Новым ректором СГУ избран Алексей Чумаченко
17.09.2013, 16:34
Комментарии: 0
Просмотры: 1551

Фото Денис Юлин

Только что подведены итоги работы избирательной комиссии по выборам ректора СГУ.

Как доложили сотрудники комиссии, в урнах для голосования оказалось 179 бюллетеней, из которых два признаны недействительными. За кандидата Дмитрия Горина проголосовало 28 человек, против – 149. За Алексея Чумаченко – 144 делегата, против – 33.

По итогам голосования, Чумаченко был избран ректором вуза сроком на 5 лет. Конференция единогласно одобрила протокол об итогах голосования.

Новоизбранный ректор поблагодарил участников конференции за поддержку.

«Я ни разу не задумывался, боюсь ли я. И на такие вопросы я отвечал «нет», потому что чувствовал полную поддержку коллектива. И, прежде всего, потому, что рядом был Леонид Юрьевич. Это его инициатива, я никаких тайн не выдаю. Я это принимаю как аванс, который нужно отрабатывать. Да, возможно, другие претенденты на этот пост имеют меньше опыта, чем я. Но они для своего возраста уже достигли огромных успехов, став в 30 лет кандидатами на пост ректора», - подчеркнул Чумаченко.

Напомним, что срок полномочий действующего ректора СГУ Леонида Коссовича истекает 15 октября - в день его 65-летия.

После избрания Алексей Чумаченко рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» о своих планах на посту ректора. В частности, он намеревается повышать эффективность использования инновационного оборудования, которое находится в собственности университета. По его словам, сейчас нет ни одной, «даже мелкой детали», которая бы находилась в аренде у сторонней фирмы. Последний опыт сдачи оборудования в аренду СГУ Чумаченко считает негативным. «Идею «московскую» экономическую мы сами погубили, но оборудование продолжает работать. Оно есть и находится в саратовском университете. Проект «Биополимер» никуда не делся. Мы арендуем площади, потому что своих не хватает. Компания «Русмарко» каждый месяц платила университету несколько миллионов рублей за аренду, а наши студенты проходили там практику. Но не забывайте, что не все оборудование может быть использовано студентами. Мы создаем малые инновационные предприятия как раз для внедрения разработок саратовских ученых», - подчеркнул Чумаченко.

«Неэффективное использование оборудования, к сожалению, есть и мы об этом ставим вопрос постоянно. У нас есть оборудование, которое никакого отношения к малым инновационным предприятиям не имеет. Приходится принимать жесткие меры: забирать оборудование у одних коллективов, передавать другим. Это обычная работа. Ни одной единицы сейчас в аренду не сдается, хотя разрешение на это уже получено. И мы будем это делать, это нормальная деятельность университета. Регламент сдачи оборудования в аренду только сейчас выработан министерством образования РФ. Малые инновационные предприятия будут использовать технику в свободное время, пока она не используется университетом», - объяснил новоизбранный ректор.

Биография (по информации sgu.ru)

Родился 24 октября 1960 года в с.Еленовка Перевальского района Ворошиловградской области (сейчас Луганская область, Украина).

Женат, трое детей.

Образование и звания:

В 1978 году окончил учебу в средней школе. В 1980 г., после службы в рядах Вооруженных Сил поступил на географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С отличием закончил кафедру картографии и геоинформатики Московского университета по специальности «географ-картограф».

В 1990 году окончил аспирантуру кафедры картографии и геоинформатики защитой кандидатской диссертации на тему «Автоматизированное создание карт природы по результатам интерпретации сканерных космических изображений».

В 1998 году был зачислен докторантом географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 2001 году им защищена докторская диссертация на тему «Эколого-географическое картографирование городов».

Занимаемые должности:

С 1991 года работает в Саратовском государственном университете на географическом факультете в должности старшего преподавателя. В 1993 году переведен на должность доцента, а в 2001 году на должность профессора кафедры геоморфологии и геоэкологии.

С 2001 года по настоящее время является заведующим кафедрой геоморфологии и геоэкологии.

С 2003 года по 2011 год – декан географического факультета, научный руководитель лаборатории геоинформатики и тематического картографирования, руководитель научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий.

С 2011 года – проректор по инновационной деятельности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ