Фондовый «папа» показывает падение

Оценить
Как вы понимаете устойчивое сочетание «рынок будет отрастать»? А знаете ли вы, что означает дно рынка, которого так ждут сейчас люди, занятые торговыми операциями с акциями? Представляете ли себе, зачем этим людям фиксировать отскок от дна? И уж чтоб

Как вы понимаете устойчивое сочетание «рынок будет отрастать»? А знаете ли вы, что означает дно рынка, которого так ждут сейчас люди, занятые торговыми операциями с акциями? Представляете ли себе, зачем этим людям фиксировать отскок от дна? И уж чтобы совсем вас запутать, предложу последний вопрос. Что, по вашему мнению, означает «лось»? И почему его на биржах ловят, кормят, выращивают и даже спят с ним?

Трудности с лосями

С последнего вопроса и начнём. «Лось» на профессиональном сленге биржевых игроков означает всего лишь навсего убытки. Соответственно, «поймать лося» означает получить убытки. А сон «с лосем» – всего лишь переход убытков из одного дня в другой. Вот этого самого «лося» и поймали сейчас, в настоящий момент лихорадки на фондовом рынке многие его игроки. И вот из-за этих-то самых лосей российское население и отшатывается от фондового рынка. В данном случае «лося» я поминаю не в его убыточном значении. А как пример, делающий таким непонятным любой рассказ о фондовом рынке.

А по крайней мере немножечко понимать его надо. Хотя бы потому, что рынок этот сегодня – реальность нашей жизни. Да, его шатает, штормит. Но он существует. И будет существовать, пока Россия не свернёт с рыночного направления. А она не свернёт. Потому что на календаре 21 век. И конкурентоспособными в нём считаются (нравится нам это или не нравится) только рыночные экономики.

Наша российская экономика пока ещё очень маленькая. Весь наш ВВП чуть больше дефицита американского бюджета. Но это не важно. Во-первых, потому что у нас есть амбициозные планы – войти к 2020 году в пятёрку самых больших мировых экономик. В-главных, потому что мы нарабатываем «опыт, сын ошибок трудных».

В последнее время сразу несколько групп социологов проводили похожие исследования, целью которых было выяснить, насколько наши люди готовы воспринимать информацию, связанную с фондовым рынком. И выяснили, что практически не готовы. Причём этот вывод касается всех групп населения. Например, аналитический центр «ТАСС-Урал» совместно с факультетом социологии уральского педагогического университета спрашивал о фондовом рынке студентов. Студентов в целевую группу выбрали неспроста. Считается, что именно нынешние студенты и будут в ближайшем будущем активно инвестировать именно в рынок ценных бумаг. И выяснилось, что с готовностью студентов на самом деле вот что. Три процента вообще не понимают ни одного слова из разговоров о рынке. И почти половине смысл часто не понятен. При этом интерес в принципе у студентов к фондовому рынку есть. Но они, как, впрочем, и более взрослые люди в других опросах, хотели бы узнавать всё об акциях «на простом языке».

«Папа» и «мама» – понятнее «голубых фишек»

С простым языком, увы, туго. И неудивительно, что наши люди не понимают даже того, где можно приобретать акции предприятий. Фонд «Общественное мнение» спросил об этом год назад и получил удручающую такую картинку, где 33 процента опрошенных убеждённо ответили, что акции покупают на предприятии, которое их выпускает. Правильные ответы, где значились брокерская, инвестиционная и управляющая компании, выбирали из предложенного списка реже всего.

И тем не менее с конца августа российским телезрителям в новостях рассказывают о том, что РТС и ММВБ упали более чем на десять процентов. А потом про то, что за сутки поднялись более чем на 20 процентов. Про то, что правительство с целью спасения рынка приняло решение о запрете спекулятивных сделок. И о том, что с фондового рынка бежит именно спекулятивный капитал, которого было на нём до 70 процентов.

О чём идёт разговор? И нужно ли к нему прислушиваться? Нужно. Хотя бы потому, что индексы эти показывают, что происходит (или будет происходить) с главными акционерными компаниями страны. Название «голубые фишки» слышали, наверное, все. Оно абсолютно ничего не говорит далёкому от экономики человеку. А вот, согласитесь, обозначение «мама», «кормилица», «поилица» в отношении РАО ЕЭС или «папа» в отношении Газпрома уже лучше ориентирует на их значимость на рынке. Понятно же, что, если рухнут «папа» с «мамой», рухнет и весь рынок. Вернее, его индексы.

Что такое индексы?

В России есть индексы РТС и ММВБ. Они, в общем-то, мало отличаются друг от друга. Индекс РТС отслеживает поведение 60 крупный компаний. Индекс ММВБ – около 30. РТС смотрит на стоимость своих «подшефных» компаний в долларах. ММВБ – в рублях. Индекс РТС рассчитывается с 1994 года. Индекс ММВБ – с 1997. Соответственно, у одних с 1994 года, у других с 1997 начинается этот самый отсчёт индексов. И когда говорят, что индекс РТС 2000, это означает, что по отношению к 1994 году стоимость акций компаний, которые взяты для подсчёта индекса, выросла на 2000 процентов. Или пунктов.

Вот к середине понедельника, например, индекс РТС обвалился до 1236 пунктов, а индекс ММВБ – до 1046 пунктов. При этом в пятницу индекс РТС был 1275 пунктов, а индекс ММВБ – 1070. То есть эти цифры наглядно показывают, что компании, акции которых торгуются на биржах, дешевеют. Все вместе и по отдельности. Потому что по отдельности их тоже смотрят. И выявляют лидеров падения или лидеров роста. Вчера к середине дня больше других подешевели акции нефтегазовых компаний и банков. Лидером падения стали Газпром и Сбербанк. То есть их акции дешевели стремительнее других.

Наши индексы РТС и ММВБ мало чем отличаются в принципе от индексов, популярных в других странах. Например, американский индекс NASDAQ (читается как насдАк) отслеживает акции высокотехнологичных компаний. И в пятницу демонстрировал падение. Индекс Dow Jones (Доу-Джонс) считается одним из авторитетных в мире, и в пятницу он рос. Хотя никто не знает, что он будет делать уже во вторник. Показатель широкого рынка S&P 500 (список из 500 американских компаний, имеющих наибольшую капитализацию) в ту же пятницу еле-еле, но поднимался тоже. Такой разнобой объясняется тем, что американский фондовый рынок ждал решения американского конгресса по спасению финансовой отрасли. И в выходные пришло известие, что конгресс одобрил выделение сотен миллиардов долларов для покрытия убытков.

Интересно, что наше российское правительство несколько ранее тоже дало и пообещало сотни миллиардов рублей вливаний на финансовый рынок. Как эти вливания отразятся на рынке, вы теперь можете отследить и сами. По индексам нашим и американским.