Московский киноисторик рассказала зрителям об истории эротических фильмов

13.09.2013, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1149

Фото Денис Юлин

Вчера в «Доме кино» состоялся очередной показ в рамках фестиваля «Саратовские страдания». На этот раз зрители увидели немое кино: фильмы «Дети века» режиссера Евгения Бауэра (1915 год) и «Пиковая дама» Якова Протазанова (1916 год). В главных ролях в кинолентах снялись Вера Холодная и Иван Мозжухин.

Мелодрамы представила историк кино, доктор искусствоведения из Москвы Ирина Гращенкова. На протяжении обоих фильмов в зале звучала живая музыка. В роли тапера (музыканта, сопровождающего своим исполнением немые фильмы - прим. ред.) выступил художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Катц. Он признался, что никак не готовился к этому вечеру, а его игра состояла только из импровизации.

Ирина Гращенкова рассказала историю создания фильмов и охарактеризовала историческую эпоху, в которую они были созданы. По её словам, в фильмах Бауэра можно увидеть историческую Москву, которая сейчас планомерно разрушается. В лентах Протазанова более эмоциональные и живые герои, считает киновед. Всего Вера Холодная снялась в 40 фильмах, но до наших дней сохранились лишь шесть, да и то не полностью.

Отвечая на вопросы журналистов, Гращенкова рассказала историю создания эротических фильмов: «Вы знаете, фривольные ленты появились практически вместе с кинематографом. И привозили их из Франции, поэтому они назывались «Парижский жанр». Такие фильмы, по ее словам, показывали не во всех кинотеатрах. «Были специальные кинотеатры, где их транслировали. Они были безумно наивными. Кто-то там купался в ванной на третьем или двадцать третьем плане, кто-то поднимал юбочку. В России на тот момент ничего подобного не было. Вы же помните анекдот про то, что в СССР секса нет».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ