Депутат считает, что новый закон о свалках приведет к рейдерству

12.09.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 920

Сегодня, 12 сентября, на заседании комитета областной думы по госстроительству большой ажиотаж вызвало обсуждение законопроекта об увеличении штрафов за несанкционированные свалки мусора. Напомним, по этому законопроекту жителей области предложено штрафовать за свалки площадью 1,5 квадратных метра.

Депутат Альберт Старенко снова высказался против этого, отметив, что это «слишком маленькая норма загрязненного пятна». «Я твердо убежден, что все сыпучие и не сыпучие отходы меряются в кубах и предлагаю использовать цифру три кубических метра. И будет понятно, что свалка организовалась за какое-то время. Если эта цифра не устраивает, предлагаю использовать 10 квадратных метров. Бизнес платит деньги в казну, и, заплатив однажды налог, мы заплатили за вывоз мусора. Я считаю, что это не совсем корректно. Кроме того, перед наказанием надо предупредить. Зачем душить предпринимателя, когда есть куча других рычагов заставить предпринимателя вывозить мусор. У нас скоро осень, за каждым листочком машина ездить не будет, соответственно будут скапливаться кучи листвы. На основании этих кучек можно будет выписывать штраф», - заявил Старенко.

По мнению парламентария, принятие закона приведет к рейдерству. «Если мы вынесем такие высокие штрафы, то администрация сможет заниматься рейдерством. Я не могу исключать того, что появятся лица, которые будут извлекать из этого личную выгоду. Закон не должен давать возможность извлекать из него личные интересы и кошмарить бизнес», - подчеркнул Старенко.

Депутат Александр Сундеев уточнил, что поступили предложения от гордумы и городской администрации. Они подразумевают наложение штрафа на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических – от 50 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет наложение штрафа на юридическое лицо – до миллиона рублей. «Замечаний по тексту нет. Вопрос стоит по квадратным метрам и наложению штрафа», - отметил Сундеев.

После него слово взял председатель Общественной палаты Александр Ландо: «Мы вернулись к тому, с чего начали. Когда вы говорите, что 1,5 квадратных метра – это мало. Но если мусор бросили, он обязательно будет превращаться в свалку. Если человек идет и видит кучку, он тоже кинет в нее мусор. Душить можно с помощью налогов. Если свалки появляется там, где рынок находится, то проще свалить в кучу. Нет разницы – ведро мусора или три ведра. Не хочешь разориться – выполняй нормы. Если не согласен – иди в суд. Механизм этот существует».

Депутат Старенко возразил, что бизнес в принципе заинтересован в порядке: «Любой предприниматель не заинтересован в том, чтобы покупатели приходили на его объект, и крысы бегали пешком. Почему вы решили, что миллионные штрафы послужили стимулом? Это приведет к тому, что люди никогда не захотят в нашем городе заниматься бизнесом. У нас весь бизнес закредитован, все живут в долг. Из каких денег вы собираетесь деньги брать? Вы сами живете за счет бизнеса, на наши налоги».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ