В некоторых районах Саратовской области запретили торговать свиньями

11.09.2013, 15:37
Комментарии: 0
Просмотры: 491

Фото Денис Юлин

До 26 января следующего года в некоторых районах Саратовской области запрещено торговать свиньями, а также запрещен вывоз свиней, их мяса и изделий из свинины за пределы карантинных зон. Кроме того, «Почте России» запрещено принимать посылки с продукцией и сырьем животноводческой сферы, отправляемые из «закрытых» районов.

Об этом сегодня на заседании аграрного комитета облдумы рассказал глава регионального управления ветеринарии Алексей Частов. Чиновник отметил, что такие меры связаны со вспышкой африканской чумы свиней в Самойловском районе, которая произошла в июне этого года.

В состав первой и второй зон угрозы входят граничащие с Самойловским районы: Калининский, Лысогорский, Екатерининский, Балашовский, Турковский, Аткарский, Аткарский, Романовский и Ртищевский районы. Внутри этих районов торговать свининой не запрещено, отметил Частов. Это не первые меры по обеспечению безопасности. – до этого в хозяйствах было рекомендовано перейти к безвыгульному содержанию свиней.

По словам Частова, ветеринарные инспекторы провели более 200 проверок, выявлено 190 нарушений законодательства. Общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей. В этом году из оборота изъято и утилизировано более 70 тонн мяса, 5 тонн молочной продукции, 1,5 тонны рыбы и 11 тонн растительных пищевых продуктов.

Чиновник отметил, что в этом году возросла угроза занесения ящура на территорию области, что связано с постоянной угрозой инфекции со стороны Казахстана и возникновением очагов этого заболевания на юге России.

Чтобы не допустить распространения инфекции, в шести районах, граничащих с Казахстаном, было вакцинировано более 300 тысяч голов крупного рогатого скота. Кроме того, будет создана дополнительная буферная зона, включающая Красноармейский, Ровенский, Краснокутский, Калининский, Самойловский и часть территории Саратовского района. В этих районах к зиме планируется вакцинировать еще 120 тысяч животных.

Частов также остановился на ситуации с заболеваемостью бешенством в регионе. По его словам, отмечается рост числа животных, инфицированных этим вирусом. Всего зафиксировано 136 заболевших животных в 113 населенных пунктах области.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ