Областные депутаты готовят обращение к президенту по поводу спасения Волги

10.09.2013, 14:57
Комментарии: 0
Просмотры: 808

Фото olavoksorg.coolpage.biz

Вчера, 9 сентября, в депутаты Саратовской областной думы обсудили проект постановления «Об обращении Саратовской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости принятия мер по спасению национального достояния России – великой реки Волги», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Инициатором обращения выступила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Она заявила, что проблемы загрязнения реки существуют давно и требуют решения. Действие последней экологической программы, в которую была включена область, «Экология и природные ресурсы России (2002–2010 годы)», завершилось, а другой пока не разработано. Ранее Зинаида Самсонова на думских заседаниях уже поднимала вопрос о неудовлетворительном состоянии волжского дна, которое требует очистки, и предрекала, что «через 25 лет река Волга в районе Саратова будет 25 метров шириной».

Идею обращения поддержал глава профильного думского комитета Алексей Мазепов, который предложил объединиться при подготовке документа с Самарской и Ульяновской областями, чтобы новая экологическая программа распространялась на всю Среднюю Волгу.

С ним согласился глава областного комитета по охране окружающей среды Дмитрий Соколов, который с заметил, что из-за работы ГЭС и АЭС Волга превращается из реки в «озерно-речной объект».

Новый проект обращения может быть рассмотрен на октябрьском заседании областного парламента.

Напомним, о проблемах с чистотой волжской воды этой зимой неоднократно сообщали рыбаки из разных районов Саратовской области. Отмечалось изменение цвета воды и гибель рыбы. Проверка, проведенная специалистами показала, что изменила цвет воды и погубила рыбу нехватка кислорода, образовавшаяся из-за сброса большого объема воды в Чебоксарском водохранилище осенью 2012 года. Понижение уровня воды привело к активации процессов гниения, из-за которых и снизилось содержание кислорода.

Другая проблема с загрязнением Волги поднималась в Балакове, где представители местного отделения КПРФ провели 23 июля серию пикетов против сброса в реку воды из прудов-охладителей Балаковской АЭС, который руководство станции запланировало на следующую весну.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 85
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ