Очереди по открепительным – как в войну, за хлебом!
31.03.2012, 13:08
Комментарии:0
Просмотры: 1018
Виктор Смирнов,
предприниматель

Я был членом с правом совещательного голоса от кандидата в президенты Михаила Прохорова в городе Энгельс, на избирательном участке № 1660, расположенном в ДК «Дружба». Был не только наблюдателем, но и, в первую очередь, помощником своих товарищей, которых подключил к избирательной кампании (их было 30 человек). В Энгельсе было две группы от кандидата Прохорова по 30 человек в каждой. То есть в общей сложности – 60. Перекрыть все 139 энгельсских избирательных участка мы, конечно, не могли, но ничто не мешало нам выявлять нарушения. О них сейчас и постараюсь написать.

Утро для всех нас началось безо всяких проблем. Все документы у нашей группы были в полном порядке – хочется отметить профессиональный подход организаторов процесса наблюдения! До 11:00 на всех участках, которые находились под наблюдением нашей группы, всё проходило в обычном режиме, избиратели шли и голосовали. Но после 11:00, будто по сигналу, закипело и забурлило на многих участках. Народ с открепительными удостоверениями начал сбиваться в очереди к секретарям избирательных участков. На своем участке № 1660 (председатель – Муромцев Василий Павлович) я хотел подойти поближе к столу секретаря, чтобы посмотреть, как идёт процесс выдачи избирательных бюллетеней по открепительным удостоверениям. Но моя попытка закончилась неудачей: меня попросту не подпустили.

В конфликт вступать не стал, решил пройти на другой участок № 1659, расположенный, как и три других, в здании ДК «ДРУЖБА» по ул. Ломоносова, 21. На УИК № 1659 я заметил трёх женщин и двух мужчин, ранее голосовавших на моём избирательном участке № 1660. Я стал за ними наблюдать, поняв, что они «карусельщики». Позже выяснилось, что все они являются сотрудниками муниципального учреждения. Они были абсолютно уверены в себе, действовали по хорошо отлаженной схеме. Не обратив на меня никакого внимания, отправились голосовать и на третий по счёту участок (№ 1658).

Я позвонил по телефону поддержки и спросил, что мне надо делать. Оператор предложил позвонить по местному телефону, указанному в дорожной карте. Созвонившись с Александром Чуприковым (членом ТИК Энгельсского района от Прохорова) по мобильному телефону, услышал в ответ на свой рассказ: «Началось!» Чуприков пояснил, что голосование по открепительным удостоверениям носит массовый характер и зафиксировано на многих участках одновременно. Очереди выстраиваются, как в войну за хлебом!

Я в свою очередь получил нужные инструкции и стал по пятам следовать за этой группой «карусельщиков». После ДК «Дружба» они поехали в школу № 9, где находилось тоже три участка (№ 1668, 1669, 1670). Я предупредил членов с правом совещательного голоса Бондаренко Евгения Анатольевича и Филалееву Людмилу Владимировну, чтобы готовились к встрече с «карусельщиками». Правда, на этих участках и без каруселей хватало нарушений: выгоняли наблюдателей, не разрешали вести видеосъёмку и создавали всяческие препятствия для работы наблюдателей, которые подавали многочисленные жалобы.

Группа карусельщиков зашла в школу, на участок № 1668, и начала голосовать.И тут я заметил, что секретарь, который должен отрывать корешок на открепительном удостоверении, этого попросту не делает, а возвращает его в первозданном виде вместе с паспортом и избирательным бюллетенем. Группа из четырех человек вполне успешно проголосовала, а одна девушка что-то замешкалась. Мы с Бондаренко начали звать сотрудников полиции, но полицейский сказал нам, что задерживать нарушителя не будет, и нам пришлось отпустить карусельщицу. Мы всё зафиксировали на видео. И 25 минут, пока мы восстанавливали конституционный порядок, избирательный участок не работал. На участке № 1669 два раза останавливали работу. Директор школы была в шоке, мы не давали ей спокойно делать план.

Дальше я поехал на участки № 1653, 1654, 1655, 1656, где, как меня предупредили, были зафиксированы вбросы бюллетеней. Эти участки находятся в Лётном городке Энгельса. Дело там обстояло так: группа из четырёх женщин средних лет «осуществляла своё конституционное право голоса» сразу на четырёх участках. Что самое интересное, в руках у них были не открепительные удостоверения, а избирательные бюллетени (причём по пять-семь штук).Обратив внимание сотрудника полиции на происходящее, я получил предполагаемый ответ: «Закон не нарушается, правопорядок тоже». Вообще надо отметить крайнюю пассивность полиции на этих выборах. Может быть, поэтому женщины, голосовавшие пачками бюллетеней, не очень стеснялись. Лишь на 1656-м участке мне удалось прервать массовый вброс.

Дальше – погоня за автомобилем нарушителей закона. Только спустя полчаса мне удалось заблокировать их автомобиль. Дверь открылась, и я увидел полупустую коробку из-под ксерокса с бюллетенями. Выхватив несколько, я увидел, что в графе «Путин» стоит галочка. Связался по телефону со штабом Прохорова, объяснил ситуацию, спросил, какие я могу принять законные меры. Меня спросили, сколько их, я ответил, что пятеро, а я один. «Ни в коем случае не рискуйте, – ответили мне, – привезите нам потом эти бюллетени». Вот так я практически поймал кусок «путинского электората».

На участке № 1651 также был наблюдатель от штаба Прохорова. Он мне обрисовал примерно такую же картину: около избирательного участка – машины, полные людей, захотевших вдруг массово проголосовать, длинная очередь у стола секретаря избирательной комиссии. Единственное отличие: этот участок посетили наблюдатели от миссии ОБСЕ. Поговорили они сначала с председателями участковых избиркомов, взяли данные о количестве проголосовавших, в том числе по открепительным удостоверениям. На вопрос, почему так много голосовало по открепительным, председатель ответил, что это обусловлено количеством членов избирательной комиссии и большим количеством наблюдателей, которые все голосовали по открепительным удостоверениям. Понятно, что в комиссии никак не насчитывалось двухсот человек (а именно столько избирателей проголосовали по открепительным на участке к тому моменту, позже их стало ещё больше).

Потом наблюдатели заграничные подошли к наблюдателям местным. И улыбки на лицах первых стали исчезать. Мы рассказали им, как шло голосование, как толпился народ, как одни и те же люди голосовали по два раза. В общем, всю правду матку о свободе выбора. Не знаю, как переводил переводчик, но наблюдатели ОБСЕ уехали от нас грустными.

Вот примерно такая картина была на всех УИКах города Энгельса. Кто знает, может быть, Путин победил честно, но выборы честными не были точно! В заключении хотел бы сказать следующее. Несмотря на пассивность полиции, прокуратуры, следственного комитета (в общем, так называемых «силовых структур»), хотелось бы отметить, что они всё-таки следили за порядком на участках. Мне кажется, это не мало. Обстановка была накалённая, и они удержали её в рамках правопорядка, не допустив драк и стычек. В рамках соблюдения выборного законодательства им действовать, видимо, было не велено.

Вот такими были выборы президента Российской Федерации для тех, кто решил посмотреть на избирательный процесс изнутри и записался в наблюдатели.

(Данный материал вошел в книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса» – прим. ИА «Свободные новости»)

Ключевые слова: выборы президента
Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства