Выборы президента РФ
31.03.2012, 12:37
Комментарии:0
Просмотры: 860

Я работаю в ООО «Мария» в должности маляра, был членом УИК № 315 с правом решающего голоса от партии КПРФ.

Наша УИК располагалась на территории МОУ «СОШ № 82», где соответственно заместителем председателя, секретарём, членами комиссии были учителя школы, чья дальнейшая судьба зависит от результатов голосования. Также присутствовали члены УИК с правом решающего голоса от партий ЛДПР и Справедливая Россия.

В день выборов, 4 марта 2012 года, члены участковой избирательной комиссии прибыли к 7:00, погасили неиспользованные открепительные удостоверения, пересчитали бюллетени для голосования, включили веб-камеры, разложили списки избирателей, и председатель объявил об открытии УИК в 8:00. Председателем был назначен начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Агапов Игорь Владимирович. Во время работы УИК с 10 часов он и секретарь стали проявлять «заботу и внимание» к членам комиссии, приглашая поочерёдно в соседний кабинет «попить чайку».

Неоднократно и ко мне подходили с такими предложениями. Около 14:00 я пошёл в соседний кабинет. Ко мне тут же подошёл председатель и недвусмысленно спросил: «Как будем проводить выборы?». Я ответил: «Честно, и вообще для чего мы здесь собрались?». Он сказал, что от него многого требуют, на кону стоит карьера, семья и т.д. Я ответил, что у меня свои принципы и цели. Тогда он открытым текстом объяснил, что это не безвозмездно и что у Зюганова они забирать голоса не будут. Когда я вновь отказался, последовал последний вопрос: «Вы член партии?». И, получив положительный ответ, он удалился.

Когда я вернулся на рабочее место, меня тут же хотели отправить с переносным ящиком для голосования. Я отказался, тогда они загрузили меня списками, по которым шли голосовать студенты (у нас было 4 студенческих общежития). До этого списки по общежитиям были у члена комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР, который в начале работы УИК заявил, что и он, и все его друзья будут голосовать за Путина. По моим предположениям, он проживает в одном из общежитий, так как большинство студентов, подходя к нему, здоровались и называли по имени. Некоторые студенты подходили ко мне без временной регистрации. Когда я отказывал им в выдаче бюллетеня для голосования, удивлялись: «Как? Нам сказали, можно и так». Тем временем каждые два часа заместитель председателя собирала данные о количестве проголосовавших по каждому общежитию в отдельности и отзванивалась в ТИК, выйдя в коридор. Спустя 10-15 минут после каждого звонка набегала новая волна студентов. И так продолжалось до 20:00.

В 20:00 председатель объявил о закрытии УИК для подсчёта голосов. Мы проделали все необходимые процедуры: погасили неиспользованные бюллетени, подвели итоги по спискам избирателей и подошли к подсчёту голосов. После выемки бюллетеней из переносных и стационарных ящиков мы получили следующие данные:

Жириновский – 112 голосов;

Зюганов – 260;

Миронов – 72;

Прохоров – 253;

Путин – 765.

Председатель, заместитель и секретарь занервничали, и мы стали всё пересчитывать, так как они заявили, что цифры «не бьются». Просто тянули время и постоянно куда-то звонили. Я настоял на том, чтобы опечатали бюллетени по каждому кандидату отдельно, что мы и сделали. Спустя 3,5-4 часа заместитель председателя и секретарь дали готовый итоговый протокол, который тут же был подписан не глядя членом комиссии с правом решающего голоса от партии Справедливая Россия. Когда я взял в руки протокол, то обнаружил следующие данные:

Жириновский – 14;

Зюганов – 260;

Миронов – 25;

Прохоров – 253;

Путин – 1445.

Таким образом, были отобраны голоса у Жириновского и Миронова в пользу Путина. Но и этого оказалось мало, и из ниоткуда было добавлено еще более 500 голосов.

Когда я задал вопрос председателю, откуда вы взяли такие данные, он просто пожал плечами и заявил, что я могу не подписывать, а так как протокол подписан всеми членами УИК, кроме меня, то он уже является легитимным, и поэтому они в моей подписи не нуждаются. Мне пришлось подписать протокол, указав в особом мнении, что Путину прибавлено 700 голосов. Особое мнение я написал в нескольких экземплярах, на одном из которых председатель после длительных консультаций с ТИКом расписался и поставил печать УИК №315.

Но и это еще не всё. Привезя копию протокола в ТИК, я увидел, как Агапов вносил данные об итогах голосования в сводную ведомость не из протокола, а из какой-то бумажки, что и было зафиксировано видеооператором, снимавшим процесс заполнения.

В заключение хочу сказать, что я признаю выборы на УИК № 315 недействительными, сфальсифицированными председателем УИК № 315 Агаповым Игорем Владимировичем.

От редактора

В день выборов в приёмную Прохорова пожаловался избиратель Николай Алексеевич Жильцов, голосовавший на 315-м участке. Он не нашёл в списке избирателей подпись своего брата, прописанного с ним в одной квартире и проголосовавшего часом ранее. Комиссия объяснила, что брат в результате технической ошибки был внесён в дополнительный список, и предложила ему ещё раз придти проголосовать. Николай Алексеевич возмутился: как это голосовать по два раза? А в дополнительных списках он, по его словам, увидел ещё несколько фамилий своих соседей, которых хорошо знает.

Когда мы в составе мобильной группы приехали на 315 участок у нас состоялся разговор с господином Агаповым, который довольно нервно требовал:

– Я запрещаю меня снимать.

– По закону о СМИ и инструкции ЦИК, подписанной Чуровым, я имею право это делать.

– Вы меня слышите? Я вам запрещаю!

– Вы не закон, я действую на основании закона.

– На этом участке я закон!

– Так не бывает.

– Бывает, бывает! – и удалился.

При поддержке Октябрьской ТИК господину Агапову удалось доказать, что на УИК № 315 федеральные законы не действуют. Ночью в Октябрьской ТИК сотрудники правоохранительных органов, применив физическую силу, оттеснили от увеличенной формы протокола представителей оппозиционных кандидатов и помогли Агапову внести те результаты голосования, которые, видимо, не вредили ни его карьере, ни благополучию его семьи. Несмотря на то, что член с правом решающего голоса от КПРФ Октябрьской ТИК Александр Гришанцов, обращаясь к правоохранителям, повторял: «Вы помогаете вносить фальсифицированные данные!», полицейские предпочли защищать Агапова, а не закон.

(Данный материал вошел в книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса» – прим. ИА «Свободные новости»)

Ключевые слова: выборы президента
Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 112
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства