«Кто же его посадит? Он же памятник»
20.03.2013, 11:50
Комментарии:0
Просмотры: 1273
Маргарита Нерода,
корреспондент портала «Новости Саратовской губернии»

Любят у нас с памятниками воевать. Удобная вещь для политики такая «война» – громко, наглядно, с размахом. И главное, памятник тебе точно не ответит, в суд не подаст, возмущаться не станет. Памятники, они безответные, терпеливые. Десятки лет выносят митинги и демонстрации, погоду и голубей. Молча, безропотно.

А господа политики памятники любят – и сносить, и ставить. Для пиара инструмент необычайно удобный. Хочешь прославиться в местной прессе и политтусовке – попытайся поставить кому-нибудь памятник. Даже если «отлитого в граните» персонажа не запомнят по фамилии, то точно запомнят, что вот такой-то депутат, губернатор или мэр приказал установить памятник. Ставишь кому-то, а увековечиваешь себя. Только тут главное не ошибиться в выборе объекта, а то получится анекдот. Вот, например, поставил один из прежних губернаторов памятник Столыпину. Удачно объект выбрал, ничего не скажешь. Вот тебе и памятник, вот тебе и одноименная площадь, и не важно, что господин Радищев от него с негодованием отвернулся. Но ведь кроме Столыпина губернатор еще и «Сердце губернии» поставил. Ходят гости города, удивляются, что это за инсталляция такая – не то пожарный шланг перепутанный, не то две пивные открывалки в брачный период. А есть еще памятник влюбленным, который того и гляди снесут как попадающий под закон о запрете пропаганды… ну, вы поняли. Одно хорошо – после таких произведений в Саратов не приедет Церетели, потому что конкуренции не выдержит с полетом губернской творческой мысли. Мелочь, а приятно.

Еще хороши памятники нейтральные. Которые при любой власти будут стоять на своих местах. Одноклассники, студент зеленый, молодой человек с цветами. За них можно не переживать. И город украшают, и никакой вредной идеи не несут.

Кстати, об идеях. Тут разговор особый. Кроме того, что памятники у нас любят ставить, их с не меньшим усердием любят ломать. За идею. Как пиар неплохо работает. Сто лет никто про депутата не помнил, а тут как грянул: «убрать и демонтировать!» И сразу герой, вся пресса дружно про него написала, оппоненты зашумели, одним словом – наметилось какое-то движение жизни. Причем, совершенно не имеет значения, кто из них с памятником кого переживет. Главное – намерение.

Прежде памятники рушили с гораздо большим размахом. «Отречемся от старого мира!» – и всё на слом. В Саратове пострадал Александр II. Все почти как у людей. Конфискованный постамент занял «железный Феликс» и до сих пор занимает, пребывая на почетной пенсии за привокзальными елочками, как отставной генерал на даче. Сопровождавших императора персон за связь с эксплуататорским классом тоже не пощадили. Реабилитировали в итоге одну только «Первую учительницу», которой на старости лет досталась отдельная жилплощадь в виде скверика и которая, на минуточку, оказалась единственным памятником учительнице в России вообще.

Вот Ильичей саратовских, в отличие от Москвы, почти не тронули. Только один из них периодически начинает мозолить кому-нибудь глаза. Но убрать монумент с площади так же проблематично, как оригинал из Мавзолея вынести. Если только для пиара лишний раз вспомнить и предложить деть куда-нибудь многотонное «наследие проклятого прошлого».

Еще – все для того же неистребимого желания немножко побыть медиаповодом – можно предложить памятник поставить. Иметь для этого деньги и возможности совсем не обязательно. Самый удобный вариант – выйти на каком-нибудь публичном собрании с предложением поставить памятник, под который половина присутствующих тут же захочет подложить динамит. Несколько лет назад у нас на уровне, если не ошибаюсь, городской думы всплыло предложение поставить в Заводском районе памятник Сталину. Дескать, назывался же район прежде Сталинским, так где ему тогда еще стоять, как не там? Причем, в качестве побочного эффекта от установки «отца народов» называлось еще и неизбежное наступление порядка в Заводском районе от самого факта присутствия там многим знакомого силуэта с усами. Сталин по фэн-шую, так сказать. Вместо сидящей на деньгах жабки, на благо всего района. Разумеется, ничем дело не кончилось. Возможно, если бы предложили жабку эту фэн-шуйную изваять, может, кто и согласился бы. После «Сердца губернии» уже не страшно.

Только всякому здравому уму ясно, что от наличия/отсутствия в городе того или иного монумента не прибавится ни порядка, ни многократно обещанных чистоты с зеленью, ни новых дорог, ни инвестиций. Ну, мусора разве что.

Памятник Ленину

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства