Весна и мода – синонимы
16.03.2013, 09:03
Комментарии:0
Просмотры: 1523
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Если попытаться наделить времена года национальностью, то зима – конечно, русская красавица. В посадском платке, с толстой русой косой и морозным румянцем, с тарелкой блинов и лукавым прищуром серых глаз.

Лето – это загорелая студентка из Франции, проводящая отпуск на Ибице, не отказывающая себе во всех позволенных и не позволенных удовольствиях молодости. У нее длинные смуглые ноги, немного выгоревшие на солнце светлые волосы и щербинка в зубах, как у мадам Бордо.

Осень – англичанка. Причем времен Джейн Остин… с книгой, в саду. Она воспитана, как хорошая скаковая лошадь, вышколена нянями-наставницами, скромна и мила, но какая буря бушует в этой темно-каштановой голове, целомудренно причесанной а-ля греческая нимфа.

А весна… Весна – гражданка мира! Она только что выпорхнула из бутика Dior с кучей покупок, присела за столик кафе выпить немного брюта… Не важно, что еще нет двух часов дня, а шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты. У нее стопроцентно первая опция, ей можно почти все! Она вся в trend, на ней только то, что будет в моде лишь завтра. Она сама мода! Сейчас у нее самолет до Берлина, где выходит новая книга ее знакомого, потом она идет на премьеру оперы, а ночь… А кто знает, что будет ночью, ведь весна так же переменчива, как апрельская погода.

Милые мои дамы, это наше с вами время! Время открыть шкаф и серьезно сказать «Таааак…!» Время вытащить из зимнего хранилища ботиночки на шпильке и немного погулять в них по дому, перетрясти шкатулку с сокровищами и извлечь на свет божий игривый разноцветный пластик и морские фенечки, пахнущие солью. И в глазах загорается такой огонек, который греет всех на расстоянии ста метров. «Ты какая-то другая…» О да! У меня весна! У меня опять все впереди и все возможно. Опять я мечтаю и мечтаю дни и ночи напролет!

Мода – синоним весны. Она всегда нова, свежа и неповторима. Мода – это самый универсальный язык на планете. Женщины говорят на нем в совершенстве. Согласитесь, для вас не составит труда, одним взглядом окинув незнакомку, определить не только ее социальный статус, уровень заработка и образования, но и примерно представить себе ее жилище, привычки и музыкальные предпочтения. Легко! Мы носом чуем стильную сильную особу, влюбленную или недавно расставшуюся, стерву или клушу, опасную соперницу или мудрого друга. Это не объяснить, это на уровне генетики. Почему женщины так падки на глянец и образы модных журналов и реклам? Это всегда сильная женщина. Она состоялась, она успешна, она любит себя, а это неизбежно тянет за собой и любовь окружающих. Она не выгадывает деньги на новые сапоги, она покупает их не по мере износа старых, а по настроению. Женщина – хозяйка своей жизни и сама раздает билеты на вход в эту саму свою жизнь. Это мечта. Мода – тоже мечта, а весна – мечта о лете.

Мода настолько прочно вошла в нашу с вами жизнь, что сложно представить, как бы люди идентифицировали друг друга без быстрых взглядов на обувь, часы и сумку. «У общества, у которого нет цветовой дифференциации штанов, нет цели! А раз нет цели – нет будущего!» Все та же любимая «Кин-дза-дза»! В политике это еще важнее. Президент Ельцин в свое время ввел в моду щеголеватые костюмы от Pierre Cardin и дорогие итальянские ботинки, а президент Медведев утвердил так называемый политический casual – рубашки без галстука, мягкие пуловеры и сдержанные мужские украшения (некий талисман на каучуковой веревочке). Вспомните, к примеру, Брежнева. Тот с удовольствием позировал в спортивных костюмах и майках-алкоголичках, и все понимали – человек из народа, такой же, как все. Если мы видели по телевизору Ельцина в свитере – знали, президент не здоров. Вспомните, к примеру, Обаму. Очень часто его фотографируют без пиджака и с закатанными рукавами рубашки. Что транслируется нации? Нация, не боись, президент радеет о каждом! Военные мундиры тоталитарных лидеров говорят о самодисциплине, аскетизме и готовности бороться до конца. Спортивные костюмы лидеров Латинской Америки намекают на здоровый образ жизни и легкий характер. По цвету бантика на блузке Маргарет Тэтчер члены кабинета понимали, что Железная леди не в духе…

Товарищи из органов знают о моде как никто другой. Человеческий глаз плохо воспринимает серую гамму. Человек не должен запоминаться. Да и на фоне строгих чинуш в костюмах особенно эффектно смотрится скафандр летчика или спортивная ветровка.

Модой пользуются все, сверху донизу. Она служит не просто средством прикрыть телеса. Это инструмент политической борьбы, пиара и способ взбодрить рейтинг. Это наше самовыражение, наше Я, проявленное в выборе длины юбки и цвета лака на ногтях. Наш способ сказать, что мы «не согласны», повязав на рукав ленточку белого цвета.

Что ж нам еще остается, человечкам, не всем же менять судьбы мира. Вот и меняем пиджаки да брюки. Красим волосы и выщипываем брови. Что б хоть как-то уверить себя, что контролируем свою жизнь. Такой сладостный самообман.

Мода, спасибо тебе за каблуки, бюстгальтер push-up, женский смокинг, духи и чудесную способность поднимать самооценку!

P.S. Великая Коко Шанель, которая поистине освободила женщину, сняв с нее корсет, говорила: «У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего».

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, весна, лето, зима, осень
Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 493
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства