12 друзей Синичкина

13.03.2013, 08:49
Комментарии:0
Просмотры: 1720
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Саратовский район недавно обрел нового главу администрации, а вернее, пока исполняющего обязанности главы. Не буду писать о Василии Павловиче Синичкине персонально. Во-первых, потому, что лично с ним не знаком, во-вторых, не следил за перипетиями его политической и партийной карьеры, ну и в-третьих, каждый может найти в интернете его биографию и политический портрет. Последнее кресло, которое покинул Василий Павлович, переходя на новую работу, было кресло депутата Саратовской областной думы самого свежего созыва.

И появилось у Василия Павловича на его новом месте работы 12 новых друзей – 12 глав муниципальных образований, входящих в Саратовский район. И, казалось бы, все у них должно было сложиться честь по чести, как-никак однопартийцы, и с предыдущим главой района конфликтов вроде бы не возникало.

Но нет... 9 из 12 новых друзей оказались и не друзьями вовсе... Родилось обращение к губернатору с просьбой отстранить Василия Павловича от руководства районом, а ведь он не проработал в новой должности и месяца. Оценки этого и последующих за ним событий в саратовской прессе разнятся. Ясно одно. Внутри монолитной до сих пор структуры власти произошел конфликт. Межличностный ли это конфликт, конфликт на почве экономических интересов или на почве планируемого административно-территориального переустройства района – но это КОНФЛИКТ.

Забавно, что после профилактической беседы с каждым из подписантов персонально, те выступили с новым заявлением, в котором говорится, что друзья они не Василия Павловича, а Валерия Васильевича, и целиком и полностью поддерживают и партию, и курс, и т.д. Имеют право!

Остался у меня только один неприятный осадок после этого... Я очень редко смотрю телевизор, крайне редко художественные фильмы или сериалы какие-нибудь. Практически не хожу в кино. Но есть штампы, которые накрепко засели в моем сознании и которые сплошь и рядом используются в различных художественных произведениях на криминальные темы.

Ну, когда хотят крепко-накрепко «повязать» кого-нибудь, то заставляют его сделать что-то противозаконное или, того хуже, преступное. То ли под угрозами, то ли под соусом, дескать, да ладно, мол, никто не узнает, а я никому не скажу. И всё. После этого человек становится марионеткой в чьих-то руках, его постоянно ставят на место, если он смеет когда-то заявить какую-то самостоятельную позицию. Развязки, как правило, в таких киношках трагические...

Насколько я понимаю, «12 друзей Оушена» – не из этой оперы, а вполне себе позитивная жвачка с нарядными и узнаваемыми лицами на экране. Намек на этот фильм в названии основывается исключительно на совпадении числительных. Драматургия же сюжета, разворачивающегося на наших глазах, по-моему, из другого жанра, да и лица не столь симпатичные...

Я ведь встречался с некоторыми из них во время предвыборной кампании в областную думу лично (это был мой 14-й округ). Сам бывший глава района встретиться со мной побрезговал, но мне удалось переговорить с некоторыми главами муниципальных образований – и действующими, и бывшими, а также с членами УИКов и другими лицами, которые, что называется, в теме. Все это позволяет высказать такое вот оценочное суждение.

Мне кажется, что результаты выборов, которые обеспечивали 12 глав муниципальных образований Саратовского района на протяжении нескольких избирательных кампаний, являются своего рода «компроматом». Именно наличие этого «компромата» заставляет глав дружить с теми, кого они избрали. Это очень печально... Признаюсь, мне этих людей даже немного жаль...

Для примера приведу результаты голосования на выборах в Саратовскую областную думу, прошедших 14 октября прошлого года, взятые с официального сайта Саратовской избирательной комиссии. Только то, что касается непосредственно Саратовского района и 12 друзей Валерия Васильевича... Думайте и делайте выводы самостоятельно...

Результаты голосования по партийным спискам в Саратовском районе: «Единая Россия» – 90,81%.

Есть и рекордсмены, например УИК № 1513 и № 1514 (с. Рыбушка): «ЕР» – 95,96% и 97,81% соответственно, при явке 88,4%. За уважаемого Виктора Владимировича Щербакова (одномандатника от той же партии) проголосовали тоже достаточно дружно – 89,26% в среднем по Саратовскому району. Кстати, Виктор Владимирович принимал самое деятельное участие в урегулировании конфликта между мятежными главами и новым и.о. главы администрации района.

Я, разумеется, буду с интересом следить за тем, как продолжат развиваться события. Но мне почему-то кажется, что у губернатора найдутся веские аргументы для того, чтобы убедить всех своих друзей из Саратовского района в правильности собственной кадровой политики.

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью