5 марта 1953 года. Личное
05.03.2013, 15:27
Комментарии:0
Просмотры: 1144
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Плакали мать и бабушка. Бабушка в кровати, над которой кнопками был прикреплен его цветной портрет из «Огонька». Мать на кухне у плиты (тогда еще дровяной), где, как и в каждом доме, висела большая черная лепёшка фибрового радио, откуда доносился голос Левитана.

Когда пришел отец, то едва ли не насвистывал и что-то такое сказал матери, что слезы у нее высохли.

Тогда стала кричать со своего одра бабушка: «Гриша! В НКВД пойду, заявлю!»

То был старый спор старой большевички, исключенной из партии, лишившейся двух сыновей, и почему-то очень трезвого отпрыска вятских крестьян, который на дух не переносил того, по которому в черной лепешке играла траурная музыка.

Ворвался старший брат – занятия в школе отменили и они с ребятами собрались в Москву, хотя бы и на крыше, но успеть к похоронам его

О чем говорил с ним отец, не знаю, но брат никуда не поехал.

Я, зная, конечно, имя его, никак к событию не отнёсся.

Встреча с ним, притом двойная, предстояла мне через год.

Во-первых, как-то на уроке я книжную закладку (а тогда, надо сказать, в моде были разнообразные бумажные закладки для книг, мы даже их копили и обменивались, как конфетными фантиками), закладку, на которой была изображена сова, пристроил аккурат по размеру на портрет Сталина в книге «Родная речь».

Моя первая учительница, Лидия Григорьевна Романова, носившая у горла на кружевных воротничках старинные камеи и писавшая каллиграфическим почерком, потому что окончила классическую царскую гимназию, именно в момент совмещения лика совы с его портретомв учебнике нависла надо мной и схватила, как она это умела и, думаю, любила делать, ледяными, сухими, в мелу, пальцами за ухо…

Без последствий, без последствий…

Вторая же акция была коллективной и могла иметь нехорошие последствия. В пионерской комнате стояли два гипсовых, крашенных коричневым бюста – Ленина и Сталина. Убей Бог, не помню, чего это мы там разыгрались, но задели фанерный, забранный красным сатином, постамент именно Сталина. До XX съезда было еще далеко, а от носа вождя откололся приличный кусок, обнажив белую гипсовую сущность. Бюст, дико озираясь, мы водрузили на место и замерли. Было тихо.

…Читая много лет спустя не вошедшую в основной текст романа «12 стульев» главу о прошлом Воробьянинова, я наткнулся на сцену разбития гимназистами мраморного бюста Александра Первого…

Боже, как все повторяется на Руси! Разве что вместо мрамора гипс. Из какого материала будут изготовлять бюсты новых кумиров?..

Ключевые слова: Сергей Боровиков, блог, Сталин
Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 421
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства