Рояль в кустах
05.03.2013, 09:10
Комментарии:0
Просмотры: 1714
Ростислав Преслицкий,
журналист, блогер (Балашов, Саратовская область)

В Саратовской области в последнее время широко обсуждается тема объединения городских и районных администраций. В некоторых районах это уже реализовано. Где-то подвижки только начинаются. И не всегда процесс бывает легким и непринужденным. Например, балашовские власти при решении этой, казалось бы, технической процедуры столкнулись с проблемой.

«Слабым звеном» в цепочке планируемых мероприятий по объединению городской и районной администрации оказался Совет депутатов МО город Балашов. Хотя все члены Совета являются членами одной партии – «Единая Россия», в представительном органе власти города существуют две неформальные группы депутатов. Первая имеет простое большинство в собрании и полностью лояльна секретарю местного отделения «ЕР» и главе Балашовского района Елене Щербаковой. Назовем в рамках статьи эту группу «большевики». Другая группа депутатов без явно позиционируемого лидера находится в некой оппозиции к первой. Назовем ее «меньшевики».

1 марта на заседании городского совета обсуждались и утверждались восемь пунктов повестки дня: по бюджету, землепользованию и градостроительству, ГО и ЧС и т.д. И уже в начале заседания депутат Владимир Якубович предложил внести в повестку заседания дополнительный пункт: «О внесении на публичные слушания проекта решения «О внесении изменений и дополнений в устав МО город Балашов». Данный пункт предполагает реорганизацию исполнительной власти, то есть возложение полномочий администрации МО город Балашов на администрацию Балашовского муниципального района без реорганизации представительной власти города и района. Изменения и дополнения в устав должны вступить в силу после избрания нового состава городского совета депутатов после выборов в сентябре 2013 года. За этот сценарий выступают «большевики».

«Меньшевики» предлагают другой вариант. Они неоднократно заявляли, что закрепление в уставах всех муниципальных районов на территории области принципа формирования районных собраний путем прямых выборов депутатов «приводит к «оторванности» районов от нужд поселений, несогласованности действий органов местного самоуправления, к нездоровой «конкуренции» деятельности органов местного самоуправления и отдельных депутатов разного уровня на одном избирательном участке». И потому предлагают, чтобы в новый представительный орган муниципального района вошли по одному депутату и главе от каждого муниципального образования района. Для этого уже существующий совет депутатов района придется распустить. И только после этого проводить реорганизацию исполнительной власти, то есть возложение полномочий администрации МО город Балашов на администрацию муниципального района.

Но вернемся к нашему заседанию городского совета. После предложения Якубовича внести данный пункт в повестку, депутаты Пятрин, Карпов и еще ряд их коллег-»меньшевиков» выступили против такого поспешного действия «конкурирующей» группы. «В соответствии со статьей 30 регламента, вопрос, носящий нормативно-правовой характер, не может быть включен в повестку дополнительно» – аргументировали свой протест народные избранники. К тому же депутаты даже еще не видели проект, который предлагается вынести на общественные обсуждения. На что был получен ответ в духе знаменитого «утром деньги, вечером стулья»: «Проект будет роздан депутатам после голосования за его внесение в повестку». Далее, после серии предложений «включать-не включать», исходивших от депутатов, победили «большевики». Дополнительный пункт внесли в повестку.

Тут необходимо сказать, что в Совете 18 депутатов. И количественный расклад сил в соотношении 11 к 7 – в пользу «большевиков». На данном совещании отсутствовало по одному депутату от каждой группы. И для принятия любого решения, для которого необходимо простое большинство голосов, десяти голосов было более чем достаточно. Но при голосовании по вышеназванному спорному вопросу главой города Кудряшовым собранию был предъявлен запечатанный конверт. Глава объяснил, что депутат Ведышев перед отъездом в командировку оставил в конверте свой голос по всем пунктам повестки, что не противоречит регламенту. Такой вот «рояль в кустах», припасенный для придания голосованию большего веса и значимости. Это вызвало возмущение депутатов -»меньшевиков». Главе был задан вопрос: «Кому был передан конверт?» – «Мне», – ответил Кудряшов. На что Пятрин объяснил, что по регламенту депутат, который не присутствует на заседании, может оставить свой голос по всем вопросам повестки в запечатанном конверте секретарю совета, который передает его главе, и тот объявляет об отсутствии депутата и наличии конверта еще в начале заседания, до процедуры голосования. Пятрин предложил не принимать голос, оставленный в конверте и предъявленный собранию в нарушение регламента. Но большинство на то оно и большинство: конверт вскрыли и «законвертированный» голос депутата был учтен.

После принятия основных пунктов повестки перешли к обсуждению вопроса о вынесении на публичные слушания предлагаемых дополнений и изменений в Устав МО, связанных с объединением администраций. Разгорелась жаркая дискуссия.

Депутат Карпов: «Почему мы должны обсуждать вопрос и голосовать за него, если, во-первых, он вносится с нарушением регламента, а во-вторых, это провокационное и поспешное решение может внести конфликт и не только в депутатский корпус городского совета?»

Депутат Еремин: «С чем связано такое поспешное вынесение этого проекта на обсуждение?»

Депутат Якубович: «С веяниями….»

Депутат Еремин: «С какими? Так губернатор сказал?» (саркастически)

Депутат Якубович (замявшись): «Нет. Мы приводим Устав в соответствие с законом».

Депутат Пятрин: «Так в чем все же такая спешка, чтобы вносить в повестку даже с нарушением порядка?»

Депутат Якубович: «Вопрос не по теме. Давайте голосовать…»

Депутат Карпов: «Прошу представителей СМИ обратить внимание, что при голосовании на этот вопрос будет опять засчитан голос отсутствующего депутата Ведышева, который он оставил вчера, а вопрос в повестке появился только сегодня. Это должностной подлог и мошенничество».

Депутат Якубович: «Да ладно, нам и десяти голосов хватит, чтобы принять».

Депутат Пятрин: «А почему вы уже сейчас так уверены, что «за» будет именно десять голосов?»

Якубович промолчал.

На заседании присутствовал заместитель министра по территориям правительства Саратовской области Сергей Зюзин. Сергея Юрьевича попросили прокомментировать этот вопрос.

Замминистра Зюзин: «Принятый в ноябре 2010 года Федеральный закон №315-ФЗ предусматривает внесение изменений в уставы и объединение администраций городских поселений, являющихся административным центром муниципальных районов и администраций муниципальных районов. Первым районом, в котором мы пилотно провели такую реорганизацию, был Аркадакский район. Потом были и другие. Практика показывает положительные стороны этого объединения. Это и упрощение процедуры обращений граждан, и экономия бюджета, и другое. Не вижу препятствий, чтобы сегодня объявить об общественных слушаниях. Закон допускает такую схему реорганизации, и это не нарушает никаких правовых актов».

Депутат Пятрин (обращаясь к Зюзину): «При такой форме реорганизации произойдет то, что, как говорят в народе, «у одного слуги три господина». Не лучше было бы провести реорганизацию районной представительной власти и параллельно с этим проводить объединение администраций?»

Замминистра Зюзин: «Для объединения исполнительной власти у нас есть временные рамки, установленные законом, а для реорганизации представительной власти таких рамок нет, и вы сможете этим заняться потом».

Депутат Пятрин: «Сергей Юрьевич, зачем вы нам говорите о мнимых благах, которые мы получим при объединении. Это не так. И закон не устанавливает нам временные рамки и не обязывает это делать, а дает возможность провести такую процедуру».

Далее глава города Кудряшов попросил прокомментировать вопрос реорганизации и объединения старейшину города, работавшего в прошлом много лет председателем Балашовского райисполкома и приглашенного на заседание, Мещерякова.

Мещеряков: «У нас исторически сложилось, что город всегда развивался и подтягивал экономически район. Нельзя сейчас объединять город с районом. Если только организовать округ и тогда делать одну администрацию. В последнее время мы видим, что даже со всеми недостатками городская власть многого добилась и добивается. А у районной власти нет резервов. И они ничего не могут сделать с теми проблемами и объектами, которые у них есть сейчас, так они еще хотят и город с его бюджетом. Господа депутаты, прошу вас хорошо подумать при голосовании по этому вопросу».

После этого депутатам было предложено проголосовать за вынесение этого проекта на общественные слушания. А на обвинение в незаконности этого внесения в повестку депутат Якубович ответил, что есть еще 30 дней, и пока будут идти общественные слушания, все юридические процедуры будут улажены. Предложение главой было поставлено на голосование, и большинством голосов «за» решение было принято. И опять при голосовании был учтен голос отсутствующего депутата, что снова вызвало возмущение группы депутатов-«меньшевиков».

Депутат Юрий Карпов: «Еще раз прошу представителей СМИ обратить внимание, что сейчас здесь происходит шельмование и попрание законности. И прошу главу предоставить мне копию протокола и решения. Я буду обращаться в прокуратуру».

Этот примечательный случай на заседании Балашовского городского совета еще раз указал на проблемы с «единодушием» мнений муниципальных депутатов-единороссов Саратовской области при решении вопросов, связанных с объединением властных структур на местах. Основной трудностью в Балашове будет требование к количеству голосов депутатов, необходимых для принятия любых изменений в Устав МО. Для этого необходимо квалифицированное большинство 2/3 от численности депутатского корпуса. Но в настоящее время ситуация складывается так, что у «большевиков» нет стольких голосов. Напомню, что из 18 у них есть только гарантированные 11 лояльных депутатов. Как будет выходить из этой ситуации группа депутатского большинства, мы увидим уже в начале апреля 2013 года.

Оцените новость
3
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства