История с географией и размерами

01.12.2016, 09:21
Комментарии:0
Просмотры: 697
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

По крайней мере ясно, кто у нас не в ладах с географией. Это глава города Валерий Сараев. Комментируя на каком-то ПДС предложение краснодарской фирмы построить океанариум в Саратове, он сказал, что подбирается площадка под «самый большой океанариум на юге России».

Пожилые учителя географии пьют валидол. Двоечники радуются от всей души. Всю свою педагогическую жизнь географички внушали школярам, что Саратов находится на Средней Волге. И тут такой парадокс: наш город никуда с места пока не сдвинулся, так на Средней Волге и расположен, но предполагаемый в нем большой аквариум – будет самым крупным на юге России. Поневоле голова кругом пойдет.

Сараевский «бросок на юг» запутал не только географическую ситуацию. Дело в том, что стать «самым крупным на юге России» океанариумом в этой части страны невозможно, как ни надувай щеки. Судите сами: гендиректор ООО «Дискавери Оушен» Виталий Колесников, который представлял проект на инвестиционном совете при губернаторе, назвал его, проекта, параметры. Так, площадь океанариума планируется в пределах 1400 квадратных метров. Что же есть еще у нас на юге? Sochi Discovery World Aquarium – самый большой океанариум не только в Сочи, но и во всей России, площадь – 6000 квадратных метров. Краснодарский OCEAN PARK – 3000 квадратных метров. Воронежский аквариум (Воронеж же не север, верно?) – 4400 квадратных метров.

Можно было заявить, что объект, который – возможно – построят в Саратове, сочтут самым большим на Волге. Но – опять засада. В Волгограде та же фирма г-на Колесникова уже построила океанариум примерно одинаковый с проектируемым саратовским. В Нижнем Новгороде не только океанариум есть, но еще и дельфинарий. А в Самаре мало того что несколько океанариумов, и тот же дельфинарий есть, так у них еще и крокодилья ферма наличествует. Может, и бог с ними, с соседями, все равно мы лучше всех.

Только пока и само открытие океанариума под вопросом, по словам Виталия Колесникова, – крупные торгово-развлекательные центры не спешат предоставлять свои площади, а предложение «подвинуть арендаторов» и вовсе не вызывает восторга. Колесников вроде остановил свой выбор на торговом центре «Мой новый», но о желании самого торгового центра ничего не известно. И тоже понятно: арендатор, пока работает, он денежки платит, а станет ли рентабельным новый объект, пока неясно. Понятно, интересное дело посмотреть на экзотических рыбок и черепах. Но вот смотрите, какие цены в Волгограде (у нас, вероятно, будут такие же): взрослый билет – 400 рублей, детский – 300, еще 100 – за право фотографировать или вести съемку. То есть семья с одним ребенком отдаст за экскурсию полторы тысячи рублей. Не каждому по карману.

В дополнение у меня есть предложение. Как известно, наши власти страдают гигантоманией в ярко выраженной форме. За что ни возьмутся, и еще не факт, что доведут до конца, – но обязательно самое большое. Океанариум тот же, аэропорт в Сабуровке, пешеходная зона чуть ли – по словам – не самая большая в Европе. А вот возьмется кто-нибудь и проверит. Выяснится, что Авенида Либертадореш в Лиссабоне или Рамбла в Барселоне – длиннее и шире. Что тогда? Так вот суть моего предложения: ко всем объектам, уже построенным, только проектируемым или существующим лишь на словах, добавлять слова «самый (самое, самая) большой (-ое, -ая) в Саратовской области». И звучит гордо, и больше похоже на правду.

К примеру, на Театральной площади установлена новогодняя елка – самая большая в Саратовской области, шары на пешеходной зоне – опять же самые большие (и подвижные) в Саратовские области, в Вольске откроется завод по производству извести – понятно, самый большой. И не беда, что там работает двадцать пять человек.

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью