Мамаша «жгла напалмом»
21.02.2013, 14:33
Комментарии:0
Просмотры: 1601
Денис Юлин,
студент Университета Вайоминга (США, г. Лэрэми)

Саратовские многодетные мамы в последнее время не обделены вниманием властей. То им земельный участок где-нибудь на болоте выделят, то к учителям приравняют и дадут право в «Учительский дом» войти... На днях, к примеру, губернатор Валерий Радаев вдруг обнаружил, что за целый год участки получили всего 400 с небольшим многодетных семей из 11 тысяч проживающих в области. А обмудсвумен по делам ребенка Юлия Ерофеева объяснила такую неэффективность тем, что полученный участок ничего не даст – строить-то им все равно не на что, и посоветовала властям раскошелиться и дать взаймы.

А недавно на очередное заседание в областное правительство пригласили одну из многочисленных многодетных матерей – Алену Помогалову, чтобы она прилюдно рассказала, каково им, героиням, живется, да ничего не утаила от острого ока губернаторского...

Сразу стало заметно, что Алена очень волновалась – шутка ли, перед ней сидят все сливки области во главе с, так сказать, «пенкой» – самим губернатором. Видимо, поэтому многодетная мама заблаговременно написала, точнее, напечатала свою речь на листочке. Но это ей не помогло. Запнулась Алена в первом же предложении – сделав паузу между именем и отчеством губернатора. Это дало журналистам повод для шуток (благо, в этот раз мы размещались в большом зале, куда в прямом эфире транслировалось заседание) – вспомнить ту самую «Машу с Дальнего Востока», которая посмела назвать Владимира Владимировича Вовой.

Вернемся же к нашим баранам. Для начала новая докладчица смело поведала, что представляет всех многодетных мам Саратовской области и что сама принадлежит к их числу, воспитывая пятерых детей (жиденькие аплодисменты).

«Быть родителем – большая радость, – поделилась Алена с присутствующими. – Вместе с тем, думаю, меня поддержат все. Каждый ребенок, который появляется в семье, делает для родителя еще более важным вопросы социальной защищенности». Последнюю часть она оттараторила без пауз, если не считать запинок. Получилась какая-то нелепица вроде того, что Алена рада быть матерью и что ее в этом вопросе поддержит каждый ребенок.

«Очень хочется сказать, что меры социальной поддержки, которые могут сейчас получать многодетные семьи в нашем регионе, очень важны для нас. По-вы-ше... Повышенный размер ежемесячного пособия на ребенка, обеспечение бесплатным питанием детей до трех лет очень нужны и ощутимы для многодетной семьи», – наконец выговорила она. Оказывается, выплаты служат для них, многодетных матерей, «значимой экономической поддержкой». Да, видимо, все те копейки, которые они получают (472,94 рубля в месяц на каждого ребенка. – Прим. авт.). Раз в год каждый ребенок из многодетных семей может рассчитывать на получение целых 1186,47 рубля на приобретение комплекта школьной одежды и спортивной обуви, а также бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей до тех пор, пока ему не исполнилось шесть лет. Чтобы многодетные семьи не сильно расстраивались и заодно культурно просвещались, им дают бесплатные билеты в театр. Раз в год, но на каждого члена семьи.

«Выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг также помогают семейному бюджету. Мы рады, что в прошлом году принят закон о выделении земельных участков, и очень ждем получения земли, на которой планируем построить дом для подрастающих детей», – размечталась Алена. Ага. На те самые 472 рубля в месяц. Как говорится, что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!

Далее в своем докладе, простите, речи многодетная мама поведала непосвященным, что первые три года после рождения ребенка – «самые сложные для семьи»... Я уже приготовился выслушать лекцию по правильному воспитанию ребенка, но тут многодетная мама резка сменила курс. Чтобы понять, что хотела сказать Алена Помогалова в следующем предложении, мне пришлось написать его на бумаге. «Поэтому мне представляется очень нужным недавно принятый закон о ежемесячных выплатах родившихся с 2013 года детей в многодетных семьях. У нас в семье пятеро детей, но мы еще планируем, поэтому для нас это было очень радостно», – улыбнулась докладчица.

«Какая продвинутая женщина!», – подумал я. Сейчас далеко не каждая мама знает об этих выплатах, не говоря уже о многодетных матерях. Но, как выяснилось, это были всего лишь цветочки. Оказывается, перед заседанием Алена, по ее словам, «ознакомилась с обсуждаемой стратегией действий в интересах детей Саратовской области». Правда, где она взяла документ, не уточнила. «Отрадно, что этот проект комплексный – в нем отражены вопросы защиты детей в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты», – деловито произнесла она тоном министра Епифановой, которая выступала до этого. «Вопросы защиты детей в сфере социальной защиты» – это сильно!

Далее простая русская женщина с видом кандидата экономических наук, которых среди чиновников, кстати, хоть отбавляй, рассказала о самой стратегии. В частности, оказалось, что женщину радует, что стратегия дополнена такими разделами, как занятость и безопасность. «Особенно важным и нужным для нас являются вопросы обеспечения поддерживающих мер и дополнительного трудоустройства для родителей, позволяющим женщинам, которые занимаются воспитанием детей, не быть выключенными из социальной жизни и совмещать профессиональные и семейные роли», – невозмутимо продолжила наша героиня. В это время я начал подумывать, не перепутали ли ее речь с чьей-нибудь еще.

Между тем, мамаша продолжала, что называется, «жечь напалмом»: «Безусловно, безопасность детей на дорогах, водоемах, психологическая безопасность и безопасность детей в сети Интернет – наверное, одно из главных, о чем переживают родители. Нас радует, что в обсуждаемом документе предусмотрен комплекс мер, направленных на безопасную жизнь ребенка. Уверена, что при комплексной реализации всех направлений стратегии нам, родителям, совершенно не страшно за будущее наших детей».

Напоследок Алена, наконец, оторвалась от шпаргалки и решила сказать пару слов от себя. Она поблагодарила власти за новогодние подарки, за то, «что 1 июня для детей все проходит и для мам подарки предоставляются». «На самом деле очень приятно. Меня все-все устраивает, что для нас делают. Спасибо!» – завершила свою пламенную речь Помогалова.

«Спасибо, Алена Александровна, – сказал губернатор, вытирая скупую мужскую слезу. – Мне приятно, что у вас в многодетной семье такое спокойствие».

Хотелось бы пожелать губернатору области Валерию Радаеву и заодно всем саратовским чиновникам, чтобы у них дома тоже царило такое спокойствие, как в саратовских многодетных семьях. А спичрайтерам областного правительства отдельно хочется пожелать, чтобы они хотя бы иногда думали о том, для кого пишут ту или иную речь. Иначе хоть Петросяну отсылай, честное слово!

Ключевые слова: многодетные, доклад
Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства