Выиграть виски у коренного американца

21.11.2016, 16:57
Комментарии:1
Просмотры: 1028
Дмитрий Аяцков,
председатель Поволжского отделения Изборского клуба

Завершилась большая американская игра в выборы. Казалось бы, можно с высокой долей уверенности сказать: в Штатах победил прагматизм, и наконец-то прекратилось скатывание к войне.

По-моему, говорить об этом преждевременно. Я бы сказал так:

– мир увидел истинное лицо американской «демократии»;

– в США победило не совсем осознанное стремление хоть как-то защититься от катастрофы, готовой прийти в двух обличьях.

Во-первых, привыкнув все вопросы решать силой, администрация США своей авантюрной политикой поставила мир на грань военного столкновения. Со времен Карибского кризиса мы не стояли так близко к военному столкновению.

Во-вторых, государственный долг США превысил 20 триллионов долларов, что на 10% выше годового валового продукта. В такую долговую яму эту страну завела политика мирового «центра силы». Государство тратит на военное доминирование больше, чем все остальные страны вместе взятые. Корпорации, производящие военную продукцию, поглощают основную часть бюджета. Соответственно, лоббисты (а лоббизм в стране не преследуется) огромной военной машины стали главной силой в законодательных и исполнительных органах власти. В любой момент может разразиться мировой экономический кризис, который низвергнет доллар и вызовет депрессию и хаос во всех странах Запада и их союзников.

По всему видно, что с приходом Дональда Трампа мы сделаем несколько шагов назад от той опасной черты, к которой приблизились вплотную. Должен был сработать здравый смысл. Причем с российской стороны было сделано всё, чтобы кризис не разразился. С приходом Трампа весь мир надеется (пока только надеется) вздохнуть облегченно (если только Трамп не повторит судьбу Джона Кеннеди).

Утверждаю – главная помощь в предвыборной борьбе пришла к Трампу от Обамы. Именно он реально помог Трампу стать президентом. Сработал американский феномен «хромой утки» – именно так в Штатах называют действующего президента. А это, по понятиям американцев, означает одно – всё, к чему он прикладывает руку, все его призывы приводят к отторжению, недоверию, ненависти. Поэтому Трампу надо сказать многократное «спасибо» всей нынешней администрации президента . А госпоже Клинтон следует винить в своем поражении не директора ФБР, а ту самую «хромую утку».

Еще ей стоит винить ненасытную жадность военных корпораций и коррупцию во всех эшелонах власти, приведших к созданию «ржавого пояса» в десятках центральных штатов – по сути, к национальной трагедии, полной утере доверия среднего класса к правящей элите. Виноват, конечно же, насквозь коррумпированный истеблишмент, строящий мировую и внутреннюю политику на бесконечных бюджетных заимствованиях, на финансировании украинских нацистов, сирийских боевиков и т.п. с последующим публичным их расхищением.

Нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями сенсационных расследований, приоткрывающих ужасающую картину разграбления государственного бюджета США (который, в свою очередь, наполовину создан на «воздушных пузырях», безостановочном печатании ассигнаций; печатный станок в период правления Обамы не останавливался, заполняя необеспеченной денежной массой весь мир).

Что касается Дональда Трампа, то я бы поубавил оптимизма многих наших политических аналитиков. Вспомним приход к власти «темной лошадки» – актера Рональда Рейгана, его «рейганомику». Придя к власти, он назвал СССР «империей зла». При нем родилась популярная на Западе и очень опасная идиллия «звездных войн», создание космической ПРО. Тогда же началось полномасштабное производство нейтронного оружия. Так что, прежде чем строить оптимистические сценарии, стоит дождаться первых шагов нового президента и помнить – всегда остается определенная доля вероятности неприятных «сюрпризов».

Все эти темы мы периодически обсуждаем с моим добрым другом Робертом, американским бизнесменом, успешно ведущим свое дело в России. Темпераментный и напористый Роберт впервые предложил мне заключить пари в период предвыборной кампании в США восемь лет назад, когда весь мир считал, что чернокожего президента Америка не выберет ни при каких условиях. Тогда я пари выиграл. Американский ястреб МакКейн проиграл, хотя ему пророчили безусловную победу.

Вот и в этот раз прагматичный Роберт утверждал, что Клинтон, заручившись поддержкой всех ведущих финансистов Америки, всех медиаресурсов, не оставит ни малейшего шанса неопытному сопернику. Цитирую его слова: «Все деньги Америки у Хиллари, вся американская журналистика встала в стойку, ожидая её команды, так что всё уже решено».

Вчера Роберт позвонил мне и сказал, что выслал посылку с проигранным фирменным шотландским виски. Я предложил ему подумать о том, что процессы, которые инициировал Путин в нашей стране, могли бы стать образцом для справедливого и устойчивого мироустройства. Ведь недаром Стивен Сигал, ряд американских знаменитостей принимают российское гражданство. В центре Нью-Йорка и Вашингтона идет суперуспешная распродажа футболок с изображениями Владимира Путина. И это все несмотря на невиданную, оголтелую антироссийскую, антипутинскую кампанию.

В ответ Роберт заявил, что принял православие и настойчиво думает о принятии российского гражданства...

Оцените новость
1
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью