Все на встречку с президентом!

14.11.2016, 09:55
Комментарии:16
Просмотры: 636
Евгений Захаров,
шеф-редактор телеслужбы «Открытый канал»

Как мне представляется из моего саратовского далека, президентская победа Трампа имеет по большей части лингвистическую природу. Весь американский народ в едином порыве отринул привычный политический дискурс с его истеблишментскими экивоками и поддержал новую форму высказывания – простецкую и прямолинейную. (Понятно, что не весь народ, а вроде бы даже его меньшая часть, но нам не надо объяснять, что такое «всенародно избранный президент»).

Создается ощущение, что не так важен был смысл трамповских заявлений, сколько их речевая соприродность языковой среде обывателя-избирателя. Трамп, что называется, «выразил чаяния американского народа», причем, на его, народа, собственном языке. То, что мы зовем по привычке популизмом, на самом деле оказалось феноменом речевой стилистики.

Что характерно, нашим согражданам такой политический эффект от реализованных рецептивных ожиданий массовой публики давно известен. Вспомним: на смену Горбачеву с его речевыми округлостями и невнятностями пришел рубящий «правду-матку» Ельцин, а когда и он надоел, появился Путин, коммуникативно удовлетворивший россиян незабываемым «мочить в сортире» и другими не менее блистательными формулами.

О деятелях вроде Жириновского и говорить не приходится – их роль риторов-провокаторов кругом исключительно лингвистических явлений, похоже, и ограничивается. А вот что касается Медведева, то его президентские поползновения серьезно обламываются (во всяком случае, пока) из-за блеклого и банального речевого образа: премьер старательно копирует стиль своего патрона, а это мало кому интересно.

Впрочем, солдафонское красноречие Путина тоже давно бы всем приелось, если бы не одно обстоятельство, которое чутко уловила массовая американская культура. Дело в том, что чисто лингвистическое стремление нарушить сложившиеся стереотипы языкового поведения оказывается симптомом более глубинной общественной потребности к пересмотру признанных норм морали, порядка и закона. Давно замечено, что излюбленные герои самых популярных американских сериалов последних лет – конченные фрики. Все эти уолтеры уайты, декстеры, хаусы и шерлоки в разных обличиях объявляют бунт пресловутой политкорректности и выстраивают собственную ценностную систему координат, вызывая массовое сочувствие сериальных поклонников.

Фрик Путин и фрик Трамп тем и оказались близки русско-американскому народному духу. Последний прославился пока только словами и – кто знает – может быть, на четыре года ему этой славы хватит. А вот нашему президенту пришлось прославиться и делами – делами, естественно, не хорошими.

Ведь в чем природа этого остервенелого восторга от присоединения Крыма? В том, что расширилась российская курортная зона? Нет, конечно, ведь подавляющее большинство восторженных путинистов до этого Крыма никогда и не доберется. Или, может быть, в том, что мы с Крымом стали более Великой Державой? Но великодержавность – чувство внетерриториальное, ее можно ощущать при желании даже в областной общественной палате, дискутируя о троллейбусах на Некрасова.

Главное – мы сделали то, что нельзя, нарушили какие-то там нормы и правила, показали всему миру язык. А то, что после этого весь мир от нас отвернулся, так это для настоящего фрика как бальзам на душу...

Не так давно я ехал по Большой Казачьей, которая у нас, как известно, односторонняя, а навстречу мне и всему потоку двигался некий джентльмен, желающий, видимо, попасть с Рахова сразу в Мирный переулок, минуя вечные саратовские пробки. Причем машина у джентльмена была далеко не самая крутая – это не распальцованный мажор какой-нибудь и вроде не отморозок из горных местностей. Просто ехал себе гражданин и вдруг подумал: а почему нет, собственно? Ему с Крымом можно, а мне по встречке нельзя?

Ведь как соблазнительно почувствовать себя этаким маленьким Путиным и нарушить сложившуюся систему, не сильно задумываясь о последствиях и наслаждаясь самим процессом движения по встречке!

А законы – Бог с ними, с законами, есть куда более высокая категория – справедливость. Мотиваций для проявления чувства справедливости хоть отбавляй! Кто-то хочет славы, кто-то больше денег, кто-то спасается от комплекса неполноценности, а кто-то просто торопится.

В дорожном движении давно пора отменить знаки приоритета и светофоры и написать на машинах вместо номерных знаков их стоимость. У кого дороже – тот и едет первым. Справедливо! Для пешеходов вообще сделали специальную зону – пусть туда и уходят (более справедливо тут, конечно, прозвучала бы глагольная конструкция имени Романа Грибова.

Так что, судя по последним трендам в геополитике, всем нам пора перестраивать свое отношение к нормам морали и права, брать пример с президентов и выходить на встречку.

Только дубинку надо не забыть взять с собой – кто знает, как коммуникация теперь будет складываться.

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью