С Богом без Церкви
20.02.2013, 09:07
Комментарии:0
Просмотры: 1258
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Больше десяти лет назад я писал: «Дело идет к закату, а я все так же далек от Церкви. Хочу верить, не от Бога, верю. Но прекрасно знаю аргументы против своей, весьма не новой, позиции: с Богом без Церкви. Главный из них, как понимаю, тот, что нельзя постоянно быть одиноким в обращении к Всевышнему, – требуется состояние литургии».

Увы, с тех пор все больше стало причин не приближаться к РПЦ.

Когда я впервые забрел в храм школьником, удручающе подавила пышность службы, театральность одеяний, обилие золота, огней, невразумительная выспренность церковнославянского языка. Казалось, взрослые собрались играть в какую-то торжественную игру, стесняются этого, и поэтому, как дети, обставили игру картинками, свечками, нарядами. Читая много лет спустя роман Толстого «Воскресение», я живо вспомнил свои первые впечатления от православных обрядов.

Мне не приходилось бывать в мечетях во время службы, в синагогах. В католических храмах я был несколько раз в России и Польше. Там нет золота, но много темного резного дерева, и главное, есть звуки органа, и если вся подлинная музыка от Бога, то лучше посредника, чем орган, человек не придумал. У лютеран довелось побывать в небольшой немецкой евангелической церквушке, где проповедь читал прихожанин, ученый. Было чисто, пристойно и скучно, как на лекции.

Так что надо стучаться в наш православный храм, но идти туда с чистым сердцем, открытой душою. Ладно: игнорирую моду, ищу красоту в убранстве, стараюсь не обращать внимания на отсутствующий холодный взор священника, но ведь еще много contra осталось, и прежде всего – все более агрессивное поведение РПЦ.

Наверстывая за годы гонений, РПЦ, мало считаясь с евангельскими заветами, то и дело норовит отбирать некогда принадлежавшие ей культовые (и не только культовые) здания, причем не у сильных мира сего, а у музеев, детских спортивных школ и т.д. В Саратове давно муссируется идея восстановить взорванный в 30-е годы храм Александра Невского. Но ведь на месте уничтоженного храма много лет находится благоустроенный, единственный в центре, бесплатный общедоступный стадион.

Множатся примеры безобразного даже и для мирского человека пьяного хулиганства, попадающие под УК случаи поведения людьми в рясах, все эти гонки на иномарках и проч. По части увлеченности мирскими благами чиновники в рясах дадут фору чиновникам в цивильных одеждах – разве саратовцы не видят, на каких роскошных авто передвигаются Лонгин и его заместители?

Телеканал «Союз» то и дело призывает телезрителей к пожертвованиям. Даже симпатичный разговорчивый о. Дмитрий Смирнов недавно стал прямо-таки срамить с экрана православных за то, что не жертвуют на «Союз», которому-де даже приличную выгородку для его передачи не на что поставить, так как РПЦ еле-еле сводит концы с концами.

Да и сама погоня именно за количеством храмов, возвращаемых или возводимых, мало, по моему убеждению, соответствует числу подлинно верующих людей, взращенных под множащимися куполами, но никогда не бравших в руки Евангелие. Мой знакомый, взяв на себя роль крестного отца, был обязан посетить курс наставительных уроков для исполнения этой роли. И что ж, изо всех будущих крестных отцов читал Евангелие лишь он один.

Не привлекают и методы борьбы с иноверием: апелляция к городовому, как говаривали в старину. Мне не слишком нравились бойкие протестантские проповедники, заполнившие одно время наши телеэкраны, с их жизнерадостной пропагандой очень уж удобной, компактной, приспособленной к цивилизованному житью веры в Христа, или вдруг заплясавшие на улицах кришнаиты. Но к лицу ли Церкви гонения за религиозное инакомыслие, словно бы презрела она многовековой опыт, начало которого стоит принять от гонений на первых христиан, продолжить святой инквизицией и так далее, вплоть до деяний советского режима? Многие и многие черты, шаги, намерения РПЦ, и прежде всего, сугубая закрытость, затворенность, война с любым видом инакомыслия, экуменизма, говорят не о силе ее, но о слабости.

Случайно ли, что разбираться с общественностью в РПЦ поручено Всеволоду Чаплину, – не говоря уж о речах, чего стоит его всегда угрожающий взор? А еще: ни один из современных высокопоставленных чиновников так не напоминает стальным взглядом и металлическим тембром голоса их советских предшественников, как Гундяев.

Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства