Туда-сюда-обратно, к чему – оно понятно
07.02.2013, 14:37
Комментарии:0
Просмотры: 1084
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Разнообразные власти нашей Отчизны отличаются удивительной страстью к переименованиям.

Сейчас мало кто помнит, что в ХХ веке они начались не с большевиков, а с императора Николая Второго, повелевшего ввиду начала войны с Германией из патриотических соображений переименовать 18 [31] августа 1914 года Санкт-Петербург в Петроград.

Новая власть развернулась с полной мощью, дабы гражданам Советской страны мало чего осталось на память от царского прошлого. Взамен исторических привлекались имена революционных деятелей, а пуще того вождей СССР, с учетом специфики многонациональной империи: как вам Кагановичебадский район в Таджикистане?

Страсть к переименованиям касалась не только городов. В рассказе Михаила Зощенко «Происшествие на Волге» (1927) «группа отдыхающих» постоянно опаздывает на пароход «Товарищ Пенкин», потому что по мере плавания он превращается в Самаре в «Грозу» (тов. Пенкин вдруг проштрафился), в Саратове в «Короленко» (прежнее название было «малоактуальным») и т.д.

Что касается нашего измученного всеми властями города, то в 1939 году ему угрожала реальная опасность превратиться в Чернышевск…

И вот теперь страсти кипят вокруг Волгограда, который с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Приводимые за обратное переименование аргументы: героическая память о великой победе: весь мир знает Сталинградскую битву. Еще ссылаются на якобы единодушное желание ветеранов Великой Отечественной вернуть городу имя Сталина. А мой отец был ранен под Сталинградом, награжден орденом Славы, а Сталина ненавидел, иначе как палачом его не называл.

Сейчас возвращение городу имени Сталина может означать только одно: политическую реанимацию деятеля, принесшего неисчислимые беды нашему народу.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства