Саратовская медицина. Не все так плохо
12.03.2015, 12:44
Комментарии:5
Просмотры: 1799
Матвей Фляжников,
фотокорреспондент «Газеты недели в Саратове»

Случилось так, что я попал в больницу. Ничего серьезного здоровью не угрожало, но пришлось. Честно сказать, я не был рад такому стечению обстоятельств. Не люблю больницы. Захватывающие страшилки о больницах знакомых, да и свой опыт говорили о том, что процедура посещения данного рода муниципальных учреждений не доставит положительных эмоций. Я ошибался.

Несколько лет тому назад, когда я еще учился в школе, мне уже приходилось лечиться в Саратовском НИИ кардиологии (при 2-й горбольнице). Помнятся мрачное здание без ремонта, растрескавшиеся деревянные рамы, визуально угнетающая обстановка внутри. Все говорило о том, что сюда люди приходят тупо получать лечение (кто-то успешно, кто-то не очень), а не улыбаться и радоваться врачам, которые спасают жизни. Такой постапокалиптический «совок», который мы можем наблюдать во многих больницах нашей страны.

Примерно с такими мыслями я брёл на обследования. Однако сохранившиеся в памяти впечатления начали разрушаться практически с порога. Поднявшись на второй этаж, я обратил внимание на свежий ремонт. Было очень чисто, хорошее освещение. В голове возник вопрос: «Точно ли это то место, куда я должен был попасть?». Получив на это утвердительный ответ от проходившей мимо медсестры и узнав, где располагается кабинет заведующей отделения, я направился к ней.

– Здравствуйте. Я к вам ложиться пришел.

– Я счастлива, – ответила заведующая.

После небольшого разъяснения о том, когда найдется свободная койка и прочих формальностей, я пошел домой. Вернулся через несколько дней, прошел регистрацию и сразу направился на первое обследование (хочу заметить, что на протяжении всего пребывания в больнице очередей не было или они были незначительны. Это меня тоже повергало в шок, но пришлось привыкнуть). В кабинете, широко улыбаясь, меня встретила небольшого роста врач функциональной диагностики – женщина с восточными внешностью и акцентом. Очень приветливая, милая дама, которая неоднократно шла мне навстречу в процессе моего путешествия по миру медицины.

После этой процедуры меня отправили к лечащему врачу – Татьяне Михайловне Богдановой – на третий этаж. Здесь находится детское отделение и кусочек медуниверситета: аудитории, кабинеты преподавателей и много студентов-медиков. Тепло меня встретив, врач попросила подождать некоторое время. Спустя минут двадцать, Татьяна Михайловна позвала к себе в аудиторию. Спросила, не против ли я пообщаться с ней в присутствие ее студентов. Я согласился. Быстро дал всем понять, что я абсолютно открытый человек и готов ответить на любые вопросы будущих врачей. И начался настоящий цирк, в хорошем смысле. Моя врач задала несколько вопросов о моем самочувствии, а потом отдала на «растерзание» своим ученикам. Студенты были явно довольны таким ходом событий. И на протяжении последующих полутора часов мы все вместе обсуждали мой диагноз, радовались, смеялись подробностям моей жизни.

Татьяна Михайловна Богданова оказалась очень яркой личностью. Позитивная, общительная, ироничная, экспрессивная. Она явно увлечена своей профессией. В процессе нашего общения выяснилось, что она не только умудряется следить за процессом лечения своих пациентов, но и пишет научную работу, постоянно занимается со студентами. О том, сколько бумажной волокиты ложится на ее плечи, я даже не говорю.

Так закончился первый день дневного стационара. Следующие несколько дней шли в таком же ключе. Я проходил обследования, мне назначали лечение. Врачи всегда улыбались при встрече, интересовались самочувствием, подробно разъясняли, в чем заключается та или иная процедура. Я ни разу не услышал, что-то плохое в свой адрес или в адрес других пациентов.

Весь персонал отделения отличался дружелюбием и добротой. Их не смущали ворчащие пенсионеры, не очень сообразительные пациенты, которые не могут найти кабинет УЗИ, «заблудшие души» в верхней одежде и без сменной обуви. Каждый раз врачи, медсестры, санитары объясняли, показывали, провожали, в общем, делали все, чтобы посетители больницы чувствовали себя комфортно. И за это им большое спасибо.

Таким образом сломался мой стереотип о том, что во всех государственных лечебных учреждениях пациент не совсем желанный гость. Врачи такие же люди, как и мы с вами. С ними даже бывает интересно и весело.

P.S. Хотелось бы отметить, что во время регистрации я намеренно не стал говорить о том, связан ли я как-то с журналистской деятельностью. Я представился просто дизайнером.

Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 256
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства