Немцов в Саратове
01.03.2015, 16:03
Комментарии:4
Просмотры: 2282
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Смерть Бориса Немцова поразила даже убежденных сторонников власти. Наглое, жестокое нападение в самом сердце Москвы, практически у стен Кремля, оно пополнило список заказных убийств в современной истории России. Про жизнь Немцова, его карьеру и убеждения будет написано немало статей и книг. Версии убийства будут еще много месяцев занимать эфиры и страницы самых главных СМИ нашей и других стран. Я же предлагаю вам вспомнить его последний визит в наш город. Случилось это 4 октября 2012 года. Немцов прилетел в Саратов, чтобы поддержать на выборах свою партию РПР-Парнас.

Немцов в Саратове

Так уж получилось, что именно я встретил Немцова у ворот аэропорта Саратов – Центральный. В то время у аэровокзального комплекса работало два выхода для пассажиров «эконома» и «бизнеса». Встречающие последний московский рейс журналисты и политики столпились, естественно, у второго, а я, решив отравить организм табачным дымом, остался у «народных» ворот. Двухметрового Немцова было сложно не узнать, и я, замахав рукой, двинулся навстречу. Примерно через 30 секунд подошли остальные.

Видя недоумение в глазах собравшихся, Борис Ефимович сказал: «Я только «экономом» летаю. Там можно с обычными людьми поговорить. Да что там «эконом», у меня даже машины нет. Я по Москве на метро передвигаюсь или пешком». Своим привычкам он так и не изменил до последнего дня.

На следующее утро была прогулка по Набережной и очень забавная пресс-конференция в гостинице «Волна», которая запомнится не только остроумием Немцова, но попытками провластных СМИ задавать откровенно провокационные вопросы. Впрочем, попытки были неудачные, глава РПР-Парнас от вопросов не убегал, а «на закуску» рассказывал истории из жизни Путина и Березовского, от которых у этих самых «журналистов» искрило в глазах и жгло чуть пониже спины.

Немцов в Саратове

После пресс-конференции Немцов решил посетить город Энгельс. Кандидат в депутаты по Энгельсскому округу Александр Чуприков предложил свое авто, и мы пошли на стоянку. Около автомобиля уже стояли два гаишника. «О! Это за мной. Пошли знакомиться», – сказал Борис Ефимович и полез в сумку за брошюрой «Жизнь раба на галерах». К всеобщему удивлению полицейские оказались в том месте случайно. Политика они узнали, взяли брошюры и попросили автографы.

Расписавшись и сфотографировавшись с ними, Немцов сел в авто, но вот выехать со стоянки мы не могли еще минуту из-за интенсивного городского движения. Так бы и пятились задом, ожидая, что нас пропустят, но тут на помощь пришли те самые гаишники. Они выскочили на дорогу и остановили оба потока. Гость помахал им рукой и удивленно заметил: «Кому расскажешь – не поверят. На родине Володина для Немцова дороги перекрывают».

В Энгельсе Борис Ефимович успел поговорить с людьми на рынке, пожелать любви паре молодоженов, выходящих из городского ЗАГСа, и очаровать девушку из городской администрации, которая выспрашивала, намерен ли он прийти вечером на агитационный митинг-концерт «Мы вместе», организованный областной ячейкой партии власти.

Немцов в Саратове

Потом был Саратов. Лавочка у консерватории, на которую присаживались прохожие и общались с Немцовым, задавали вопросы, жаловались на жизнь и бесконечно фотографировались с ним. Подошел мужчина и сказал, что сам он из Нижнего Новгорода, и времена губернаторства Немцова охарактеризовал как «золотое время области». Прогулка до цирка и опять общение с обычными людьми.

Через два часа, стоя у входа в аэропорт, Немцов извинялся, что не может задержаться: «Мне позвонил Миша Соколов (ведущий радиостанции «Свобода»), говорит, что у них новое руководство и их всех увольняют. Я должен быть сейчас с ними – увольняют, в том числе, из-за того, что они приглашали в эфир меня».

Немцов в Саратове

Настоящий политик – это вовсе не истерящий с трибуны и брызгающий слюной человек. Это не подхалим, умеющий красиво хвалить начальника. Это не психопат, обвиняющий в своей никчемности заморских врагов отечества. Настоящий политик – это человек, не скрывающийся от народа. Пусть это будет эконом-класс самолета, метро или прогулка по ночному городу…

Фото Антон Наумлюк

Оцените новость
5
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства