Магнето Васильевич, Росомаха Соломонович, где вы?

06.02.2013, 12:57
Комментарии:0
Просмотры: 1379
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

После того, как в Саратовской губернии власть законодательная помирилась с властью исполнительной, и настала полная гармония...

Стоп! Это скучное начало. Давайте-ка зайдем очень издалека.

Третий сезон полюбившегося публике английского телевизионного сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) закончился плохо: аккурат в последней, рождественской, серии Джулиан Феллоуз – создатель истории из жизни британских аристократов и их слуг – не нашел ничего лучшего, чем взять и угробить одно из главных действующих лиц (чтобы избежать спойлеров, я умолчу, кто именно пострадал). Действия Феллоуза трудно оправдать, но можно понять: а что ему еще было делать в тех жанровых координатах, которые автор сам для себя задал? Куда фабуле развиваться дальше? Первая мировая уже закончилась, до второй мировой еще почти двадцать лет, крупных катастроф вроде гибели «Титаника» (которая и давала толчок сюжету сериала), пригодных для нового сюжета, в истории не случилось. Осталось последовать совету соотечественника Бернарда Шоу и механически встряхнуть тележку с яблоками – авось это домашнее средство поможет и тут как-нибудь...

Но нет, не помогло. Даже, кажется, совсем наоборот. И поскольку сюжетный финт с внезапным убиением любимца вызвал всплеск зрительского возмущения, ситуацию надо отыграть назад. Допустим, авария может оказаться не фатальной, смерть может превратиться в кому, выход из комы будет сопровождаться временной потерей памяти, которая будет то возвращаться, то не возвращаться... В общем, при таком повороте сюжета приличный английский сериал неизбежно обрастет дешевыми «мексиканскими», «бразильскими» и прочими штучками, из качественного телепродукта постепенно превращаясь в телевизионное «мыло» – притом домохозяйственное.

Как же избежать этой пугающе неприятной метаморфозы? Рискнем дать создателям Downton Abbey совет: воспользоваться помощью американского сценариста Зака Пенна. Примерно в те же дни, когда британцы приняли решение о продлении своего проекта на 4-й сезон, американский канал SyFy раньше срока закрыл фантастический сериал «Люди Альфа» (Alphas) о людях с экстраординарными способностями, и Зак Пенн остался не у дел. Думаю, он бы согласился помочь Феллоузу исправить его оплошность. Возможно, английский сериал даже сверкнул бы новыми гранями, если бы в очередном сезоне выяснилось, что один обитатель замка (а лучше несколько!) – люди с необычными свойствами. Вы представляете лакея-телепата? Кухарку-пирокинетика? Камердинера, способного вернуть к жизни мертвеца? Графа, владеющего левитацией? И все это с тонкой прорисовкой характеров и в тех же ретро-интерьерах. Тут сюжетов хватит не на один, а на три новых сезона...

Читатель уже нетерпеливо ерзает: к чему вся эта сериальная преамбула и какое она имеет отношение к нашим местным коридорам власти? О, отношение тут самое прямое. Аналогичный совет – пригласить из Голливуда опытного «сценарного доктора» – мне хочется дать не только британским телевизионщикам, но и обеим ветвям нынешней губернской власти. Поторопитесь! После того, как общими усилиями был потоплен Титаник Леонидович Ипатов, на горизонте нет ни айсберга, ни корабля. Взбаламученный некогда океан неуклонно превращается в болото, поросшее вонючей ряской. Каждая из ветвей местной власти, посчитав, что золотая рыбка стабильности уже поймана, именует себя владычицей морскою и старается не думать, КТО через год-другой ответит за разбитое губернское корыто. Однако отвечать придется – и тогда нас ждет исторический сериал на тему войны Алой и Белой Розы, и зазвенят мечи, и полетят клочки по закоулочкам, и самыми счастливыми окажутся отставники и покойники, но под шумок спросят и с них... Вам это нужно, господа законодатели? Вас это согреет, граждане исполнители? То-то же. Ваша задача – действовать на опережение.

Пока англичане раздумывают, срочно выписывайте из Голливуда Зака Пенна: пока его не подписали на новый проект, он не будет сильно задирать цену и обойдется нашей губернии едва ли дороже, чем габродиабаз, египетский дворец в Октябрьском ущелье и комбайны с атомным приводом (судя по себестоимости) имени Д.Ф.А. Новый сценарист не побоится перекроить сюжет и сменить жанр, но не станет требовать поисков врага – по крайней мере, среди своих. Враг должен быть внешним: саранча, бешеные майские жуки, метеоритный дождь, разумные помидоры-убийцы – в общем, все такое, против чего можно сплотиться (без помощи Следственного комитета) под слегка полинявшим флагом с партийной символикой.

Понятно, что победить помидоров-убийц или вредоносную комету, влияющую на урожай зернобобовых, смогут тоже люди непростые. Если вовремя записаться в очередь к Заку Пенну, можно получить от него по разнарядке какую-нибудь суперсилу. Павел Большеданов, например, обретет умение исцелять наложением рук – и таким-то образом сможет довести среднюю продолжительность жизни в губернии даже не до 74 лет, а до 174 лет! Марина Епифанова получит дар телекинеза – и с его помощью будет лично удалять из классов (на время) хулиганов и матерщинников. Юрию Заигралову сценарист обеспечит дар открывать параллельные миры – и новоиспеченный герой с легкостью прорубит энергетическое окно из Петровского района сразу в Европу (минуя Азию). Ну а Олега Грищенко от коммунального коллапса может спасти только дар трансмутации элементов: всю воду, которая упадет с неба на саратовские улицы, грозя превратиться в лед, Олег Васильевич будет по пути превращать... ну ладно, не в вино (это по чину только Валерию Васильевичу!), а в молоко, квас, пепси-колу, куриный бульон и другие полезные в хозяйстве продукты. Словом, ослепительные перспективы тут видны невооруженным глазом...

Да, и самое главное! Этот сериал – «Саратовские Люди Альфа» – можно будет еще и выгодно продать какому-нибудь телеканалу. Например, американскому SyFy, который специализируется на научной фантастике. Или российскому Первому каналу, который (между нами говоря) давно специализируется на том же самом.

Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью