Орки в кинотеатрах
04.02.2015, 12:13
Комментарии:18
Просмотры: 1627
Денис Белоусов,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Здравствуй, уважаемый читатель!

Оговорюсь сразу, что я не особый охотник писать о своих мыслях и впечатлениях в силу ряда причин, но в один прекрасный момент мое сознание не выдержало и потребовало от моего бренного тела сесть и выплеснуть на бумагу волну своего негодования.

Речь пойдет о походах в кинотеатры. Замечу, что в кино хожу не часто, поскольку смотреть практически нечего. Либо это эпические саги, либо фильмы полюбившихся режиссеров, либо некие определенные сюжеты. Современное кино, насыщенное спецэффектами, динамичными кадрами и планами, как правило, в массе своей остается скудным по своему внутреннему содержанию и мысли, новизне идеи. Ценители кино, думаю, меня поддержат. Опять же отвлекся от основной темы...

Итак, что послужило причиной моего возмущения, точнее, кто? Ответ прост: зритель! Нет-нет, не весь зритель как обобщенное понятие, а одна из его частей, конкретно – зритель молодой.

Сразу оговорюсь, что я почти смирился с попкорном, колой, чипсами, шоколадками как, к сожалению, неотъемлемой частью похода в кино. Я почти научился концентрироваться только на звуках фильма и не воспринимать хруст, шипение, шуршание, хрумканье, чмоканье, а порой и «благородные» звуки отрыжек, даже не сдерживаемые и не скрываемые...

Кто здесь виноват: семья, школа, вуз, общество или сам человек? Вопрос скорее риторический. Замечу, что это происходит во всех кинотеатрах города, без каких-либо территориальных поправок на район. Надеюсь, все понимают, о чем я говорю... Но вот хождение человека в междурядье, да еще повернувшись «нижним лицом» к уже сидящим на своих местах. Честно – коробит! При этом почему-то еще и следует поток возмущений про выставленные и не видные проходящему на свое место «нижнелицему» ноги сидящих. А вот если бы вы развернулись, то, о чудо (!), всё стало бы гораздо видней! И удобней для всех! Правила этикета еще никто не отменял! Только не делайте удивленное лицо при слове «этикет»! Не знаете что это такое – залезьте в поисковики и найдите! Кстати, там же, в сети Интернет, есть и правила поведения в кинотеатре, с которыми неплохо было бы ознакомиться перед походом в это замечательное место!

Идем далее. Настоящий поток моих возмущений спровоцировала непонятная для меня реакция со стороны именно молодого поколения на один из трагических эпизодов в финальной части «Хоббита».

Очень многие в момент убийства гнома Кили на глазах возлюбленной Тауриели испустили на волю не вздох скорби, жалости, сожаления, а, простите за сравнение, лошадиный ржач, гогот и необузданную радость. Если честно, то в этот момент у меня сложилось впечатление, что я сижу и смотрю кино в окружении орков! Вот скажите, как мне это объяснить? Чем мне это объяснить? Адекватностью?

Еще один момент, который часто возникает при просмотре сиквелов и приквелов. Думаю, что многие замечают в зале людей, пришедших на фильм из какой-либо серии впервые. Чаще всего их можно узнать по их вопросительным репликам к соседу: «А это кто?», «А это откуда?». В случае с «Хоббитом» самое забавное, что я слышал: «Почему там в горе живет дракон?», «Как он там поместился?» и «Откуда там столько золота?». Про догадки самих вопрошающих насчет сосредоточения такого количества золота в Эреборе я лучше промолчу, поскольку не всегда такие предположения этичны... Почему нельзя чуть-чуть напрячься и потратить толику своего драгоценного времени на выяснение этих и многих других моментов до фильма! Или просто внимательно и молча посмотреть фильм, поскольку в нем, вне зависимости от части повествования, всегда есть объяснения этим вопросам!

И последнее. Каждый раз, покидая кинозал, я специально на выходе оборачиваюсь и окидываю взглядом все пространство. Знаете, меня чаще всего не покидает ощущение, что я выхожу, да простит меня читатель, с помойки! Рассыпанный и растоптанный попкорн, разлитая кола, смятые бумажки, салфетки, фантики на полу... Неужели нельзя остатки пиршества донести до мусорного бака, расположенного на выходе из зала? Это же просто! Элементарно, Ватсон!

Возможно, многие прочитавшие обвинят меня в занудстве и будут почти правы... Но давайте помнить, что кинотеатр – это общественное место, где помимо вас находятся и другие люди, которые так же, как и вы, пришли получить удовольствие и отдохнуть. Что они так же, как и вы, хотят насладиться просмотром... А теперь ответьте на вопрос, только честно, и не мне, а прежде всего самим себе: хотите ли вы смотреть фильм в такой компании?

Заранее спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства