На том и стоим
22.01.2015, 17:48
Комментарии:8
Просмотры: 1584
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Чем год закончился, тем и начался. Крупнейший добытчик, прости господи, нефтяной отрасли попросил денег у государства из Фонда национального благосостояния в размере 2,4 триллиона рублей. Ну, в смысле у нас с вами попросил. И да, тот самый руководитель-добытчик, что выиграл иск к изданиям Forbes и «Комсомольская правда», заявлявшим, что он зарабатывает 50 миллионов долларов США в год. Путин, кстати, сказал, что ни сном ни духом, сколько зарабатывает этот товарищ.

ВТБ тоже, к слову, просил денег из ФНБ на докапитализацию. Ну так, немножко – 250, кажется, миллиардов рублей.

И понеслось. Якунин попросил для РЖД, Домодедово рассчитывало на 260 миллиардов на развитие еще одной взлетно-посадочной полосы, Газпром получил 40 миллиардов на приобретение привилегированных акций...

А вчера вот вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента сообщил, что на реализацию антикризисного плана в России требуется 1 триллион 357 миллиардов рублей. И уточнил: «Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть – это средства Фонда национального благосостояния».

Пока Сечин судился со СМИ, Якунин всячески подчеркивал, что такое непотребное отношение государства, как обнародование доходов государственных топ-менеджеров, – вмешательство в личную жизнь. Ну не пересчитывать же меха из шубохранилищ, в самом деле. Медведев, правда, немного обиделся и велел все же и Сечину, и Якунину рассказать и о доходах своих, и о бонусах. Но те пока молчат. Да и чего рассказывать, собственно? Для обывателя что 30 миллионов баксов в день, что 50 – цифры совершенно космические и мало о чем говорят. Ну невозможно же, в самом деле, посчитать, сколько куриных грудок можно на них припереть с оптового рынка, да и куда их складировать-то?

Да, а еще Шувалов объяснил (это чтоб потом вопросов не было), что правительство РФ не планирует проводить индексацию пенсий и социальных пособий сверх того уровня, который был предусмотрен прежде на 2015 год. Это я к чему. Ко мне сегодня знакомый заглянул, ругался. Говорит, к жене подруга пришла со словами: «Все прекрасно. Что ты психуешь? Нас и красные обворовывали! Ты мне вот лучше скажи, пенсии повысят на 700 рублей или на тысячу?» – «Да тебе-то что? – злился знакомый. – Если б мы в условиях рыночной стабильности жили... Тогда на тыщу, наверное, лучше. Ведь если я сегодня иду в магазин, а там мясо, что вчера стоило 380, через месяц будет стоить 700, то какая тебе разница? Бонус от заботливого государства налицо». Плюнул мой знакомый, хлопнул дверью и распрощался с прекрасной дамой, которой пофиг, кто грабил ее всю жизнь.

А еще сегодня вот какая неприятная вещь произошла. Региональные власти десяти городов, названных самыми бедными (Саратов там, прошу прощения, на пятом месте), усомнились в экспертах, проводивших рейтинг. Наши местные, например, начали причитать, что и машин у нас дополна иностранных, и вообще в России мест, где жить гораздо страшнее, куда как больше. И что любой человек, которому задать вопрос, хватает ли ему денег, ответит, что хотелось бы больше.

И начала я свои вчерашние страхи вспоминать. Понадобилось мне вчера вечером в аптеку на Радищева (напротив Эконома), так пока я туда лезла через глыбы скатанного бобкэтом снега, я о своей болезни напрочь забыла. Потому что, как мантру, повторяла: только бы не навернуться (более сильное слово употребляла, конечно) и не загреметь в ортопед или еще куда подальше. Между прочим, это центральный район. И старушки туда по сто раз на день в аптеку ходят. А еще люди имеют обыкновение в магазинах молоко и хлеб покупать (пусть и подорожавшие уже), и детей в школу за руку отводить (это у кого машин нет). И улица Радищева – к сожалению, не показательна в своей ужасаемости. По Саратову ходить вообще невозможно. Только ползком. Главное, следить, чтоб чей джипарь на голову не наехал.

Ну и, наконец, о деньгах. О том, что их всегда хотелось бы больше. Моя любимая тетушка, что 35 лет проработала на вредном производстве, получает пенсию в 11 тысяч рублей. А подруга ее – почему-то 8. Так вот посчитали ей. И я никак не могу понять, какого фига они не идут с протянутой рукой в Фонд национального благосостояния? Ну, туда, куда ходят успешные люди, имеющие в день по 50 миллионов долларов... Моим тетушкам эта мысль даже в голову не приходит. А все потому, что их и красные грабили, и белые... Это как привычка жениться. На том и стоим.

Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства