А вы верите в пенсию?

05.02.2013, 14:57
Комментарии:0
Просмотры: 2054
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Все чаще в беседах с молодыми, в общем-то, людьми я слышу слово «пенсия». Одни исправно платят налоги и ждут «писем счастья» из пенсионного фонда с копейками в строчке «Накопительная часть». Другие перевели накопительную часть в негосударственные фонды, надеясь, что те справятся с инфляцией. Третьи честно признаются: «Не верю я в пенсию. С нашей продолжительностью жизни мы просто до нее не доживем».

Моя подруга, получающая неплохую, но «черную» зарплату, выпалила однажды, что и косвенные налоги, вроде НДС, нашему государству бы не платила. Не то что подоходный и пенсионные взносы. А один из наших сотрудников и вовсе мечтает написать заявление об отказе от выплат в ПФР. Единственное, что останавливает, уверенность, что наши взносы – это пенсия нынешних бабушек и дедушек. Пусть даже не наших родных. А просто тех, с которыми мы встречаемся в автобусах, продуктовых магазинах и очередях в разные государственные учреждения. Тех самых, которые просят милостыню на проспекте Кирова, и тех, что в любое время года выглядят как на дореволюционных открытках. Тех, которых мы порой недолюбливаем в утренний час пик в общественном транспорте, выбрасывая в твиттер что-то вроде: «И зачем всем этим бабкам надо на рынок в Юбилейном из Заводского???? Уступил место. Стою на одной ноге».

Именно им в прошлую пятницу государство прибавило по 600 рублей к пенсии, заявив, что средняя выплата пособия по старости теперь превышает 10 тысяч рублей. А с 1 апреля, как рассказал мне диктор с канала «Россия-1», пенсию проиндексируют еще на три процента. На целых ТРИ процента. А к 2030 году, как утверждают аналитики из минэкономразвития, пенсия и вовсе вырастет в ТРИ раза. Зачем они нам это рассказывают?

То есть через 17 лет пенсия будет 30 тысяч рублей. Это, по их мнению, достижение? Самое печальное, что те, кто проголосовал за стабильность и для кого снимают все эти бесконечные сюжеты о «повышении пенсии к 2030 году», до этой самой волшебной стабильности уже не доживут.

Мне, например, в 2030-м будет 41 год. И если в стране ничего не изменится, то люди моего возраста как раз попадут в группу риска по правительственному вешанию лапши на уши. Нам, наверное, уже будут обещать пятикратное увеличение пособий по старости к 2050-му году и всё то же «догоним и перегоним Америку». Надеюсь, что не услышу всей этой ерунды. Не потому, что не доживу, а потому что верю: все-таки за эти 17 лет в нашей стране должно многое измениться. Хотя, возможно, это даже наивней, чем верить в пенсию.

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1580
5

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью