Возвращение архиву души
12.12.2014, 09:02
Комментарии:0
Просмотры: 1321
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Для меня, как жителя Энгельса, новость об увольнении Елизаветы Моисеевны Ериной из Государственного архива немцев Поволжья в Энгельсе была словно гром среди ясного неба. Уверен, для любого знакомого с Елизаветой Моисеевной – тоже.

Здание архива на площади Ленина, когда я проходил мимо него в субботу, показалось мне осиротевшим, ведь многие его называют не иначе как «еринский». Увольнение Елизаветы Моисеевны – это не что иное, как лишение архива души, которую человек вложил в любимое дело всей своей жизни. Она проработала в нем 48 лет, из которых 41 год возглавляла учреждение. И тут увольнение, да еще и со скандалом.

По сведениям региональных СМИ, Елизавету Ерину буквально выгнали из ее кабинета, при этом обыскав. Якобы директор Ирина Дьячкова беспокоилась, что Елизавета Моисеевна заберет с собой какие-либо документы, и приставила к ней охранника, чтобы он проследил за ее уходом, писали журналисты.

Чтобы перечислить все заслуги и достижения Елизаветы Ериной, рассказать о ее работе, впору писать книгу. Она – автор множества монографий, научных трудов, статей об истории и культуре немцев Поволжья, истории Энгельса, почетным гражданином которого является. При ее активном участии до сих пор ведется кропотливая работа по восстановлению имен погибших от ран в энгельсских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Орден Германии I класса за особые заслуги перед Федеративной республикой Германией, почетный знак губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», медаль «За доблестный труд» – это лишь малая часть наград почетного архивиста и ветерана труда, общественницы с активной жизненной позицией, которая даже в 80 лет своей работоспособностью даст фору молодым.

Какой-либо информации о директоре архива немцев Поволжья Ирине Дичковой, уволившей заслуженного человека, найти не удалось. Не могу судить о ее деловых качествах, но по поводу человеческих возникают закономерные вопросы. Что касается возможных профессиональных мотивов увольнения, в эту версию категорически не верю, так как сомневаться в компетентности Елизаветы Моисеевны не приходится.

Также неожиданностью, но на этот раз приятной, стало восстановление Ериной в должности начальника отдела исследования и публикации документов. Вернули заслуженного работника в стены родного архива по итогам промежуточных результатов проверки управления делами правительства области.

Невольно напрашивается параллель с уволенной директором ФТЛ №1 Людмилой Правдиной. Однако тогда чиновники администрации Саратова сами не пошли на попятную, и, чтобы восстановить справедливость, на сторону заслуженного учителя вместе с учениками и их родителями встал даже губернатор Валерий Радаев. Впрочем, давление на Правдину не утихло и сейчас. Противостояние между городскими властями и родителями лицеистов набирает обороты.

Чиновники с Московской, 72, в ситуации с Ериной разобрались достаточно оперативно. Хотя немаловажным толчком послужило возмущение энгельсской общественности и резонанс в СМИ по поводу ее увольнения.

Директору архива немцев Поволжья стоит задуматься, что ее решение могло разжечь скандал, который, вполне возможно, вышел бы на международный уровень. А это нанесло бы урон имиджу всего региона. Впрочем, время подумать еще есть, тем более что служебная проверка продолжается.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства