Не просто кирпичная стена
28.11.2014, 08:03
Комментарии:0
Просмотры: 1641
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Все чаще в нашу жизнь возвращаются какие-то вещи из советского прошлого. В этом году президент подписал закон «О стратегическом планировании». При этом специалисты говорили не о том, что в СССР жили по пятилетним планам, а приводили в качестве аргументов его принятия тот факт, что многие современные государства планируют свои экономики.

Еще один пример, который у всех на слуху – возврат норм ГТО. Сейчас установлен переходный период, и данные нормы только начинают возвращать в некоторых регионах. Но уже через несколько лет власти обещают, что ГТО будет сдавать вся страна от мала до велика. Даже значок с бегущим человечком почти не изменился. И название оставили прежним – «Готов к труду и обороне». Хотя были другие варианты расшифровки, например, «горжусь тобой, отечество». Но в итоге приняли старый вариант, знакомый всем, рожденным в Советском Союзе.

Если говорить о менее масштабных вещах, лично мне нравится в разных городах обнаруживать «осколки» советского прошлого в виде выложенных из кирпича рисунков на многоквартирных старых домах. Это оживляет однообразные типовые пяти- и девятиэтажки. К тому же в рисунках всегда угадываются те или иные исторические события.

Не просто кирпичная стена

Не просто кирпичная стена

Вот, например, незамысловатые узоры на торце в честь 60-летия Октябрьской революции 1917 года и к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

При поиске в интернете на скорую руку не удалось обнаружить каких-то сведений, что строителей обязывали делать рисунки из кирпича на домах. Не исключено, что это было их личной инициативой. Удалось найти статью в газете города Галич Костромской области о доме, который называют «Олимпийским». Это обычная пятиэтажка, но на одной из ее стен строители в ходе возведения дома в конце 70-х решили выложить символ Олимпиады 1980 года – того самого мишку, которого на XXII играх все провожали в небо со слезами на глазах.

Как бы там ни было, партийное ли это поручение или личная инициатива строителей, задумка, как мне кажется, очень хорошая. Привносит хоть какую-то оригинальность в городские кварталы.

Гуляя по Энгельсу, удалось обнаружить несколько домов с такими рисунками. Самой популярной темой на рубеже 70-80-х, очевидно, была Олимпиада. Вот тот самый мишка на улице Строительной:

Не просто кирпичная стена

А вот эмблема московской Олимпиады на улицах Ленина и Тельмана:

Не просто кирпичная стенаНе просто кирпичная стена

Видимо, строители дома на улице Петровской не могли не построить в Энгельсе, рядом с которым приземлился первый космонавт Земли Юрий Гагарин, дом с орнаментом на космическую тематику.

Не просто кирпичная стена

В 2014 году исторических событий, которые можно запечатлеть в кирпиче, хоть отбавляй: Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма. Или можно модернизировать старую идею на современный лад и предложить молодежи расписать новые дома граффити.

О том, как яркие краски оживляют городской пейзаж, можно убедиться на примере дома на улице Волжской в Саратове и Набережной Космонавтов, которую умельцы-креативщики расписали ко Дню города.

Не просто кирпичная стена

Не просто кирпичная стена

И таких примеров сотни по всей России. Вот, например, портрет Михаила Булгакова в Большом Афанасьевском переулке в Москве. И его небезызвестного персонажа – кота Бегемота.

Не просто кирпичная стена

В любом случае, будет интереснее, чем просто кирпичная стена.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства