Дом хозяином держится
26.11.2014, 13:49
Комментарии:0
Просмотры: 1911
Анастасия Солдатова,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В субботу в восемь утра две «газельки» отправляются из Саратова в село Поповка Хвалынского района. Если раньше четырехчасовая ухабистая дорога вызвала бы недоумение: зачем? куда? То теперь всё всем понятно – едем в «Дом со львом».

О музее в Хвалынском районе писали уже не только региональные, но и российские СМИ. Крестьянский дом с расписным интерьером начала XX века стал брендом Поповки. Спасая заброшенный памятник культуры от банального растаскивания по бревнышку – на баню или дрова, в 2011 году его выкупила аспирантка Юлия Терехова. В 2013-м с помощью волонтеров она сделала из него музей.

Дом со львом

Активистка продолжает искать деньги на реставрацию «Дома со львом». Так выходит, что легче получить средства на постройку чего-то нового, чем на восстановление чего-то старого. Грантов на реставрацию просто нет или очень мало. Зато есть грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Именно благодаря ему был возведен «Новый дом».

Идея построить культурный центр при «Доме со львом» родилась неожиданно.

«Раньше, когда мы приезжали сюда с волонтерами, нам элементарно некуда было положить свои вещи, мы спали в поле. Так из этого неудобства появилась сумасшедшая идея. И вот уже сегодня здесь стоит целый дом», – рассказывает Юлия Терехова.

Несмотря на то, что хозяйка «Дома со львом» родилась и живет в Санкт-Петербурге, к постройке нового культурного центра она привлекала местные силы. Спроектировал «Новый дом» саратовский архитектор Евгений Спирин. Хотелось, чтобы культурный центр был современный и при этом вписывался в архитектуру села. Собственными силами Евгений привлек компании-доноры, которые помогли в строительстве.

Организации «Стеклоблок» и «Межрегиональная строительная компания» остеклили помещение, сделав его теплее и светлее. В «Новом доме» использовали уникальное термостекло, которым остеклено самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа в Арабских Эмиратах. Внутренняя сторона стекла позволяет сохранять тепло в помещении, не выпуская его наружу, а внешняя – отражает холод и тепло обратно в атмосферу. Другими словами, зимой здесь тепло, а летом прохладно.

Культурный центр пока не отапливается, и во время открытия здесь поставили несколько обогревателей. Снаружи держалась минусовая температура, постоянно открывалась дверь, а в помещении было +16.

«Мне радостно, что мы выходим на уровень европейских и американских практик, когда у каждой крупной компании есть отдел корпоративной социальной ответственности, которой помогает каким-либо социальным проектам», – выразила Юлия Терехова благодарность компаниям-донорам.

Построив дом, архитектор Спирин дал еще и 15 тысяч на мебель. Хозяйка купила стеллаж, столы и табуретки. Волонтеры клеили, пилили, красили. Добровольцы пожертвовали книги, среди которых редкие издания фонда Владимира Потанина. За день до открытия пришел местный мальчик Даня и взял из новой мультимедиа-библиотеки два диска «Смешариков» посмотреть дома. «И мы поняли, что все сделали не зря», – делится Юлия Терехова своими ощущениями.

Дом со львом

«Новый дом» представляет собой мультикультурное пространство. В программе мероприятий на следующий год и празднование дня святого Георгия, своеобразного покровителя «Дома со львом», и лекция об исторической памяти на 9 Мая, и фестиваль индийской культуры, и французский праздник молодого вина Божоле нуво. «Новый дом» украшают карты разных стран. На стене висит лоскутное одеяло – символ культурного многообразия.

Создатели специально отказались от стиля русской старины и постарались построить современную площадку для знакомства с разными культурами. «Самое важное, что есть у памятника – это его оригинальность и подлинность. У нас уже есть «Дом со львом» – подлинный памятник общероссийского значения. Мы не хотели его повторять», – заявила активистка.

Проект «Дома со львом» уже создал два рабочих места в селе: смотритель музея и работник нового культурного центра. Юлия выплачивает им зарплату из собственных средств. Глобальная идея центра – объединить город и село. К новому году планируется подключение объекта к электросетям, затем появится и интернет.

Дом со львом

В будущем «Новый дом» ждут изменения. Например, построят антресоль, где смогут разместиться волонтеры, поставят телескоп. Потолок хотят покрасить по мотивам росписи капеллы в Падуе: средневековый итальянский художник Джотто изобразил там звездное небо. Для реализации последней идеи уже подана заявка на грант, который так и называется «На самое безумное начинание».

«А начинания у меня все безумные. Если мы выиграем грант, покрасим потолок в небесно-синий цвет с золотыми звездами. Настоящее сусальное золото на звезды у меня уже есть», – смеется Юлия.

Бурные эмоции у присутствующих на открытии вызвала новость о том, что в 2015 году из средств областного бюджета выделят деньги на ремонт дороги в село Поповку. Музей известен далеко за пределами региона, а дорога сюда все еще оставляет желать лучшего.

По словам питерской активистки, областное министерство культуры интерес проявляет. Однако материальную помощь оказывать не торопится. При этом, являясь негосударственным проектом, «Дом со львом» не может принимать государственные деньги, иначе не отчитается перед налоговой.

На приеме у губернатора Юлия Терехова попросила его активизировать частную инициативу, которая могла бы помочь со спасением музея. По просьбе Валерия Радаева саратовский филиал одной крупной компании, руководство которой просило себя не называть, выделил средства на создание проекта по реставрации. Выяснилось, что на восстановление «Дома со львом» требуется два с половиной миллиона рублей.

Юлия продолжает искать необходимые средства, при этом многое она делает на свои деньги: привезти-отвезти, накормить гостей. Получает помощь от неравнодушных: готовят и проводят мероприятия волонтеры.

Следующим поводом приехать в музей могут стать зимние каникулы. С 4 по 7 января здесь проведут празднование Рождества – с колядками и подарками, а кто-то наверняка захочет отправиться на лыжную прогулку. Хозяева «Дома со львом» всегда ждут новых посетителей в гости.

Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства