Поездка в плацкарте, или Дети – наше будущее
20.11.2014, 08:36
Комментарии:0
Просмотры: 1768
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Поездка в плацкартном вагоне по России – это всегда своего рода приключение. Никогда не знаешь, кто еще те пятьдесят человек, которые едут вместе с тобой. В любом случае ты узнаешь много нового о людях, становишься участником интересных встреч.

Во время очередной поездки в Москву билеты брали в последний момент, поэтому остались только верхние боковушки. Если кто не знает, эти места сводят вашу двигательную активность к минимуму. Особенно если ваш сосед снизу складывает столик и ложится спать. Все, что остается, это заниматься своими делами на верхней полке. А если у вас нет планшета или смартфона, а зарядка у плеера села – развлекать себя наблюдением за окружающими или общением с ними.

В этот раз я стал свидетелем встречи учительницы и бывшей ученицы. Учитель – женщина преклонных лет – ехала к детям в Москву, ученица – женщина с дочкой-второклассницей – возвращалась от родителей. В Москве ее ожидала пересадка на аэроэкспресс в Домодедово и самолет во Францию, где она теперь живет со своим мужем.

Женщина окончила школу в Энгельсе двадцать лет назад, но узнала своего учителя.

– Вы химию очень хорошо вели. Вот вас и запомнила, – призналась бывшая ученица.

– Спасибо. Очень приятно, что после стольких лет меня еще помнят, – растрогалась пожилая учительница.

В такие моменты кажется, что мир сжимается до размеров вагона, где такая встреча только и возможна. Но настоящим открытием в этой поездке для меня стала молодежь. Это группа школьников старших классов, которые заняли три соседних купе плацкартного вагона.

Когда в течение долгого времени общаешься в основном с ровесниками и людьми старше тебя, подобное погружение в подростковую среду на четырнадцать часов сродни холодному душу. Детки опровергли все сложившиеся у меня стереотипы о поколении Pepsi, Y, Next или как там оно называется.

Во-первых, они очень умны. Они готовы обсуждать буквально все – от разновидностей анимэ до принципа суперпозиции. Иногда даже возникало желание обратиться к ним за некоторыми разъяснениями по поводу нолановского «Интерстеллара». Уверен, им есть что сказать о пятимерном пространстве и черных дырах.

Во-вторых, они начитаны. Книги наравне с планшетами гармонично уживаются в их времяпрепровождении. Они обсуждают Джека Лондона и Эдгара Алана По. Ожесточенные споры у них вызывают произведения Джоан Роулинг. Полчаса они спорили об абсурдности использования машины времени в «Гарри Поттере». Их очень возмущало то, что Гермиона использовала ее, чтобы не опоздать на занятия, но не спасти, например, родителей Гарри.

В-третьих, они талантливы. Впервые выдалось послушать «Lemon Tree» Fool's Garden в живом детском исполнении под гитару. На весь вагон хором раздавалось:

I wonder how, I wonder why
Yesterday you told me 'bout the blue blue sky
And all that I can see is just a yellow lemon tree...

После замечания сопровождающего, попросившего их вести себя потише, они тихонечко затянули «Lonely Day» System of a Down:

Such a lonely day
And it's mine
The most loneliest day of my life.

А в это время в соседнем купе девочка блестяще декламировала стихи, прерываемые только аплодисментами слушателей.

А еще они очень азартны. Таких ожесточенных баталий в «Манчкин» мне еще не доводилось видеть. Договоры и сговоры, подставы и проклятья, шмотки и броники, бродячие твари и полукровки – и еще десятки труднопроизносимых терминов. Они играли так азартно, что я даже подумывал присоединиться, тем более что один из игроков уже почти достиг двадцатого уровня, а я, кажется, начал понимать преимущества эльфов и хафлингов над орками и людьми, но тут выключили свет.

В общем, представление о школьниках как глуповатых маменькиных сынках, ковыряющихся в своих смартфонах с тачскринами и лайкающих все подряд, или дерзких гопниках, попивающих пиво в подворотнях и пугающих тебя просьбой дать сигарету, исправилось в лучшую сторону. С детьми умными и талантливыми, хоть и с кучей тараканов в голове, будущее у нас определенно есть.

Неплохо, кстати, было бы заставить чиновников и депутатов всех уровней хотя бы раз в год ездить на поезде в плацкартном вагоне. Вместе пить чай на боковушках, постоять в утренней или вечерней очереди в туалет. Глядишь, и стали бы чуть ближе к людям.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства