Бороться и искать, найти и перепрятать, или История о двух саратовских «капитанах»
17.11.2014, 08:16
Комментарии:0
Просмотры: 2993
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Когда я вспоминаю Вениамина Каверина и его «Двух капитанов», в голове сама собой всплывает замечательная музыка Евгения Птичкина, которая, говоря современным языком, стала саундтреком к экранизации романа, вышедшей в 1977 году.

Не знаю, как для остальных, для меня основной идеей произведения стало то упорство, с каким герои шли к поставленной когда-то цели. Я такими людьми всегда восхищался, потому что, сталкиваясь с серьезными трудностями в реализации своих планов, я часто иду на уступки своей совести и подчиняюсь разуму, потому что так рациональнее. Малодушничаю, другими словами. Вениамин Каверин написал свой роман совсем о других людях. И взял для них девиз из стихотворения Альфреда Теннисона. А я опять смалодушничал – вынес в заголовок каламбурную его переделку. Потому что разум мне подсказывает, что два саратовских «капитана», о которых речь пойдет далее, в своем упорстве преследуют цели, немного отличающиеся от описанных в романе.

История об этих двух саратовцах мне попалась на глаза чуть более года назад, когда по городу ходила разнообразная информация о борьбе жителей поселка, построенного Леонидом Писным на улице Лесная Республика, за свое право на качественные услуги ЖКХ. ТСЖ «Диаманд», созданное то ли застройщиком, то ли первыми дольщиками, вело спор с управляющей организацией «ЖЭУ-600», которая ну никак не хотела работать в поселке, а только собирала деньги. В итоге ТСЖ выбрало новым председателем некую Елену Санелину. Итогом стало расторжение договора с «ЖЭУ-600», и шум вокруг этой истории несколько поутих.

Но Елене Петровне не долго удалось проработать председателем ТСЖ. В июле 2013 года налоговая служба зарегистрировала ее как нового руководителя товарищества, а буквально через несколько месяцев – в ноябре – суд вынес решение о признании ТСЖ банкротом, открыл конкурсное производство и назначил ликвидатора (конкурсного управляющего). На данный момент организация находится в стадии ликвидации.

Во время активной фазы борьбы жителей поселка за свои права в прессе публиковались разные статьи, обращения. На форумах шло обсуждение внутрипоселковых событий. На одном из таких сайтов я и увидел второго героя, который представился мужем Елены Санелиной – Борисом Михайловичем.

А теперь давайте вернемся на несколько лет назад в 2008 год. В Саратове создается ООО УК «Созидание», которое начинает активно брать под свое «крыло» дома в Ленинском районе. Хорошо или плохо они этими домами занимались – не мне судить. Мне известно лишь, что в 2011 году было несколько судебных разбирательств по выходу домов из этой УК. На тот момент единственным учредителем УК «Созидание» была (и остается до сих пор) Санелина Елена Петровна, а директором ООО выступает Борис Михайлович Маркелов. Вполне может быть, это не тот же Борис Михайлович, который в 2013 году представился мужем Елены Санелиной, а просто так совпало, что и муж и партнер по бизнесу зовутся одинаково. В любом случае «Созидание» не долго проработало на благо саратовцев, потому что 14 января 2014 года налоговая служба внесла запись в государственный реестр о том, что компания находится в стадии ликвидации.

Но мы продолжим исторический экскурс. В марте 2009 года создается ООО УК «Наш дом», которое так же активно, как и «Созидание», начинает работу с домами Ленинского района Саратова. Это и не мудрено, ведь учредителями этой компании являются уже известные нам Елена Санелина и Борис Маркелов, последний на данный момент является еще и директором этого ООО. Компания получает внушительный список домов, заключает договоры с поставщиками ресурсов, управляет жилищным фондом... Итогом работы команды профессионалов стало включение «Нашего дома» в черный список Водоканала – долг предприятия на 1 сентября 2014 года 9,2 млн рублей – и в список должников «Волжской ТГК» – долг на 17 октября составил 17,1 млн рублей.

Я прекрасно понимаю, что долги УК перед поставщиками услуг складываются из-за неплательщиков. Однако я также понимаю, что расходы на юридические услуги по истребованию задолженности включаются в тариф по содержанию жилья, который УК выставляет жителям своих домов. Почему Борису Маркелову и Елене Санелиной не удается истребовать задолженность с потребителей, мне неизвестно. Почему им не может помочь принадлежащее им ООО «Юридическая консультация «Правовой стандарт» – тоже непонятно. Собственно, а для чего еще было создавать Елене Петровне эту юридическую фирму в сентябре 2012 года, как не из-за постоянной потребности в юридических услугах? Ведь и директором там она назначила все того же Бориса Михайловича.

Меня поражает упорство, с каким эти люди занимаются своим любимым делом. Создают организацию, начинают работу, накапливают долги, уходят в банкротство, но не сдаются. Создают еще организацию, но и она идет по первому сценарию. Создают юридическую фирму, но и она не может справиться со сбором денег. Я на их месте уже выдохся бы. Но они не такие. В день, когда Ленинская налоговая инспекция зарегистрировала факт начала процесса ликвидации ООО УК «Созидание», Елена Санелина зарегистрировала там же еще одну организацию для работы в сфере ЖКХ – ООО УО «Виктория».

«Виктория» позиционирует себя как молодая, динамично развивающаяся компания. Несмотря на срок работы менее года, они уже обслуживают два дома в поселке Жасминный. Пытаются через Арбитражный суд истребовать у ТСЖ «Согласие» техническую документацию на дом 1А по ул. Крылова. Провели общее собрание в доме 38Б по ул. Тверской, после которого жители дома раскололись на два лагеря: одни ратуют за переход к «Виктории», другие хотят остаться со старой УК и рассказывают о подтасовках на заочном голосовании. Единственное отличие «Виктории» от двух предыдущих УК, принадлежащих Санелиной, – отсутствие Бориса Маркелова в составе руководящих органов. Юридический же адрес общий – ул. Мира, 7Б.

Вот такие упорные «капитаны» плавают по морю саратовского ЖКХ. И что-то мне подсказывает, таких «капитанов» в Саратове не дефицит.

Ключевые слова: Анатолий Леонтьев, блог, ЖКХ, УК
Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства