Жизнь на фоне ее имитации
04.02.2013, 08:44
Комментарии:0
Просмотры: 1242
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

В последнее время все чаще замечаю одну интересную особенность: все меньше людей среди моих знакомых проводят дни и ночи в интернете. Казалось бы, на фоне постоянных разговоров о том, что на дворе век информации и новых технологий и Всемирная сеть заменяет собой всё, должно быть наоборот. Ан нет – приходится наблюдать, как те, кто раньше не мог провести без компьютера и часа, все чаще предпочитают нахождение в реальной жизни (разумеется, я не беру тех, для кого компьютер – это рабочий инструмент, и он вынужден за ним просиживать целыми днями по долгу службы).

Помню, когда у меня появился первый компьютер, и сразу с подключением к интернету (это было примерно лет десять тому назад), – он мне казался неизведанным чудом. У некоторых моих друзей компьютер появился чуть раньше, и, приходя к ним в гости, я с завистью и бесконечным интересом наблюдал, как ловко они управляются с тем, о чем я имел самое отдаленное представление. Казалось, чтобы постигнуть хотя бы работу с мультимедийными дисками, нужно иметь специальное образование.

И вот, став обладателем этого чуда, я жадно бросился в интернет (благо к тому моменту с помощью своего приятеля уже освоил основные навыки работы с ним и даже был завсегдатаем нескольких сайтов). На тот момент доступ в интернет предоставлялся по карточкам – помните эти скрипяще-пищащие модемы, перекрывавшие телефонную связь? – и самым большим подарком были бесплатные ночные часы по выходным. Поскольку в первую очередь меня интересовало все, связанное с музыкой, конечно, я бросился скачивать невиданные и неслыханные прежде вещи, которые не были изданы и, соответственно, купить в магазине их было нельзя. За ночь скачивался примерно один клип, от силы полтора. Зато каким наслаждением было ранним утром включить скачанное, посмотреть и радостно лечь спать...

Это я не про клипы. Это я про то, что ограниченность доступа заставляла выбирать самое необходимое и не отвлекаться на все остальное.

Потом интернет развивался, развивался и пришел к тому виду, в каком он есть сейчас – когда зайти в Сеть, найти нужную информацию и скачать файл размером хоть десяток гигабайт стало проще, чем пойти на кухню и приготовить бутерброд. Казалось бы – дорвались, живи и радуйся. Но...

Именно в этот период в Сети стало появляться все больше грязи. Я не о вирусных порносайтах – их и раньше было в избытке. Как тараканы, стали плодиться многочисленные «тролли», готовые закидать известной субстанцией любую новость, невзирая на ее содержимое (вот честное слово – десять лет назад я на таких натыкался всего несколько раз, да и то с ними было о чем поговорить). Многие сайты переполнились ссылками на желтые ресурсы с заголовками вроде «ВОТ что на самом деле случилось с любимым актером!». А на уютных прежде форумах большую часть места стали занимать даже не пустые разговоры, а какие-то переклички из междометий и смайликов.

И на этом фоне как-то острее замечаешь, как приятно слышать голос человека вживую, а не по скайпу. Как хорошо улыбнуться, глядя в глаза, а не поставив смайлик. Как пьянит морозный зимний воздух, особенно на фоне блужданий по виртуальным лабиринтам. Как приятно получать бумажные письма, написанные знакомым почерком, а не безликие сообщения в аське. В конце концов, какое удовольствие послушать музыку в полноразмерном формате на хорошей аппаратуре, а не куцые mp3.

И как несравненно хороша жизнь на фоне ее имитации.

Ключевые слова: Дмитрий Маркин, блог, интернет
Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства