Один в поле не воин

22.09.2014, 08:35
Комментарии:0
Просмотры: 2036
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Рано или поздно попытки самоанализа, а точнее, изощренного самокопания и выставления себе безжалостных оценок, случаются с каждым. Ну... с каждым думающим человеком. Это хорошо, на мой взгляд. Потому что периодически ты вынуждена «перезагружать» себя, чтобы адекватно реагировать на мир и людей в этом мире. Это не всегда приятно, многие по случаю наступления этого состояния уходят в депрессию. Или, еще хуже, в запой... Ну, тут уж как кому легче самоокопаться.

Многие, но не все. Большинство оборачивает «глаза зрачками в душу», как писал Шекспир, и начинается upgrade! Я вот не могу понять и принять политики дня сегодняшнего, не могу понять, почему надо убивать друг друга, когда куда как лучше жить в мире... Я мучилась этим, думала и додумалась до того, что запретила себе об этом думать! Потому что так можно помешаться, потому что нужно себя беречь, потому что в мире много дерьма, но и много красоты, так что лучше уж видеть только ее. Вы сами себе не раз говорили подобные вещи, я уверена.

Так я думала до тех пор, пока не прокатилась намедни в метро. Где за один день увидела два разных мира, два космоса. Ехала женщина с коляской. В коляске, как водится, пупс. Женщина одна, без никого. Ей помогали, наверное, все – от тетенек у эскалатора до соседей по сиденью: подтаскивали, переносили, придерживали, пропускали... И женщина милая, и пупс какой-то невероятно милый – дабл-бэйби просто...

Вечером ехала другая семья: двое алкашей потрепанного вида, и с ними девочка лет десяти, очень похожая на маму, вернее, мама отдаленно напоминала своего ребенка. Родители были в хлам, спали на лавках, а девочка смущенно смотрела по сторонам, пыталась растолкать пьяную мать и мяла в руке пакетик с какой-то рассыпавшейся булочкой... И все, кто ехал в вагоне, постепенно расходились в разные стороны, и в конце концов вокруг них образовался вакуум... Тот же вакуум, какой и есть вокруг них всегда. Один приличный господин сочувственно смотрел на девочку с ее мамой-алкашкой и булочкой в пакетике, но потом тоже пересел.

Хотела бы я написать тут, что хоть чем-то помогла ей... Но, увы. Я ничуть не лучше приличного господина. Мне вдруг стало так страшно, что даже сейчас, когда я пишу этот текст и вспоминаю ту девочку, у меня сердце начинает колотиться...

А тогда я просто впала в ступор. А знаете, почему? Потому что труслива. Как и мои сограждане. Потому что боюсь потерять свое, помогая другому, тому, которому повезло меньше. Словно суеверный крестьянин из средневековья, боюсь прикоснуться к бесноватому... Потому что не верю в возможность того, что один в поле воин и, начав с себя, можно что-то изменить в мире. Почему не верю... Примеров нет.

Стыдно ли мне за это? Очень! Хочу ли я поменять себя? Хочу ли я сменить начинку своей головы? Свобода – это смелость. И доброта. И сострадание к другим. И до нее надо дорасти. А всякий рост болезнен. Ну, ничего, я же женщина – потерплю! Доброго всем дня.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, люди
Оцените новость
3
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 50

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью