Один в поле не воин
22.09.2014, 08:35
Комментарии:0
Просмотры: 1997
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Рано или поздно попытки самоанализа, а точнее, изощренного самокопания и выставления себе безжалостных оценок, случаются с каждым. Ну... с каждым думающим человеком. Это хорошо, на мой взгляд. Потому что периодически ты вынуждена «перезагружать» себя, чтобы адекватно реагировать на мир и людей в этом мире. Это не всегда приятно, многие по случаю наступления этого состояния уходят в депрессию. Или, еще хуже, в запой... Ну, тут уж как кому легче самоокопаться.

Многие, но не все. Большинство оборачивает «глаза зрачками в душу», как писал Шекспир, и начинается upgrade! Я вот не могу понять и принять политики дня сегодняшнего, не могу понять, почему надо убивать друг друга, когда куда как лучше жить в мире... Я мучилась этим, думала и додумалась до того, что запретила себе об этом думать! Потому что так можно помешаться, потому что нужно себя беречь, потому что в мире много дерьма, но и много красоты, так что лучше уж видеть только ее. Вы сами себе не раз говорили подобные вещи, я уверена.

Так я думала до тех пор, пока не прокатилась намедни в метро. Где за один день увидела два разных мира, два космоса. Ехала женщина с коляской. В коляске, как водится, пупс. Женщина одна, без никого. Ей помогали, наверное, все – от тетенек у эскалатора до соседей по сиденью: подтаскивали, переносили, придерживали, пропускали... И женщина милая, и пупс какой-то невероятно милый – дабл-бэйби просто...

Вечером ехала другая семья: двое алкашей потрепанного вида, и с ними девочка лет десяти, очень похожая на маму, вернее, мама отдаленно напоминала своего ребенка. Родители были в хлам, спали на лавках, а девочка смущенно смотрела по сторонам, пыталась растолкать пьяную мать и мяла в руке пакетик с какой-то рассыпавшейся булочкой... И все, кто ехал в вагоне, постепенно расходились в разные стороны, и в конце концов вокруг них образовался вакуум... Тот же вакуум, какой и есть вокруг них всегда. Один приличный господин сочувственно смотрел на девочку с ее мамой-алкашкой и булочкой в пакетике, но потом тоже пересел.

Хотела бы я написать тут, что хоть чем-то помогла ей... Но, увы. Я ничуть не лучше приличного господина. Мне вдруг стало так страшно, что даже сейчас, когда я пишу этот текст и вспоминаю ту девочку, у меня сердце начинает колотиться...

А тогда я просто впала в ступор. А знаете, почему? Потому что труслива. Как и мои сограждане. Потому что боюсь потерять свое, помогая другому, тому, которому повезло меньше. Словно суеверный крестьянин из средневековья, боюсь прикоснуться к бесноватому... Потому что не верю в возможность того, что один в поле воин и, начав с себя, можно что-то изменить в мире. Почему не верю... Примеров нет.

Стыдно ли мне за это? Очень! Хочу ли я поменять себя? Хочу ли я сменить начинку своей головы? Свобода – это смелость. И доброта. И сострадание к другим. И до нее надо дорасти. А всякий рост болезнен. Ну, ничего, я же женщина – потерплю! Доброго всем дня.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, люди
Оцените новость
3
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства