Диван, телевизор и недоумение
01.09.2014, 16:09
Комментарии:4
Просмотры: 2358
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Никогда не понимал людей, спешащих из отпуска на работу. Отпуск – это же время отдыха, накапливания сил, восстановления потраченных нервов и общей релаксации. В отпуске человек может наконец-то осуществить свои мечты и желания, увидеть мир или, наоборот, насладиться тихим уютом знакомых мест.  Отпуск летом – лучшее из того, что придумали работодатели. Мои законные выходные выпали как раз на последний месяц лета.

Каково же было мое удивление и разочарование, когда, совершив ритуальную для русского человека поездку в Крым и закончив все дачные дела, я понял, что умираю от скуки. Мое и без того отвратительное настроение испортил кот, который, нажравшись чего-то на улице, отравился и через неделю покинул наш мир, оставив в «наследство» огромную после посещения ветеринара дыру в семейном бюджете. Таким образом, свои последние дни отпуска я провел перед телевизором, который не смотрел последние полгода, резонно предполагая, что ничего хорошего я там не увижу. Как вы уже понимаете, мои опасения тут же подтвердились, и отечественное ТВ погрузило меня в иной мир. Если быть честным, то новость на экранах только одна – Украина.

Да, вы правы, этот текст опять будет посвящен проблемам братской страны. Не пугайтесь, я не буду сейчас доказывать вам, что в Украине у власти вовсе не «хунта», а всенародно избранный парламент. Я не буду рассуждать о «фашистах-бандеровцах» и «карательных батальонах» на востоке. Я вообще постараюсь, насколько это возможно, не ставить под сомнение позицию государственных каналов, которые за свои сюжеты получают деньги из нищего бюджета. Я попробую разобраться в профессионализме людей, ежедневно сообщающих нам «свое» видение событий в мире.

Для начала рассмотрим историю создания так называемой «Новороссии». Тут, к моему удивлению, версии основных отечественных каналов расходятся. Так, «1 канал» сообщает: «Граждане в Донецке и Луганске, не признавшие новую киевскую власть, выразили желание самостоятельности в составе Украины. Сторонники федерализации провели многотысячные митинги, а когда официальные власти отвергли их предложение, заявили о создании независимых государств в составе другого государства». Таким образом, как я понимаю, самопровозглашенные ЛНР и ДНР вошли в состав «Новороссии», у которой до сих пор нет границ, нет централизованной власти и хоть какого-то представителя, который мог бы делать заявления от этого новообразования на карте. Мои выводы тут же опровергает канал «Россия 1»: «Русские жители Донецка и Луганска желают восстановить историческую справедливость и войти в состав России. Созданные в этих областях «народные республики» ставят своей целью изгнание украинских военных и вхождение в состав РФ в качестве Новороссийской области». Тут же возникает вопрос – а кто установил, что большинство жителей имеют желание поменять гражданство?

И пока любой думающий человек задает подобные вопросы, в ход мыслей вмешивается любимый пролетариатом телеканал «НТВ», который, как всегда, сообщает самую «горячую» информацию: «Русскоязычные жители «Новороссии» воюют за жизнь и безопасность, потому, что киевская хунта поставила своей целью уничтожение русскоязычных жителей Украины. Услышав «великий и могучий», бандеровцы тут же расстреливают этого человека вместе со всей его семьей и пишут на воротах его дома угрозы в адрес русских».

Выплескивая в эфир подобные фразы, журналисты скандального телеканала почему-то не могут предоставить доказательства своих слов. За целую неделю просмотра их новостей я ни разу не увидел кадров из Херсона, Запорожья или Николаева (полностью русскоязычные регионы), где по логике журналистов уже должны быть разбиты концентрационные лагеря, а огромные печи испускать дым горящих человеческих тел.

Короче говоря, я так и не понял, откуда взялась новая мини-страна, занимающая примерно 1/3 Донецкой и Луганской областей? Однако телеканалы, сами того не подозревая, дали мне ответ на другой вопрос. А именно: требование от государства федерализации, самоопределения и последующего выхода из состава страны – абсолютно законно, даже если оно противоречит Конституции. Таким образом, исходя из логики «КремльТВ», в случае, если Саратовская область захочет основать республику, допустим, «Новоказахстан» с последующим переходом в подчинение Назарбаеву, правительство РФ не только этому не воспротивится, но и поддержит инициативу как морально, так и материально? Не подумайте, что я к чему-то призываю, совсем нет, но чисто гипотетически при таком сценарии, уверен, жители нашей области будут объявлены «наймитами казахстанского Госдепа», а сама идея жестко подавлена нашей «блуждающей на границе с Украиной» армией.

Каждый из вышеприведенных каналов считает своим долгом рассказать о храбрых ополченцах и толпах обездоленных беженцев, наводняющих Ростовскую область. В данном случае их версии совпадают: «Ополчение эвакуирует из городов местное население. Жители «Новороссии» приезжают в Россию целыми семьями, спасаясь от войны». Но опять что-то не сходится.

Начнем с самого простого: зачем же бегут жители самопровозглашенных республик, если как раз они и были готовы воевать за свою независимость? Ну, я понимаю еще старики, женщины и дети, но на кадрах показаны и мужчины средних лет, и парни призывного возраста. Из этого рождается второй вопрос: если местные жители бегут в Россию, то кто же воюет вместо них? Перебирая в уме фамилии самых известных лидеров новой республики, в голову не приходит ни один местный житель.

Культовый (и уже, скорее всего, мертвый) Игорь Гиркин-Стрелков прописан в Москве, откуда и отправился воевать вместе со своими коллегами по «военной реконструкции». По моему мнению, присутствие в рядах ополченцев подданных других государств (пусть даже идейных) бросает тень на всю стратегию становления новой страны. Чтобы было понятно, объясню на самом простом примере. Если бы в ходе Великой Отечественной войны большую часть Красной армии представляли граждане иных государств, а в генштабе сидели бы испанские или голландские генералы, назвали бы эту Победу «нашей»? Думаю, что нет.

События последних дней, а именно пленение украинцами на своей территории российских солдат, не изменило риторику тележурналистов, а скорее добавило в их слова еще больше нестыковок. Так, телеканал НТВ сообщает: «Пленные десантники были выданы России в обмен на 60 пленных украинских силовиков, сдавшихся в плен ополченцам». СТОП! Как вообще это возможно? Каким образом украинские военные, сдавшиеся ополчению «Новороссии», попали на территорию России?

Если рассуждать логически, то новообразованное государство должно иметь свои собственные тюрьмы. Может, я чего-то не понимаю, но складывается чувство, что никакого ополчение нет и в помине, а вместо них там действуют граждане, подчиненные российским властям. Только так можно объяснить правовую основу для передачи украинцев на нашу территорию. И мы вновь возвращаемся к первому вопросу о появлении новообразования на границе РФ.

Напоследок, конечно, стоит сказать про сбитый малайзийский Боинг 777.  И вновь каналы разделили версии случившегося. Предприятие Константина Эрнста сообщает: «Самолет был сбит по ошибке украинскими военными. Киевская хунта намеревалась сбить «борт №1», пассажиром которого был Владимир Путин». Подопечные Константина Львовича, видимо, ничего не знают об авиации. Они не знают, что любой самолет, входя в пространство той или иной страны, автоматически посылает сигнал с данными о себе на диспетчерский пункт. Эти же данные подтверждает пилот воздушного судна, и диспетчер далее рекомендует скорость полета и высоту. Таким образом, ошибки быть просто не может – украинская сторона на 100% знала, что на данном самолете нет никакого Путина. Да и неужели работники Первого канала никогда не наблюдали прибытие президентского Ил-96? Никогда не видели сопровождающие самолет истребители? С моими выводами, кажется, согласен канал «Россия 1», однако и они неожиданно свернули с пути логики: «Самолет был сбит штурмовиком СУ-25 или комплексом БУК ПВО Украины. Специально для того, что иметь повод ввести в Украину войска НАТО». Вот интересно, знают ли на телеканале, что такое «штурмовик»? Не буду вам рассказывать об этом самолете, скажу лишь одну фразу. Сбивать штурмовиком гражданский самолет – это то же самое, что удалять гланды через задний проход. Это теоретически возможно, но кто будет это делать, если есть рот (в украинском варианте СУ-27). Если уж есть на вооружении истребитель, построенный как раз для таких целей, зачем использовать что-то другое?

Про системы ПВО можно сказать только одно – украинцам нечего сбивать в небе, так как у «Новороссии» нет авиации. Ну а версия про НАТО и вовсе не выдерживает критики – прошло уже больше месяца со дня катастрофы, однако ни один из госканалов так и не показал нам ни одного темнокожего солдата в рядах Нацгвардии Украины. Казалось бы, что на этом версии должны исчерпаться, но опять блеснули глаза у ведущего информационного канала (на сей раз называть его не буду, так как рекламировать очевидный бред не хочу): «Это был тот самый Боинг, пропавший над океаном 8 марта. Ополчение заявляет, что трупы были несвежие. Все это является провокацией для ввода войск НАТО на территорию независимой Донецкой республики». Комментировать тут нечего. А что касается вопросов, то единственное, что приходит на ум: «Что они там курят?»

Неделя с пультом в руках пролетела незаметно. Где-то на третий день я начал получать удовольствие от того, что видел, а квартира наполнялась моим громким смехом и праведным матом. Ближе к пятому дню смеха стало меньше, а мата больше. На седьмой день я выдернул из розетки шнур питания и сел писать этот текст.

Ну вот и закончился этот ужасный отпуск.

Ключевые слова: отпуск, лето, телевизор
Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства