Новый старый поворот
27.08.2014, 14:56
Комментарии:2
Просмотры: 1782
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Ну, все уже в курсе, да? «Макаревич за американские деньги спел в разрушенном Славянске перед фашистами-карателями, которые убивали детей и разрушали город. Фашист, мразь, предатель, казнить, предать анафеме». Это я недавно в очереди подслушал на рынке. А позже в интернете прочитал. Правда, потом выяснилось, что пел он не в Славянске, а в Святогорске, и не перед террористами, а перед беженцами, чей лагерь там и обосновался и среди которых преобладали женщины с детьми. Но неважно – все равно предатель и негодяй, казнить, нельзя помиловать (где-то в недрах фейсбука в комментариях и фото оттуда не признали, точнее, скриншот с видео, где запечатлена публика – как раз те радующиеся дети. Наверно, Макаревич сам ночью кропотливо подклеил туда их изображение).

Действительно, Андрей Вадимович, как не стыдно, ай-яй-яй. Нет чтобы, понимаешь, на проправительственном митинге, под флагом партии спеть одобренную заранее песню, сказать правильные слова о поднимающейся с колен стране. Нет же – перед беженцами. И понеслось. «Фашист, мразь, предатель», а те, кто его «оправдывают» (в каких таких страшных преступлениях, интересно? Нет, вот правда, если отбросить плакатные вопли о фашизме и предательстве – конкретно за какой поступок он должен оправдываться и перед кем?) – «предательские твари». Последний перл принадлежит философскому уму профессора Дугина. Комментировать его и прочих авторов подобных высказываний я не берусь – на это есть свои специалисты, а у меня другое образование. Но беда в том, что это не отдельные выкрики. Впечатление, что эта волна приобрела просто-таки массовый характер.

Если бы дело происходило в советскую эпоху, за этим непременно должны были последовать опубликованные в центральной партийной прессе гневные письма трудящихся о том, что «настоящим советским гражданам глубоко чужды псевдотворческие потуги этого приспешника Запада» и что «узнав о его предательстве самого святого, что может быть в жизни советского человека, мы всем коллективом на внеочередном собрании дружно осудили идеологическую диверсию Макаревича и растоптали его портрет». Сейчас эту роль исполняют комментарии на сайтах, типа «Всю жизнь слушал Макаревича, но после этого выбросил все его диски».

Комментарии эти назойливы (появляются практически под любой статьей о Макаревиче), крикливы (пишутся в стиле именно советских осуждающих лозунгов) и по виду – написаны как под копирку. Ники разные, а как будто один человек писал и копировал с сайта на сайт. Но если представить себе человека, который будет осуждать Макаревича исходя из согласия или несогласия с его гражданской позицией, то это выглядит достаточно комично: на повестке дня – «предательство» Макаревича или кого-то еще – товарищ тут же выбрасывает все его диски из коллекции (или удаляет файлы из компьютера). Через пару лет повестка дня сменится – он тут же бежит в магазин за новыми (или заново скачивает то же самое).

Это я так гипертрофированно представляю себе ситуацию. Если мое представление хотя бы на один процент совпадает с реальностью – жалко мне их, откровенно говоря. Это каким же градусом ненависти надо себя испепелять ежедневно, ненавидя человека только за то, что он думает иначе, чем ты! В принципе, у этого явления есть название. Одно из тех, которое сейчас пытаются приписать как раз Макаревичу.

Недавно я установил себе на смартфон приложение, позволяющее просматривать телеканалы разных стран. Интересуют меня в основном каналы музыкальные, но ради интереса иногда включаю и другие. И – кто-то писал уже на днях в блоге об этом же самом – бросилось в глаза явное различие между нашим телевидением и зарубежным. Различие это бросается в глаза даже тогда, когда из-за языкового барьера не до конца понимаешь, о чем речь. И его не ощущаешь до тех пор, пока после европейских не переключишь на российские федеральные каналы.

Эта отличительная черта – какое-то запредельное количество агрессии. Рекордный объем агрессии, ненависти и отрицательных эмоций, сконцентрированных в секунде телевизионного времени, причем во всех жанрах: новости, сериалы, фильмы, документальные передачи... Убили, ограбили, кругом враги, предатели, фашисты, менты крышуют бандитов, бандиты убивают ментов, чудовищная авто/авиакатастрофа (крупный план: оторванные ноги, окровавленные тела, если у нас ничего не случилось, покажем, как перевернулся автобус где-нибудь в Африке – очень важная новость для России), смотрите завтра: как кровавый маньяк безнаказанно резал людей на куски и держал в страхе всю область, напоминаем: кругом враги-враги-враги, все, кто с нами не согласен хотя бы в мелочах – фашисты и предатели, проявляйте бдительность, а теперь о погоде, всего вам доброго…

Слушайте, ведь от такого наводнения негатива недолго и в психушке оказаться. С манией преследования, например. Хотя я не сторонник довольно популярной еще совсем недавно позиции «я принципиально не смотрю зомбоящик»: считаю, что это так же глупо, как и смотреть все подряд. Есть каналы, по которым практически всегда идут интересные программы, только – вот беда – ни один из них не относится к числу российских федеральных, которые присутствуют в каждом доме.

Однако вернемся к музыкантам. Депутат предложил лишить Макаревича государственных наград. О том, что это в принципе сделать невозможно, уже написали специалисты. Но.  Если мне не изменяет память (если я ошибаюсь – поправьте), это ТОТ ЖЕ ДЕПУТАТ, что «разоблачил» Виктора Цоя, заявив, что он пел песни, написанные в Голливуде по заказу ЦРУ. Так держать, господин депутат! Все – на разоблачение предателей! Только почему всего двоих? Наверняка их гораздо больше. Вот у нас есть еще один широко известный «национал-предатель» – Юрий Шевчук. Его «ДДТ» в 1996 году записывала альбом в Америке. Наверняка он там тогда же и был завербован! Куда смотрит прогрессивная сознательная общественность?

Или вот «Аукцыон». Они, конечно, далеки от политики и никогда вроде бы по этому поводу не высказываются, но периодически записываются с американскими музыкантами. Не настораживает? С чего бы вдруг у американцев такая любовь к российской группе, а? А почему до сих пор никто не поинтересовался у Гребенщикова, губернатора какой именно области он имел в виду в одноименной песне? В общем, простора для депутатской деятельности – море. По спасению неокрепших детских душ, которых потчуют идеологическим ядом западные спецслужбы (которые, чего греха таить, специально для этого и были созданы).

Если же серьезно, то ситуация вокруг становится все печальнее и печальнее. Еще несколько лет назад не только я, но и большинство людей не поверили бы, если бы кто-то сказал, что такое (не буду в сотый раз перечислять все не объяснимые логически запреты и ограничения, свалившиеся на нас за последнее время) возможно. Теперь же чувство удивления уже крайне редко напоминает о себе. Остается лишь надеяться, что эта волна неадекватности рано или поздно схлынет вместе с теми, кто считает себя вправе воспитывать остальных.

И, кстати, насчет музыкантов. У людей самых разных профессий существуют разные взгляды на разные вещи (во всяком случае, очень бы хотелось в это верить). Я не совсем понимаю, почему именно творческие люди вынуждены всю свою сознательную жизнь нести этот крест – звание «учителей» и «духовных вождей» только потому, что какое-то (пусть даже очень большое) количество людей услышали их песни, придумали себе, каким должен быть автор этих песен, и вдохновенно негодуют всякий раз, когда придуманный в голове образ не соответствует реальному человеку. Не приходила ли в эту самую голову мысль, что лирический герой и автор – не одно и то же лицо? Или что у автора твоих любимых песен может быть мнение, отличающееся от твоего?

Нет, конечно. Если я в детстве слушал его песни, а сейчас смотрю новости по федеральным каналам и кумир юности говорит что-то отличающееся от того, что сообщается там, – немедленно клеймить позором. Как учили.

А сам Макаревич… Что Макаревич? Он как был, так и останется. И все, что он уже сделал и продолжает делать, – тоже.

А моськи были всегда, просто в период вседозволенности для них они начинают тявкать громче. Тем более что уже не в первый раз. К «клеймителям» же у меня был бы только один вопрос: вам самим-то не противно? Не жалко времени и сил так от ненависти и бессильной злобы задыхаться? Впрочем, вряд ли они ответили бы честно.

Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства