Спецы по колбасным обрезкам
26.08.2014, 10:40
Комментарии:0
Просмотры: 2021
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Онищенко может спать спокойно, его детище – Роспотребнадзор – не просто живо, а уверенно лидирует в деле политической пропаганды! Этот орган и в бытность своего одиозного руководителя отличался политизированностью, однако сейчас, когда от рекомендаций «не есть желтый снег» Роспотребнадзор перешел к борьбе с вражеской западной пищей, его неадекватная активность улыбок уже не вызывает.

Все эти запреты и проверки украинской продукции, американского общепита и шотландских виски преследуют, на мой взгляд, лишь одну цель, причем никак не связанную с действительным назначением Роспотребнадзора, – подливание масла в огонь патриотической истерики, в которой продолжают пребывать 82% населения страны.

Наблюдая за лицемерной выслужливостью органа, который по идее и по закону должен защищать права потребителей, мне вспомнились несколько историй из личной практики, когда доводилось с ним сталкиваться.

Мое первое знакомство с Роспотребнадзором состоялось в годы рыботы юристом в общепите. Доблестные подчиненные тогда еще Онищенко очень любили наведываться с проверками в кафе и рестораны города, их строгости и предвзятости способстовали написанные по советским лекалам санитарные требования, которые на практике исполнить никто был не способен, даже рестораны сегмента высокого качества.

Меня сразу предупредили, что проверяющие очень любят покушать за счет заведения и, если быть с ними любезным, могут закрыть глаза на отсутствие гардеробной для персонала или специальных губок для мытья посуды. После сытной трапезы проверка обычно заканчивалась протоколом с минимальным штрафом и теплым прощанием. Так и жили: ресторану – списанный за счет заведения обед и полторы тысячи расходов на оплату штрафа, им – обед и галочка в графике выполнения плана проверок.

В общем, первоначально у меня сформировался образ Роспотребнадзора как органа-попрошайки, обирающего предпринимателей.

Надо уточнить, что сам я не сторонник подобного кормления госорганов, и мои дальнейшие взаимоотношения с Роспотребнадзором после ухода из общепита строились уже по другой схеме.

Многократно я писал туда жалобы по собственным нуждам и просьбам клиентов, и ни разу Роспотребнадзор не сработал в соответствии с требованиями закона: то отсылал мои письма другим органам, якобы по подведомственности, где они благополучно терялись; то вовсе игнорировал мои требования привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности; ну или просто не замечал еженедельные жалобы по одному и тому же факту. А фразы типа «ну дайте хотя бы коробку сока» теперь оставались без ответа.

Однажды мне даже удалось признать незаконным вынесенное в отношение одной милейшей дамы постановление на 50 тысяч рублей.

Роспотребнадзор решил оштрафовать даму за нарушение правил ценообразования (это тоже его компетенция!), но как показала практика, кроме как в колбасных обрезках его сотрудники не сильны более ни в чем. Постановление суд отменил, а потом другой суд взыскал с государственной казны в пользу дамы убытки, расходы на представителя и компенсацию морального вреда.

В общем, иногда Роспотребнадзор вредит не только простым гражданам, вроде той милейшей дамы, но и государству, которое вынуждено платить за ошибки его работников. Впрочем, типичный российский государственный орган.

И вот сегодня Роспотребрадзор, закрывая один «Макдоналдс» за другим, раскупоривая очередную бутылки вражеского виски, показывает себя не то чтобы с новой стороны, а, так сказать, раскрывается на поприще политической санитарии. Ну что ж, какое государство, такие у него и органы!

Мне вот только интересно, он это по собственной инициативе или выполняет очередной государственный план?

Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 536
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства