Когда экстремизм не экстремизм
18.08.2014, 17:25
Комментарии:0
Просмотры: 2015
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В пятницу, 15 августа, несколько изданий написали о том, будто патриарх Кирилл в своем обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею заявил, что антитеррористическая операция на юго-востоке Украины проводится для того, чтобы уничтожить православие.

ПатриархатПозже, как пишет «Новый регион 2», резонансное сообщение, размещенное на сайте Русской православной церкви, попытались скрыть. Однако страница, как отмечает издание, сохранилась в кэше.

В этом варианте, в частности, патриарх утверждает, что «у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплёка. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим Православием на Украине, в то время как Украинская Православная Церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад». А также уверенно заявляет, что Православная церковь «остается чуждой какой-либо политической ангажированности».

Патриарх отмечает, что агрессия в отношении Православной церкви началась еще со времен Майдана: «...Осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны».

НТВЭти же слова патриарха приводит и сайт НТВ.

В версии, оставшейся на официальном сайте Московского Патриархата, этих цитат уже нет. Примечательно, что об ополченцах или участии русских военных и военной техники на территории Украины патриарх не говорит ни слова.

А уже через день после обращения патриарха в Сети появилась фотография санкт-петербургского православного депутата (в смысле депутата, понятно, от «Единой России», но там теперь почти все сейчас православные) Виталия Милонова в футболке с надписью, предлагающей единственный выбор: или православие, или, говоря медицинским языком, exitus letalis. Для убедительности депутат сфотографирован в полной боевой экипировке и держит в руках автомат. Пользователи соцсетей предположили, что то ли Милонов приехал уничтожать врагов православной церкви на Украину, то ли участвует в какой-то исторической реконструкции.

Депутат Милонов
Фото echomsk.spb.ru

Милонов известен борьбой с геями, пастафарианцами и кальянами. Это он мечтал запретить россиянам шутить в интернете, а геям – быть донорами. Это он просил министра культуры внести группу «Океан Эльзи» в черный список и назвал зрителей телеканала «Дождь» «волчьими детьми». Это он выступал инициатором запрета съемок в метро и преподавания в школах теории Дарвина, а также требовал наделить эмбрионы гражданскими правами. Он хотел запретить «Евровидение» и конкурсы красоты среди детей до 16 лет. Это он на антивоенном митинге вырвал из рук 75-летнего блокадника плакат «Миру мир» и назвал его фашистом. Блокадника сутки продержали в полиции.

А Милонов который год продолжает открыто щеголять в футболке со своей любимой надписью. Теперь вот и автоматом обзавелся.

В 2010 году на сайте Минюста РФ в федеральном списке экстремистских материалов под номером 865 появился еще один материал, считающийся таковым: «Лозунг «Православие или смерть!», размещенный в интернет-ресурсе (указан ресурс. – Прим. авт.)». Минюст РФ ссылался на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2010 года.

Как отмечала Lenta.гu, «лингвисты из Российского института культурологии признали, что эти надписи «содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой»«.

Сам Милонов неустанно заявлял о дорогом его сердцу лозунге, официально признанном экстремистским, что смерть имеется в виду не физическая, а духовная. Надо полагать, что автомат, с которым депутат сфотографировался на сей раз, стреляет серебряными пулями и исключительно по нечистой силе.

Впрочем, в апреле 2011-го Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры о признании футболок с этой надписью экстремистским материалом, основываясь на заключении комплексной экспертизы, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Как писала Lenta.ru, «суд принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти»«.

Несмотря на то, что решения двух судов противоречат друг другу, на сайте Министерства юстиции этот лозунг и сейчас находится в федеральном списке экстремистских материалов. Все под тем же номером 865.

А вчера мой одноклассник вспомнил цитату, которую приписывают Гансу Христиану Андерсену: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров».

Кажется, Дидро (за точность цитаты не ручаюсь), написал: «Религия и законы – пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги». Хотелось бы, памятуя о депутате Милонове, добавить: ну, или на голову.

Оцените новость
3
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 177
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства