Наш первый лев
14.08.2014, 08:34
Комментарии:1
Просмотры: 1703
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

В Саратове всегда мечтали построить свой зоопарк. Побудительный мотив у чиновников был один: «В Пензе есть, а у нас нет». Скажем с некоторой горечью, что в Пензе много чего такого есть, чего у нас нет. И порядка там больше, и театры лучше, инвестиций много, и толковый губернатор там тоже есть.

Самое первое упоминание мечтаний о зоопарке зафиксировано, когда нацдеревню достроили. Тогдашний губернатор Аяцков со свитою, закончив сытный обед в украинской хате (тогда еще можно было), сказал, оглядев окрестности: «Надо бы здесь зоопарк построить. Чтобы не хуже, чем в Пензе».

И вот совсем недавно услышал, что в проектируемом на землях НИИ Юго-Востока парке тоже планируют построить зоопарк. Чтобы, значит, было не хуже, чем сами понимаете где. Конечно, есть подозрения, что в конце концов вместо парка будут чахнуть два десятка деревьев, а вокруг стоять дома для остро социально нуждающихся людей, людей социально не нуждающихся и отдельно для тех, кто ни в чем и никогда не нуждается. У нас в Саратове это умеют: за ФОКом в Юбилейном поселке тоже парк хотели разбить, он даже на плане градостроительном имеется. На деле же, перефразируя Гамлета, скажем: «Дома, дома, дома».

Но мы, собственно, не об этом. Аккурат накануне потрясшего страну эмбарго на ввоз устриц и другой еды было выпущено постановление о запрете ввоза в Россию из ЕС цирковых животных. Может, то был пробный шар – посмотреть, как общественность отнесется. А может, чиновники заподозрили, что владельцы иностранных шапито научили своих питомцев делать разные неприличности в адрес русских людей и их исконных ценностей. Что-то мне подсказывает, что под общий замес, то есть запрет, попали и животные для зоопарков.

Тот, кто думает, что всякие там тигры и прочие львы-жирафы попадают в зоопарки прямым транзитом из джунглей, глубоко заблуждается. Все зоопарковские звери – потомки других зоопарковских зверей. Есть зоопарки, которые специализируются на разведении тех или иных видов животных. Об этом много писал великий англичанин Джеральд Даррелл. И что же нам делать в такой ситуации? Просить другие российские зоопарки поделиться с нами приплодом? Так они денег запросят. Как у нас с деньгами, вы и без меня знаете. Перевести в новый зоопарк медведицу из горпарка? Боюсь, почтенное животное не выдержит потрясений. Можно отловить пяток волков и сайгаков, если их еще не перебили. Да, есть бараны, коровы, козы. Но тогда это будет очередная сельхозярмарка.

Есть смелое предложение: из лучших охотников правительства – там наверняка они есть – создать бригаду и направить ее в джунгли и саванны. Но доедут ли... Да и вернутся ли ...

Но есть и более реальное предложение. В соседнем Волгограде активисты собирают подписи, чтобы спасти львенка, с которым на центральной набережной предлагают сфотографироваться за деньги.

Открытое письмо с заголовком «Спасите львенка», адресованное врио губернатора Андрею Бочарову, размещено на сайте avaaz.org 12 августа.

«В Волгограде на набережной используют маленького львенка для фотографирования. Малыш сам не стоит и глаза у него всегда закрыты. Полиция бездействует и не хочет заниматься этим вопросом. Пожалуйста, помогите, пока он еще живой!» – говорится в письме.

Может, нам этого львенка себе взять? Откормим, вылечим. Пока будет строиться наш зоопарк, местом жительства животному можно определить Общественную палату. А что? Там много хороших людей: зря зверя не обидят. А еще львенок мог бы вместе с председателем ОПы Александром Соломоновичем Ландо в рейды по магазинам ходить. И защитит в случае чего, и качество мяса (если оно еще останется) проверять. Не жрет лев мясо – значит, гадость это, а не мясо. Из какой-нибудь Голландии контрабандой привезли.

Ну что, пишем в Волгоград?

Ключевые слова: Дмитрий Козенко, блог, зоопарк
Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 171
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства