Наш первый лев

14.08.2014, 08:34
Комментарии:1
Просмотры: 1734
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

В Саратове всегда мечтали построить свой зоопарк. Побудительный мотив у чиновников был один: «В Пензе есть, а у нас нет». Скажем с некоторой горечью, что в Пензе много чего такого есть, чего у нас нет. И порядка там больше, и театры лучше, инвестиций много, и толковый губернатор там тоже есть.

Самое первое упоминание мечтаний о зоопарке зафиксировано, когда нацдеревню достроили. Тогдашний губернатор Аяцков со свитою, закончив сытный обед в украинской хате (тогда еще можно было), сказал, оглядев окрестности: «Надо бы здесь зоопарк построить. Чтобы не хуже, чем в Пензе».

И вот совсем недавно услышал, что в проектируемом на землях НИИ Юго-Востока парке тоже планируют построить зоопарк. Чтобы, значит, было не хуже, чем сами понимаете где. Конечно, есть подозрения, что в конце концов вместо парка будут чахнуть два десятка деревьев, а вокруг стоять дома для остро социально нуждающихся людей, людей социально не нуждающихся и отдельно для тех, кто ни в чем и никогда не нуждается. У нас в Саратове это умеют: за ФОКом в Юбилейном поселке тоже парк хотели разбить, он даже на плане градостроительном имеется. На деле же, перефразируя Гамлета, скажем: «Дома, дома, дома».

Но мы, собственно, не об этом. Аккурат накануне потрясшего страну эмбарго на ввоз устриц и другой еды было выпущено постановление о запрете ввоза в Россию из ЕС цирковых животных. Может, то был пробный шар – посмотреть, как общественность отнесется. А может, чиновники заподозрили, что владельцы иностранных шапито научили своих питомцев делать разные неприличности в адрес русских людей и их исконных ценностей. Что-то мне подсказывает, что под общий замес, то есть запрет, попали и животные для зоопарков.

Тот, кто думает, что всякие там тигры и прочие львы-жирафы попадают в зоопарки прямым транзитом из джунглей, глубоко заблуждается. Все зоопарковские звери – потомки других зоопарковских зверей. Есть зоопарки, которые специализируются на разведении тех или иных видов животных. Об этом много писал великий англичанин Джеральд Даррелл. И что же нам делать в такой ситуации? Просить другие российские зоопарки поделиться с нами приплодом? Так они денег запросят. Как у нас с деньгами, вы и без меня знаете. Перевести в новый зоопарк медведицу из горпарка? Боюсь, почтенное животное не выдержит потрясений. Можно отловить пяток волков и сайгаков, если их еще не перебили. Да, есть бараны, коровы, козы. Но тогда это будет очередная сельхозярмарка.

Есть смелое предложение: из лучших охотников правительства – там наверняка они есть – создать бригаду и направить ее в джунгли и саванны. Но доедут ли... Да и вернутся ли ...

Но есть и более реальное предложение. В соседнем Волгограде активисты собирают подписи, чтобы спасти львенка, с которым на центральной набережной предлагают сфотографироваться за деньги.

Открытое письмо с заголовком «Спасите львенка», адресованное врио губернатора Андрею Бочарову, размещено на сайте avaaz.org 12 августа.

«В Волгограде на набережной используют маленького львенка для фотографирования. Малыш сам не стоит и глаза у него всегда закрыты. Полиция бездействует и не хочет заниматься этим вопросом. Пожалуйста, помогите, пока он еще живой!» – говорится в письме.

Может, нам этого львенка себе взять? Откормим, вылечим. Пока будет строиться наш зоопарк, местом жительства животному можно определить Общественную палату. А что? Там много хороших людей: зря зверя не обидят. А еще львенок мог бы вместе с председателем ОПы Александром Соломоновичем Ландо в рейды по магазинам ходить. И защитит в случае чего, и качество мяса (если оно еще останется) проверять. Не жрет лев мясо – значит, гадость это, а не мясо. Из какой-нибудь Голландии контрабандой привезли.

Ну что, пишем в Волгоград?

Ключевые слова: Дмитрий Козенко, блог, зоопарк
Оцените новость
1
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью