Очередной апокалипсис, или Восемь часов ада

11.08.2014, 13:48
Комментарии:0
Просмотры: 1751
Денис Юлин,
студент Университета Вайоминга (США, г. Лэрэми)

«Спешите! Только сегодня и только сейчас! Тест-драйв машины времени! Вы почувствуете себя на 20 лет моложе!». Под такими и подобными рекламными лозунгами в Саратове можно делать деньги из воздуха. Если бы в Саратове жил Остап Бендер, он бы непременно этим занялся.

Все, что для этого нужно – сделать короткие туры по определенным местам Саратова, что называется, с полным погружением. Таким местом может быть, к примеру, театр зимой, придорожное кафе, почта, Сбербанк, офис Ростелекома, наконец. Что все эти места объединяет? Правильно, нескончаемые очереди. Этот пережиток Советского Союза, выживший в отдельных уголках нашего города, которые можно по пальцам пересчитать.

Однако лидером в этом вопросе, как мне кажется, являются не аэропорты, не вокзалы и даже не поликлиники. Это маленькое, но гордое место, как и все хорошие слова, обозначается тремя буквами – РЭО. Не все водители знают, но это расшифровывается как «регистрационно-экзаменационное отделение».

Для тех счастливцев, которым еще не приходилось там побывать, поясню – за этими тремя буквами скрывается водительская Мекка, в которой получают, меняют, продлевают водительское удостоверение, получают номера, снимают с учета или, наоборот, ставят своего железного коня при покупке-продаже. Так как я сдавал на права на малой родине – в Озинках, то испытать на себе, что такое саратовское РЭО, мне пришлось при получении международных прав.

Здание саратовского РЭО, расположенное по адресу: ул. Орджоникидзе, 1, похоже на увеличенный в несколько раз стационарный пост ДПС – двухэтажное, с зеркальными, как в комнатах для допроса, стеклами. Здание можно разделить на две части. Я окрестил их просто – чистилище и ад. Рая не предусмотрено. Раем считаешь раскаленную от зноя улицу, когда после восьми часов ада ты, выжатый как лимон, выходишь наружу.

Та часть, в которую человек попадает сразу после входа – «чистилище», – производит обманчивое впечатление, потому что здесь работают 3-4 окошка с надписью «информация», в которых тебе объясняют, какие документы у тебя должны быть. Там же распечатывают бланк заявления и бланк для оплаты пошлины. Банковские окошки находятся тут же, за углом, и берут за свои услуги 170 рублей.

Потом, когда все документы (фотография, копии медсправки, российского и загранпаспорта, свидетельства автошколы, квитанции об оплате пошлины) готовы, тебя отправляют в соседний зал – «ад», посоветовав обратиться в 4-е или 5-е окошко. Он чем-то напоминает зал ожидания или читальный зал библиотеки – там люди сидят тоже на стульях, расположенных в центре зала, многие читают газету или книгу.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в этом зале, где предусмотрено штук 30 окон, только те два, в которые меня послали, и работают. Соответственно, вся толпа, которая там находилась – человек этак 60-70 – это и есть очередь, которая продвигается со скоростью умирающей трехсотлетней черепахи. В поисках «крайнего» можно легко заблудиться.

Наверное, в советское время именно такие очереди были за колбасой. Тех, у кого хватило терпения и кто дождался своего шанса и подал документы, ждет еще одна очередь – на фотографирование, которая идет чуть быстрее, но все равно занимает много времени, потому что из трех комнат для фото работает опять же только одна.

«Блииииин, снова ждать! Я этого не выдержу, сейчас в обморок грохнусь!» – жалуется одна из посетительниц РЭО своей подруге. Эти слова не воспринимаются как преувеличение. То ли в помещении нет кондиционеров, то ли они не работают, но внутри действительно душно, а от наступающей снаружи жары кажется, что рябит в глазах, а огромная толпа – это плод твоего воображения. В реальность тебя возвращает резкий и противный бип и голос, выкрикивающий по громкой связи фамилии тех, кому нужно идти фотографироваться.

Тем, кто начинает засыпать в этом мареве, советую, чтобы проснуться, попробовать подойти к окошку без очереди – громкие крики ваших собратьев по несчастью из серии «ты куда полез без очереди, а?!» и «вас здесь не стояло», сопровождающиеся хватанием за руки, будят не хуже будильника. Как выяснилось, горожане так реагируют не только «от жизни собачьей», но и оттого, что за целый день, который они тут высиживают, слишком много людей получают документы по знакомству – вне очереди.

В итоге, как показывает практика, пока доберешься до инспектора и сдашь документы, пройдет порядка двух-трех часов, плюс еще часок-другой придется ждать, пока тебя сфотографируют, и еще час – пока твое удостоверение напечатают. Таким образом, чтобы получить заветную карточку, скорее всего придется взять отгул на работе, и то не факт, что все удастся сделать за один день.

Первый раз я решил не тратить свое время понапрасну, вернулся на работу и пришел уже с готовым пакетом документов через пару дней в надежде, что число желающих сесть за руль уменьшится. Вопреки ожиданиям все было с точностью до наоборот – толпа страждущих была еще больше, чем в первый раз. «Кто крайний?» – уточняю я. «Воооон там, в конце зала», – устало машет мне рукой женщина, читающая газету, судя по виду, сидящая там не первый час. В зале вместо двух работало одно окошко. Я, будучи не в состоянии выдержать такое длительное сидение на месте, сходил на час-полтора в ближайший торговый центр. Не помогло – очередь, казалось, нисколько не уменьшилась, скорее, наоборот, прибавилась. Зато появился второй инспектор, и работа пошла чуть веселее.

Сами сотрудники объясняют такой наплыв посетителей тем, что сезон отпусков. Во-первых, жители, пока отдыхают, ринулись переоформлять документы. Во-вторых, инспекторы РЭО тоже люди и им тоже надо когда-то отдыхать. Однако сами же инспекторы признаются, что весной и осенью также работают два окошка. А отзывы, оставленные разгневанными пользователями сайта «наруле.ру» в марте этого года, свидетельствуют, что тогда ситуация была аналогичной. «30 окон, а работают 2-3!!! Что за отношение к людям?! Только пишут, что все быстро, а на самом деле...» – возмущается некая Анна. «После обеда вообще перестают работать. Что за отношение к людям? Маленькие филиалы позакрывали, а это беспонтовое место создали? Почему сначала все окна работали, а сейчас только два?!» – вторит ей пользователь по имени Ульяна. Обе девушки оценили работу РЭО на 1 и 2 балла из пяти.

Глава областной ГИБДД Павел Рогов заявил, что не верит, что в РЭО работают только два окна, но пообещал разобраться: «Там два окошка работает в понедельник, когда выходной. Обычно пять работает. Надо разобраться, в чем дело. Сейчас отпуска. Может быть, больничные... Командировка у нас сейчас в Крыму. Первый раз я слышу, чтобы были проблемы какие-то по МРЭО. Ни одной жалобы не было».

Многие мои соседи по очереди рассказывали, что заняли ее еще с восьми утра (до открытия РЭО), а права получили только после обеда – часам к четырем. А мы еще удивляемся, почему у нас такие злые водители на дорогах.

P.S. Дорогие водители, те, кому еще только предстоит прохождение этих восьми кругов ада стрелками на ваших часах, хочу вас избавить от этого тяжелого испытания. Нет, мой родственник не работает в ГИБДД. Есть такой портал, как gosuslugi.ru. На нем можно записаться и приехать на подачу документов к определенному времени, это позволит избежать изнуряющей очереди. Между сдачей документов и получением удостоверения придется немного подождать – около часа, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что вам пришлось бы испытать, приди вы просто так.

Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью