Страна терпил
06.08.2014, 15:05
Комментарии:0
Просмотры: 1790
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Не так давно с легкой руки Владимира Познера у нас появился такой орган, как Госдура. В смысле он давно уже существовал. Ну, это там, где люди бегают между рядами и в случайном порядке нажимают кнопки, иногда по нескольку сразу. И совершенно в произвольном порядке (тоже иногда по нескольку сразу) принимают инициативы или сразу печатают законы, как нам дальше жить. Такой национальный вид государственного лото. Вытянул счастливый лот – можешь курить в открытой беседке у кафе, вытянул еще более счастливый – твои пенсионные накопления ушли на обустройство новой российской территории Крыма.

А что в деревне Запупеевка люди переправляют хлеб бродом, так это им еще ни разу удачный лот не подвернулся.

Люди в Госдуре работают все как один достойные. Себя тоже не щадят. Вот, например, недавно хотели запретить чиновникам лечиться за границей. То есть себя любимых решили отправить в российские больницы, где иногда штукатурка с потолка падает, очереди на операции, а тяжелобольных детей и взрослых без помощи благотворительных средств вылечить вообще практическим невозможно. Все это должно было способствовать развитию отечественной медицины. Но то ли лоты кончились, то ли какой другой сбой в программе произошел, но закон этот пока не принят. Но ничего, может, осенью какие подвижки будут.

Депутаты много чего во имя нашего блага мечтают запретить – Visa и Mastercard, доллар этот опостылевший, игры компьютерные, выезды за границу (хотя последние как раз запретили своим силовым собратьям, да и себе понемножку, отчего рынок туроператоров рухнул, но зато в застенках Гуантанамо не будут мучить наших российских героев).

Мне, кстати, тут один муниципальный чиновник как-то звонит и спрашивает: «Лен, а с какого бока ты вообще в Грецию попала? Это же запрещено!» – «Кому, – спрашиваю, – запрещено, я же не полковник ФСБ и не генерал центра «Э»! Я простой журналист». – «Ты что, – возмущается он, – нам, городским чиновникам, тоже инструкция пришла: не выезжать!» – «Детка, – говорю, – ну я же не чиновник». «Тебя тоже могли экстрадировать в Америку!» – очень распереживался собеседник. Ну что тут ответишь? «Терпи, – говорю, – силы зла скоро развеются, мир поймет чистейшие намерения России и присоединится к духовным и очищающим скрепам нашей нации!»

Тут пробегающий мимо юрист Костя меня за руку хватает: «Лен, а ты вообще можешь объяснить, что такое духовные скрепы?» – «Лена! – ору про себя. – Ну сколько раз говорила самой себе: неси свою ахинею при закрытой двери!» – «Костя, ну я же это... – начинаю бормотать, – как бы не Владимир Владимирович... Помнишь, это же он пару лет назад сказал, что испытывает что-то вроде сильных мук и страданий от дефицита духовных скреп в обществе...» – «Но это же ведь что-то религиозное, да?» – пристает Костя. – «Да, – говорю, – это не Уголовный кодекс РФ, хотя... – вспоминаю вдруг закон, запрещающий оскорблять религиозные чувства. – Костя, ты там лучше свои юридические бумажки иди изучай, а?..»

Кстати, к годовщине митинга на Болотной в Spiegel появилась статья, в которой московский корреспондент издания – Беньямин Биддер – перевел «духовные скрепы» как «spirituellen Klammern». На что участник форума «Грамоты.ру» Maggie заметила: «Возможно, это и правильно, не знаю... но это слово используется также и в таких словосочетаниях, как «канцелярские скрепки» – Büroklammern – или «бельевые прищепки» – Wäscheklammern. Кроме того, в пунктуации слово Klammern означает «скобки».

То есть, когда читаешь «spirituelle Klammern» по-немецки и себе их представляешь, возникает ощущение, у меня и тех, кого спросила об этом, что речь идет о чем-то, что должно тебя спиритуально сдерживать, заключать в некие духовные «скобки».

И, по всей видимости, заставлять терпеть. Тоже как-то, что ли, спиритически.

Или вот сегодня совершенно же блестящая история произошла. Замминистра экономического развития Сергей Беляков в ночи на своей странице в Facebook написал, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, то есть за заморозку этих самых пенсий. Дословно Беляков написал так:

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:

1. мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ

2. стыдно по следующим причинам:

– оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)

– озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году

– мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

Понятно, что сообщение собрало более тысячи перепостов. Понятно даже, что Беляков, скорее всего, лишится своего поста. Интересно другое – реакция пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой: «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

И тут вот выясняется, что в стране работает некая Госдура, наобум шарашащая законы, живут люди (именуемые обществом), которые постоянно должны что-то там спиритически претерпевать, а еще вот есть дополна честных чиновников, которым либо увольняться, либо тоже терпеть до последнего. Как-то получается, что у нас новый исполнительный орган терпил появился? А может, мы просто страна терпил, честное слово.

Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства