Секреты с поля чудес
04.06.2014, 08:15
Комментарии:2
Просмотры: 2236
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Жарким летним днем время течет очень медленно и лениво. Особенно когда сидишь дома, работа закончена, и дела по этому самому дому тоже переделаны. Бубнящий в углу ни о чем телевизор навевает ощущение непреодолимой дремоты и даже скуки...

Не тут-то было. Раздался звонок в дверь. Гостей я не ждал, да и предупреждают они всегда о визите по телефону. Мало ли, думаю, может, за уборку подъезда собирают или еще что.

Реальность превзошла все ожидания. На пороге стояло явившееся само собой лекарство от скуки в виде худощавого молодого человека, одетого в строгий костюм и держащего в руке большой черный пакет. «Ого, – развеселился я про себя. Давненько про вашего брата не слыхивал». И впустил, решив потратить несколько минут на рубрику «Они среди нас». В конце концов, интересно, на какую сумму у этих товарищей хватает наглости теперь.

Визитер довольно резво освоился. Присев на табуретку, он предложил сделать то же и мне. Нормально, думаю, он уже у меня на кухне распоряжается. Не буду, говорю, я присаживаться, устал сидеть, у меня работа сидячая. «А вы, наверное, что-то за компьютером делаете?» – посетитель по имени Андрей (во всяком случае, так он представился) оказался смышленым. Ну да, отвечаю, я журналист.

При слове «журналист» словесный поток на пару секунд прервался. После чего гость уточнил: «А где вы журналист?». «Да много где. В газете, на нескольких сайтах», – преувеличил я для пущей солидности. Впрочем, совсем скоро Андрей собрался и понес обычную пургу. Наша компания буквально на днях, чуть ли не завтра, проводит вот здесь, совсем рядом ярмарку, а пока мы вот ходим по жильцам и предлагаем уникальные товары, которые вообще-то стоят ой-ой-ой сколько, но вот только сегодня и только у нас они вам достаются на правах рекламы...

Ну, в общем, вы все хорошо знаете этот текст. Я так особо привередливым преподавателям в свое время конспекты озвучивал. Впрочем, я-то так быстро тараторить не умею и для большей убедительности изображал на лице неустанную работу мысли. Эти же трудяги с большой псевдоподарочной дороги более всего напоминают магнитофон, которому забыли переключить скорость с более быстрой на нормальную. Мы так в школе баловались с записями курсов уроков английского.

Ну да ладно. Выкладывает добрый молодец дары волшебные. А там – чего только нет! И парфюм заморский, которого мне чуть ли не до внуков хватит (да-да, прямо одного флакона), и массажер волшебный, исцеляющий от всего, вплоть до наростов на костях (этот агрегат, кстати, был испробован: более всего это напомнило ощущение от поездки на отечественном автомобиле по отечественным же колдобинам, хотя вроде бы никаких колдобин на моей спине нету – спина как спина), и набор для ванн из масел и солей, позволяющий себя ощутить прямо-таки восточным султаном, которого ублажает куча наложниц, и туалетная вода с уникальным афродизиаком (это, кто не знает, такие вещества... в общем, выходишь из дома один, а возвращаешься в сопровождении всех женщин в возрасте от начала половой зрелости до конца климакса, встретившихся по дороге, – это они так на запах этих веществ реагируют: начинают с вами играть в факира и змею (в роли змеи, разумеется)), и невиданный керамический нож, который режет все сам, стоит его только достать из ножен, то есть из чехла, конечно. И много чего еще, я всего не запомнил.

В общем, слушаю я этого деятеля, слушаю и думаю – когда ж ты, зараза, к главному-то перейдешь? Я ж тебя ради только этого вопроса и впустил. А не для того, чтобы играть в перечисление призов «Поля чудес». Сколько? Мне ж интересно, как изменились расценки со времен моей старшеклассной и студенческой юности. Помнится, тогда было рублей 700, потом что-то около тысячи, потом, если не ошибаюсь, тысячи 3-4... Сейчас-то это соизмеримо с моим месячным доходом или нет? А он все свое. Я даже не выдержал, перебил его. Денег нет, говорю. Гость лучезарно улыбнулся и сказал: «А зачем вы мне это говорите? Мне ваши деньги не нужны». Ладно, думаю. Значит, время еще не пришло. Это ж как кассета, с той разницей, что ее перемотать невозможно.

А Андрей все распинается. Это такие, говорит, уникальные товары, вот Елена Викторовна только что так благодарила! А тетя Валя! А дядя Толя вообще меня отпускать не хотел, представляете? Не представляю, говорю. Если уж дядя Толя... Это аргумент, да. И вот этот предмет стоит 3200, а этот – аж 7500, но вам это все достается на правах рекламы (кстати, новая формулировочка – раньше такой у них не было вроде).

И, учитывая уникальность этих товаров, все основные расходы мы берем на себя! (Ну наконец-то! Если прозвучало «основные расходы», сейчас мне озвучат те ничтожные копейки, которые надеются поиметь с меня.) Вам, говорит, остается уплатить... ну ведь налоги-то все платят, верно? Так вот вам остается уплатить только пошлину (какую? таможенную?). Всего-навсего семь тысяч рублей. Так что идите набирайте семь тысяч, а я пока подожду.

Мне больше всего понравилось, что у него даже сомнений никаких не возникло, что я их тут же ему отдам. Не буду я ничего набирать, говорю. Нет у меня денег. «Да ладно вам», – улыбается во все лицо Андрей с таким выражением, будто я – игрок на том же «Поле чудес» и оба мы знаем, что я все равно возьму приз, просто правила такие – поторговаться для вида. «В стране с 17-го года денег нет, – обнаружил он неожиданные познания в истории и экономике. А вот Елена Викторовна взяла, да еще с таким восторгом! А баба Валя...». Чувствуя, что монолог сейчас пойдет по второму кругу, я высказался в том духе, что, мол, поигрались и хватит – складывай обратно все свои уникальные товары и проваливай.

Но он сделал последнюю попытку. «А что вам больше всего понравилось?». «Ну, допустим, массажер» – ляпнул я первое, на что упал взгляд. «Тогда смотрите – всего две с половиной тысячи, и я его вам оставляю на память. Идите набирайте». Ага. Только разбег возьму...

Мне уже сказали, мол, сглупил я. Надо было запереть его в квартире и вызвать полицию. Только, учитывая множество рассказов о доблестной работе наших правоохранителей, мне очень интересно, что такого они ему предъявили бы. Торговля без лицензии? Да полно вам, какая торговля, это вообще подарки дедушке с бабушкой на золотую свадьбу, я как раз в гости на праздник шел – видите, какой нарядный? Попытка вымогательства или мошенничество? Да кто ж кого к чему принуждал-то? Предложил да и все. А вот мне бы, подозреваю, вполне могли бы предъявить незаконное удержание...

И еще я вспомнил, как в 2011 году вместе с депутатом городской думы Александром Ванцовым был гостем Заводского отдела тогда еще милиции. Суть дела была в следующем: к ветеранам Заводского района накануне 9 мая приходили милые женщины и несли примерно ту же туфту, что и мой гость Андрей. Только товаров там было всего четыре, называлось это «подарочный набор от администрации города и лично О. Грищенко», и в качестве налога уплатить требовалось, если не ошибаюсь, что-то около двух тысяч. Тогда из объяснений сотрудника я понял, что привлекать их никто не будет, потому как не за что. Логика примерно следующая: «Ну, вот если стоит человек на рынке, продает старую машину за 20 тысяч, а рядом другой продает точно такую же за сто – это ведь его право? А если вы купили с переплатой, так кто ж вас заставлял?».

В этой истории мне больше всего интересно, что движет этими... нет, не «предпринимателями», а вот теми, кто соглашается ходить по подъездам? На вид этот парень был студентом, может, даже какого-нибудь училища, а не вуза. Нечего есть и надо подработать? Когда я учился, у нас работали все. Если не удавалось подработать по специальности, шли продавцами, официантами, грузчиками. Кто-то, у кого был компьютер и принтер, подрабатывал набором и распечаткой – и однокурснику польза, и себе копеечка. Кто-то вообще мыл полы. Но этой грязью, насколько я помню, не занимался никто. И жили же как-то. Некоторые так даже совсем неплохо жили. А насчет подработки – так, насколько я понимаю, доход у них зависит от количества проданного, то есть гарантий никаких. Да еще от иных несостоявшихся клиентов и отхватить можно...

Ведь не могут же эти «работнички» не понимать, что занимаются обманом доверчивых людей? Иные пенсионеры у соседей в срочном порядке занимают, чтобы купить не особо-то и нужные товары, которые к тому же в магазине стоят раз в десять дешевле. Ничего внутри не ёкает в этот момент, а?

На прощание мой нежданный визитер все с той же улыбкой внезапно спросил: «Надеюсь, вы умеете хранить секреты?». Я честно ответил: «Не все». Так что, дорогой Андрей, если ты это вдруг прочитаешь (ну, или твое начальство) – не обессудь. Я честно предупредил.

Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства