Несчастные бойцы невидимого фронта
21.05.2014, 15:08
Комментарии:20
Просмотры: 3141
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Безусловно, российский телезритель знает и любит ставший классикой шпионский сериал Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» с главным героем штандартенфюрером Максом Отто фон Штирлицем (полковником Максимом Максимовичем Исаевым). Фильм прекрасный – это созвездие великих актеров, высший пилотаж режиссуры, тончайшее операторское мастерство. В нашем народе так повелось, что многие шедевры кино и литературы, вызывая всеобщую любовь, рождают еще и добрую иронию или ироничную фантазию по поводу поведения героев любимых произведений в комических бытовых ситуациях (Василий Иванович Чапаев, поручик Ржевский, Шерлок Холмс, Д’Артаньян, Винни-Пух и другие). Эта добрая ирония, вызванная любовью к герою произведения, живет, как правило, в таком виде устного народного творчества как анекдот. Есть анекдоты и по мотивам выдающегося фильма о Штирлице-Исаеве, и ничего плохого в этом нет.

Пока анекдоты не запретили по инициативе очередного защитника свободы слова от «Единой России», рассказываю: это было 23 февраля. Штандартенфюрер Штирлиц вошел в столовую главного управления имперской безопасности, взял поднос, подошел к стойке. Перед ним в очереди стояли обергруппенфюрер Кальтенбруннер, группенфюрер Мюллер и бригаденфюрер Шелленберг. Все они встали в очередь раньше него и к тому же были намного старше его по чину. Тем не менее Штирлиц обошел их и встал в голову очереди. Голос Ефима Копеляна за кадром: «Руководство СС не смогло перехватить шифровку из Москвы о том, что секретным Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь Дня Красной Армии полковнику Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, и он теперь пользовался правом внеочередного обслуживания в столовых. Штирлиц был на грани провала».

Мы знаем, что секретными указами награждают, как правило, агентов спецслужб, ученых и инженеров, ведущих секретные разработки оборонного характера, испытателей новой военной техники. А вот журналистов, актеров, художников, писателей, несекретных ученых и иных тружеников творческого цеха награждают, как правило, открыто.

Как утверждал незабвенный наш Козьма Прутков: «Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза». Согласитесь, человек, несущий в массы свой талант, достоин того, чтобы любящие его массы знали о признании его таланта властью.

Например, Максим Горький за его оптимистичный очерк о гуманном и прогрессивном Соловецком лагере особого назначения в 1930 году был удостоен Ордена Ленина, и этого не скрывал. Не скрывал этого и вождь всех времен и народов. Или, скажем, академик-аграрий Трофим Лысенко в аккурат после торжества его научной теории над ненаучной генетикой шпиона и вредителя Вавилова, сгинувшего в саратовской тюрьме, стал Героем Социалистического Труда. И все в открытую. Все честно.

Кстати, военачальники, руководившие армейскими формированиями, а не силами специальных операций, за редким исключением также награждались указами открытыми. Совершил подвиг – получи награду. Что тут скрывать? Вот и талантливый командующий армией генерал Андрей Власов, любимец и протеже отца народов, имел Орден Ленина и два Ордена Боевого Красного Знамени. Про приключения его не буду, а результат знают все – повесили орденоносца за спасение собственной шкуры. Маршал Константин Рокоссовский в 1937 году всех наград был лишен, назначен врагом народа и определен в те места, которые с воодушевлением описывал в 1930 году Максим Горький. А в годы военного лихолетья вдруг стал великим полководцем, легендарным героем и всеобщим народным любимцем. Награда, как и опала – это вещь обоюдоострая. Исторический опыт подсказывает, что еще неясно, каким боком она, эта самая начальственная милость или немилость, потом вылезет. Тем более в нашей стране – стране с непредсказуемой историей. Кстати, ради любопытства отыщите в интернете парадный портрет Берии – иконостас. Но указы-то о награждении все секретные. Потому, что подвиги тоже секретные.

Прочитал недавно в интернете про секретный указ о награждении большого отряда российских журналистов. Хотя в условиях всеобщего информационного пространства понятие секретности достаточно относительное. Пока чиновник носит секретный указ в опечатанном портфеле, он точно секретный. А когда он потеряет портфель в метро или по пьянке забудет его в такси, то указ уже как бы и не секретный. Видимо, так и случилось, ибо указ № 269 от 22 апреля вдруг появился на страницах интернета, являющегося, по мнению «национального лидера», спецпроектом ЦРУ.

Читаю. Ба! Знакомые все лица. З00 человек – это по военным меркам целый батальон. Кстати, прецедент. Батальонами не награждали даже в войну. Это те самые, которые «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом...» рассказывали мне в телевизоре, что в Крыму не было российских войск, набравшись наглости опровергать заявления Президента о том, что войска там были, а также те, кто якобы «на пикапе драном и с одним наганом первыми въезжали в города» (крымские). Это те, кто нынче самоотверженно тиражирует информацию о том, что в Одессе едят людей, а также под видом ролика из Донбасса впаривают мне кадры из Кабардино-Балкарии двухлетней давности. Награды нашли героев. Вот они – и награды, и герои:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – руководители информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, Роскомнадзора Александр Жаров и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Орден Александра Невского – телеведущий Владимир Соловьев.

Орден Почета – гендиректор холдинга Life News Арам Габрелянов, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова.

Орден Дружбы – ведущие телеканала «Россия» Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – Ирада Зейналова («Первый канал»), Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников («Россия»), Алексей Кондулуков и Роман Соболь (НТВ), Александр Самохвалов (РЕН ТВ), заместитель гендиректора РЕН ТВ Михаил Фролов.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены более 200 человек – в основном продюсеры, инженеры, монтажеры, водители.

Медаль «За отвагу» – Кирилл Брайнин («Первый канал») и Евгений Рожков («Россия»).

Все серьезно. Все как на фронте – даже за отвагу. А говорят, ни одного выстрела не было.

А как там было на фронте-то, на настоящем? Обратим взор на боевую биографию самого, пожалуй, выдающегося военного корреспондента Великой Отечественной, да к тому же талантливого писателя и поэта, реального символа окопной литературы Константина Симонова. Проведя на фронте, в основном на передовой, почти всю войну, создав эпохальный роман «Живые и мертвые» и массу других произведений, сочинив неподражаемый цикл стихотворной фронтовой лирики, он был награжден за все четыре года войны только одним Орденом Боевого Красного Знамени в 1942 году.

Подчеркиваю – за четыре года в окопах, под пулями и бомбежками. Медали «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда» в его личную статистику не вносим – ими награждался поголовно весь личный состав, участвовавший в этих сражениях. Несмотря на параноидальную секретность сталинского режима, указы о награждении Симонова и других военкоров были общедоступными и печатались в «Красной Звезде».

Возвращаемся к героям наших дней.

Жаль мне их. Указ-то секретный. Стало быть, и не наденешь награду на какой-нибудь кремлевский фуршет или редакционный корпоратив – разглашение государственной тайны. Не поедешь с орденом на Лазурный Берег. Ой, о чем это я? Иные из них теперь совсем туда не поедут. Будет она лежать в красивой коробочке на комоде – для детей и внуков. Хотя нет, нельзя – опять разглашение, лучше положить в сейф. Да к тому же дети нынче все в интернетах сидят и все знают. Начитается ребенок «спецпроекта ЦРУ», откроет коробочку и спросит: «Папа (мама, бабушка, дедушка), неужели ты такое дерьмо?». И не будет про наших героев добрых и ироничных анекдотов, как про Штирлица и Чапаева.

И еще мне их жаль потому, что с наградами-то их надули. Это просто кусочки разноцветного металла, тряпочки и заколочки. Почему? По Конституции. Статья 15 часть 3: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Дело в том, что лица, награжденные правительственными наградами, имеют ряд льгот. Льгота – это дополнительное право, предусмотренное для определенной категории лиц. В данном случае наших орденоносцев. К тому же льгота устанавливает обязанность других людей эту льготу в отношении награжденного исполнять. Логика простая – формально-юридическая. Так хотелось порадоваться за людей и такой облом.

Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 268
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства