Миллионер из трущоб
16.05.2014, 13:11
Комментарии:23
Просмотры: 3272
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Вот скажите, вам нравится побеждать? Нет, не в карты или шахматы, не в компьютерную игру или известную всем с детства «камень-ножницы-бумага». По-крупному побеждать! Когда вы что-то доказывали, пытались сделать, тратили на это силы, и в какой-то момент (обычно совершенно неожиданно) приходит он – ТРИУМФ здравого смысла. Вполне возможно, что к этому моменту вы были не готовы. Вероятнее всего, вы и не верили, что ваши усилия обернутся хоть чем-то позитивным. А скорее всего, вы были уже готовы опустить руки и, мысленно послав все к чертям, заняться другими, более перспективными и приятными делами. И тут – БА-БАХ! Приятно, правда?

У нас в ПОИСКе такое бывает довольно часто. Многомесячные переписки с чиновниками и депутатами, килограммы запросов и тонны ответов из администраций и управлений, отказы в рассмотрении жалоб и вновь отписки, отписки, отписки... Иногда этот взаимообмен бумагой напоминает привычное всем общение в соцсетях – один что-то спрашивает, а другой подолгу не отвечает, так как у него в этот момент в другой сети (для избранных) происходит разговор с более приятными ему людьми – симпатичными девушками или просто старыми собутыльниками. Сидит этот человек и думает: «Как бы ответить так, чтобы ты, надоеда, мне больше не писал?».

Именно по такой схеме и развивалась история, главным фигурантом которой был видный облдеп-единоросс Александр Гайдук. Жизнь потрепала народного избранника. К тридцати годам наш герой умудрился задолжать Саратову более 6 миллионов рублей, что, несомненно, заинтересовало общественников, журналистов и прочую «пятую колонну национал-предателей», которые тут же начали кричать на всех углах, что депутат, по сути, свою же область и банкротит. Начатая нами в феврале 2013 года переписка с ФССП не дала ничего. Приставы заявляли, что исполнительные производства заведены, а о результатах взыскания долгов мы узнаем на сайте ведомства. Не помогло и обращение в Администрацию Президента РФ, откуда нашу бумагу также направили в ФССП. В областной администрации и реготделении «Единой России» на наши вопросы отвечать не стали, заявив, что это не их дело.

Ответил только тогдашний сити-менеджер Алексей Прокопенко, который посетовал, что сам длительное время пытается взыскать сумму долга, однако пока безрезультатно.

На исходе полугода, в ходе которого депутат то уклонялся от комментариев, то заявлял, что никаких претензий у службы судебных приставов к нему нет, активистов приемной посетила замечательная идея – обратиться за поддержкой к депутатам Госдумы. Обращения были отправлены ко всем без исключения парламентариям, представляющим Саратовскую область. Приведу, пожалуй, полный список этих людей: Ольга Алимова, Ольга Баталина, Антон Ищенко, Василий Максимов, Валерий Омельченко, Николай Панков, Владимир Парахин и, просто наудачу, не наш, не местный Дмитрий Гудков. Мы не удивились, что лишь двое из этого списка удостоили нас ответом.

Только Ольга Алимова и Дмитрий Гудков поддержали наше стремление к справедливости и переслали наши обращения в ФССП уже за своей подписью и на официальных депутатских бланках. Игнорировать эти запросы приставы не могли, и мы с удовольствием начали наблюдать за закрутившимся колесом государственной бюрократии.

Нельзя сказать, что раньше исполнители судебных решений не пытались взыскать долг. Пытались, конечно, но, видимо, без особого рвения. К примеру, запрос в банки о наличии денежных средств должника был направлен только в октябре 2012 года, хотя исполнительный лист на взыскание 774 865,66 руб. пылился в Волжском РОСП с ноября 2009 (!!!) года. Также приставы установили, что ни автомобилей, ни катеров, ни даже собственной квартиры у депутата нет, а в съемную квартиру стучались четыре раза, однако хозяин посчитал гостей «незваными» и двери не открыл. Уже после наших обращений, в апреле 2013 года, дверь в квартиру распахнулась, и служителям закона предстала картина высшей степени аскетизма. Так и пишут они в своем ответе: «По указанному адресу установлено, что имущество, на которое можно обратить взыскание, отсутствует».

Я так понимаю, что ни телевизора, ни компьютера, ни даже мобильного телефона у депутата нет. Судя по всему, в квартире полностью отсутствует мебель и предметы роскоши, еду он готовит на костре, а продукты хранит в выкопанном посередине зала погребе. Ничего не оставалось исполнителям, как получить с «клиента» обещание оплатить долги и запретить ему покидать пределы РФ – все равно не на что ему, несчастному, билеты покупать. Нищий совсем. Решили из зарплаты у него вычитать ежемесячно, как у не платящего алименты отца.

Прочитали мы это и прослезились. Может, зря мы на него накинусь? Вон он какой – нищета горемычная, голь перекатная и сирота казанская. Ему бы перезанять деньжат, так не дает, наверное, никто? Ну а как тут занимать, если отдавать нечем – ни машину заложить, ни жилье. Сидит наш персонаж в пустой квартире да хлеб позавчерашний на костре жарит...

Собирались мы уже отложить это дело в долгий ящик, как пришла весть о том, что осознал наш герой свои ошибки. За ум взялся. Выплатил за неполный год 5 700 000 рублей в казну. Нам бы радоваться да гордиться, но не тут-то было. Вот скажите мне, господа и дамы, откуда у откровенно нищего человека такая сумма взялась? Заработал? Нет, конечно! Судя по декларации, зарплата у него 870 000 рублей в год. Так что даже с учетом того, что народный избранник перейдет в режим ПОЛНОЙ экономии (жить в шалаше, питаться и одеваться из мусорного бака у соседнего супермаркета, пить дождевую воду), откуда он взял еще 4 830 000 рубликов? В долг-то, как мы помним, ему давать никто не хотел.

Так откуда же деньги? Исключим все незаконные, неприличные и древнейшие методы заработка, тогда остается совсем немного вариантов: наследство получил или почку продал? Теряемся в догадках. Может быть, у вас, дорогие читатели, версии есть? Присылайте нам на почту [email protected]. Будем искать вместе.

Оцените новость
10
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства