Я спросил у ясеня

05.05.2014, 14:53
Комментарии:2
Просмотры: 1535
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

На сайте областного правительства 22 апреля стартовал опрос, в котором граждане могли оценить эффективность деятельности органов МСУ за прошедший год. Опрос продержался всего неделю, после чего на той же странице вместо вопросов появилось сообщение: «Результаты опроса находятся в обработке».

Что тут такого вроде бы? Прошел опрос ­– результаты обработать надо. Но я обратил внимание на этот опрос только благодаря тому, что на следующий день после его окончания на том же сайте облправительства было опубликовано постановление губернатора, на основании которого он проводится (и будет проводиться впредь каждый год).

Из документа следует, что этот опрос не прихоть областных властей, а исполнение указа президента от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Я не удивляюсь даже, что «очень оперативное» исполнение указа. Далее в документе сказано, что оценка эффективности деятельности органов МСУ и всяких МУПов проводится путем опроса на официальном сайте правительства области в период с 22 по 28 апреля.

Методика очень «действенная», по моему мнению. Исходя из открытой статистики посещаемости правительственного сайта, можно сделать вывод, что за неделю с 22 по 28 апреля на saratov.gov.ru зашло около 23,8 тыс. человек. Будем считать, что все они прошли на страницу опроса и проголосовали там. Получается, что в среднем эффективность деятельности каждого из 38 муниципалитетов должны были оценить около 600 человек. Очень репрезентативная выборка.

То есть эффективность «оценки эффективности» уже под сомнением. С такой же эффективностью лирический герой одной небезызвестной песни спрашивал у ясеня, у тополя, у осени...

Но идем дальше. Постановление губернатора дает срок на обработку результатов опроса два рабочих дня – опубликованы они должны быть до 1 мая. Учитывая столь короткий срок самого мероприятия, можно предположить, что двух дней вполне достаточно, чтобы обработать результаты и выложить их на всеобщее обозрение.

И я опять не удивился, что результаты опроса не были опубликованы в доступе даже 5 мая. И тут возникает вопрос: то ли мои предположения о количестве опрошенных сильно приукрашивают действительность. То ли результаты опроса оказались «не очень приятными» для некоторых отдельных руководителей, и теперь с ними торгуются о том, какие результаты выставить. То ли это обычная «оперативная работа» наших чиновников.

Губернатор плюет на президентские указы, начиная их исполнять, когда ему захочется. Чиновники, глядя на это, плюют на постановления губернатора, срывая сроки исполнения поручений. Кто-то из них после этого вправе требовать от граждан быть законопослушными? «Нет», – скажете вы и окажетесь неправы. Чиновникам ничего не грозит за неисполнение подзаконных актов, а для граждан придуманы КоАП и УК. Поэтому быть незаконопослушным обычному россиянину чревато суровым наказанием. Как говорится, quod licet Jovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, то не позволено быку).

С наступающим вас праздником, дорогие сограждане!

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 104

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью