Оратор и пустота
21.04.2014, 10:40
Комментарии:2
Просмотры: 1383
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Наш самый знаменитый парламентарий в очередной раз отличился. Хотя как сказать «в очередной» – многие уже, конечно, привыкли, что любое его появление перед телекамерами воспринимается как выступление шоумена, а не серьезного политика (в жанре стендапа ему бы не было равных). Однако даже у самых циничных комиков обычно есть некая грань, которую переходить нельзя. Ну, допустим, нельзя шутить над болезнью или смертью. Подкалывать (пусть даже жестко) присутствующих можно, а хамить – нет. И так далее. По моему мнению, главный либерал-демократ в этот раз подобную грань не перешел даже – перепрыгнул.

Вообще, все это напомнило историю десятилетней давности с не менее известным эстрадным певцом родом из Болгарии. Тот тоже, если помните, ни с того ни с сего нахамил журналистке, указав при этом на раздражение, которое у него вызвала ее кофточка, микрофон и грудь (что, кстати, само по себе повод для раздумий, потому что вообще-то для здорового мужчины женская грудь – зрелище как раз приятное, а тут...). Певец тогда повел себя довольно странно: вместо подобающих ситуации извинений начал рассказывать, как ему тяжело, какой у него напряженный график, а поскольку он не расслабляется с помощью алкоголя, то и нервы ни к черту (так и крутится в голове песня «Лучше бы пил...»). Вот, правда, незадача: такое с ним случалось не однажды, и всякий раз почему-то этот персонаж «срывался» на женщинах, подростках – на тех, кто по определению ему не может ответить адекватно. Хоть бы раз «сорвался» на здорового мужика и не прятался потом за спины охранников...

У всех, конечно, могут случиться нервные срывы (хотя кивать на график гастролей как-то странно: у великого Муслима Магомаева в советское время, допустим, график был гораздо напряженнее, и изматывался он, думается, никак не меньше, а то и поболее, однако что-то не слышно никаких историй о скандалах с его участием). Только даже если это и так – что мешало на следующий день попросить помощника купить букет цветов и прийти к той журналистке с искренними извинениями: мол, простите, бес попутал, сорвался, не хотел обидеть? Нет ответа. Вместо этого – оправдания его адвоката: дескать, матерное слово было не оскорблением, он его зарифмовал с обычным, использовав этот прием, поскольку является творческой личностью (лавры Баркова, что ли, покоя не дают?).

Как поведет себя в аналогичной ситуации наш законодатель, пока не известно. Однако в подобных случаях, как водится, характерно не само происшествие, а реакция на него. Уже сейчас мнения в комментариях к новостям об этом эпизоде... разделились. Заметная часть людей, оказывается, сочувствует депутату вплоть до лозунгов «Руки прочь!». И если в случае с упомянутым певцом такая реакция объяснима и ожидаема (хоть и не нормальна) – фанатки на то и фанатки, чтобы боготворить его, даже если он поименно всех их близких людей обхамит матерно – то здесь это уже, простите, слишком.

Потому что если хамит певец – это пережить можно. В конце концов, репертуар не обязательно должен соответствовать человеческому характеру исполнителя (вы ведь не требуете от киноактера, чтобы он в жизни вел себя так же, как его герой в фильмах?). Да и если выступления его не нравятся – переключи на другой канал и забудь. Но здесь – ситуация все-таки немножко иная. Человек, который по роду занятий создает законы (касающиеся всех жителей страны, и их «переключить» невозможно), по идее, создает их в том числе и в соответствии с собственными представлениями о добре и зле, о том, что есть достойное поведение, а что – нет... Какие законы может насочинять (и за какие – проголосовать) человек, не считающий зазорным просто так, походя, взять и оскорбить на всю страну беременную женщину, призывая ее изнасиловать – представить страшно.

«Это провокация!» – раздается в комментариях. Его спровоцировали, стало быть. Допустим (хотя в чем там провокация – убей, не пойму). Но как же так – человек, более двадцати лет занимающийся публичной деятельностью и общающийся с журналистами, вот так моментально на нее ведется? А где же жизненный и профессиональный опыт? Где житейская мудрость (не мальчик вроде уже)?

Кстати, призывы к изнасилованию проходили под крики «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Судя по призывам оратора, под эти христианские приветствия и предполагался к осуществлению акт изнасилования? Господа защитники оскорбленных чувств верующих, вы где? Ау-у!!! Или идущая уже несколько десятков лет рок-опера (на которую, кстати, никто силком не затаскивает) эти чувства неслыханно оскорбляет, а призывы к насилию под «Христос воскрес» – это нормально? Где громкие заявления о недопустимом поведении, о том, что в этот момент каждый истинный христианин почувствовал себя оскорбленным, где иски в суд или хотя бы обещания таковых? Только осторожно-вежливые заявления представителей Церкви о том, что «такое поведение недостойно христианина» и призывы покаяться. Помнится, в других случаях призывы были пожестче...

Более всего в этой ситуации мне почему-то жаль его однопартийцев. Особенно тех из них, кто занимает какие-то высокие внутрипартийные должности. Это ж как им сейчас придется проявлять изобретательность и переделывать к случаю школьные фразы образца «ой, а я дневник потерял!», чтобы и от шефа не отречься, и вроде как оскорбления не поддержать... Впрочем, предполагаю, что насильно их в партию никто не гнал.

А вообще, происходит что-то явно тревожное. Это всеобъемлющее и всепоглощающее хамство везде: на рынках, в подъездах, в госучреждениях, на транспорте... Вроде как нахамил – значит, сильнее. Публичные люди, многими воспринимаемые как пример для подражания, давно уже не гнушаются прилюдными оскорблениями, чтобы назавтра насладиться «откликами публики»: «Ты слышал, как он его вчера? Мужик!». (А внезапно достойное и скромное поведение публичного человека воспринимается на этом фоне чуть ли не как подвиг. Не удивлюсь, если скоро за это награды будут присуждать). И за этими криками как-то теряется главное: а помимо истеричных воплей на телекамеру, чем сей господин еще занят-то? То же, кстати, справедливо и для хамства бытового: кроме «куда прешь, козел?», по существу-то есть что сказать?

И если копнуть поглубже – чаще всего оказывается, что все эти крики напыщенных ораторов обертывают пустоту. Как шоколадный дед Мороз: снаружи вроде и обертка яркая, и шоколад, а надкусишь – внутри ничего нет. И судя по все возрастающему количеству откровенного хамства, уже не пытающегося оправдаться или скрыться за другими поведенческими мотивами – количество этой пустоты не только не уменьшается, но, может быть, и увеличивается на наших глазах.

И вот это-то и тревожно.

Оцените новость
2
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 270
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства