Назад в СССР

10.04.2014, 11:58
Комментарии:22
Просмотры: 1859
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Вчера новостные агентства сообщили, что группа депутатов Госдумы потребовала от генерального прокурора признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов», в том числе первого и последнего президента Союза Михаила Сергеевича Горбачева.

У любого мало-мальски рефлексирующего человека сразу возникает ряд вопросов о своевременности и целесообразности данных заявлений.

Депутаты-инициаторы сего «исторического процесса», объединившиеся в патриотическом экстазе представители аж трех парламентских партий (всех, кроме «Справедливой России»), объясняют свои позывы необходимостью не столько достоверного юридического анализа событий 1991 года, сколько желанием «понять нынешнюю позицию «пятой колонны» и ее технологии».

Вот, оказывается, где собака зарыта! Здесь и ответ на вопрос о своевременности и целесообразности депутатских дум. Разве не актуально именно сейчас, в разгар приподнятого аннексией Крыма народного духа, кинуть ему (народу) еще одну «кость» на растерзание. Ассоциативный ряд пропаганды очень прост: уже более 20 лет в стране действует «пятая колонна» национал-предателей, именно она виновница всех бед и тяжб – от развала СССР до сегодняшних волнений на Украине.

Депутат-единоросс Евгений Федоров, известный своими высказываниями о колониальном статусе нашего государства, в интервью «Известиям» прямо заявляет: «Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну...».

Не подумайте обо мне плохо, я не отношусь сколько-нибудь серьезно к высказываниям депутата Федорова, но ситуация на самом деле фантасмагорическая. Еще 3 апреля была озвучена официальная позиция МВД Украины по этому поводу, согласно которой протестующих на Майдане убивал «Беркут». Председатель Службы безопасности Украины В. Наливайченко заявил дословно следующее: «...Есть основания полагать, что в планировании действий силовиков в Киеве принимали участие сотрудники ФСБ России. 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации принимали непосредственное участие в массовых убийствах».

Но об этом российские средства массовой информации и депутатский корпус молчат, не было даже официальных опровержений от компетентных органов. А по сути, если информация об участии российских спецслужб в убийствах на Майдане правдива, никакие пропагандистские депутатские вопли о «пятой колонне» не повлияют на историческую оценку этих событий.

Депутат Федоров также заявляет, что его инициатива «может дать толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР». Вот что должно по-настоящему насторожить не только граждан России, но и руководство бывших советских республик, и мировое сообщество.

Здесь нужно уточнить, что толчок этот даст (скорее, уже дал) не депутат Федоров со своей инициативой, а падающий рейтинг национального лидера, помноженный на его электорат, ностальгирующий о советском прошлом.

Поразительно, как уже четверть века действующая власть в России считает себя непогрешимой и не признает своих ошибок и неудач, сваливая их на геополитическую катастрофу прошлого века. Поразительна и слепота российских граждан, не видящих этого.

Патриотические фанфары отыграют, а в сухом остатке – есть Крым, но потеряна вся Украина.

Оцените новость
4
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 85

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью