Бывший однополчанин, заболевший манией подобострастия
04.04.2014, 11:47
Комментарии:35
Просмотры: 2748
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Я ужасно расстроился по случаю дружного голосования в Совете Федерации по поводу выдачи разрешения «национальному лидеру» по собственному желанию применять войска за пределами государственных границ.

Это была суббота. Вечер. Я находился в бане, в кругу друзей. Люблю субботним вечером попариться. В телевизоре вещал Первый канал. Странно. Неужели Совет Федерации ходит на работу чаще меня? По субботним вечерам? Вместе со мной в этот момент были мои боевые друзья – пятеро офицеров, которые глубоко и не понаслышке, как и я, знали, что такое война. Реальная война. С кровью. С трупами. С калеками. С обезумевшими от горя матерями и отцами, получающими своих сыновей в виде консервов под названием «груз-200». Мы медленно ох..., то есть превращались в слово очень неприличное в связи с решением сенаторов. Прямо в предбаннике у телевизора.

Возник ряд вопросов. Какие войска? Чьих сыновей? А не хватит ли уже русским матерям плакать? А не исчерпала ли Россия лимит на войны в своем историческом развитии? Русские на украинцев? Хохлы на москалив? Бандеры на кацапов?

Прямо из бани каждый из нас набирает номера телефонов своих бывших сослуживцев, которые оказались в Украине. Они, украинцы, не виноваты в том, что развалилась советская страна. Причем развалилась не в угоду солдатам, офицерам, работягам и пахарям, а в угоду жуликам и ворам, которые в очередной раз делили сферы экономического и политического влияния. Но ведь все эти хохлы, бандеры, кацапы и москали – живые люди, братья и сестры. Они говорят то, что видят.

Киев, Олег Гурский: «У нас тут просто народный сход за справедливость и честность. Эти бандиты Януковича уже всех задолбали. Нет тут никаких фашистов. Мы стоим за свое человеческое достоинство».

Одесса, Андрей Доля: «Наши олигархи делят деньги с вашими олигархами. Что непонятно?»

Черкассы, Андрей Малющак: «Все это глупости. Не можем понять, почему нас так ненавидит российское телевидение. Мы же не против России, а против своих воров».

Запорожье, Валера Кошовенко: «Да ничего здесь нет против России и русских, и не будет. Просто страшно смотреть ваш Первый канал. Он из нас фашистов делает. А все потому, что ваш президент боится народного майдана в России».

Мелитополь, Валера Гринь: «Командир, ну какие мы бандеры? У меня две станции техобслуживания и пекарня. На хрена мне эти разборки? Уймите своего Киселева на телевидении – и все опять станут вечными друзьями».

Симферополь, Женя Акулич: «Какие фашисты тут в Крыму? Откуда? Тут русских девяносто процентов. Кого защищать? От кого?».

Вот эта мысль мне больше всего и запала в сознание. Зачем запускать войска туда, где на тихом и мирном – можно сказать, домашнем референдуме, исход которого был известен еще в прошлом веке, – нужно было лязгать гусеницами, бряцать оружием и выставлять «зеленых человечков» из 22 обрСпН (это сокращенное наименование того соединения из-под Ростова-на-Дону, машины которого с ее родными номерами и бойцами разъезжали по крымским городам и весям накануне плебисцита).

Есть масса видеоматериалов о том, что в составе этих групп «местной самообороны» были относительно «свежие» бронемашины российского производства, принимавшие участие в параде 9 мая 2012 года. Мне кажется, что неуклюжие ссылки наших полководцев на возможности приобретения оружия, формы, снаряжения и бронемашин «в любом военторге», мягко говоря, вранье. Причем циничное и обреченное на непременное раскрытие. Интересно, зачем?

И военной тайной это уже не является. Когда армия начинает пить вкусное крымское вино с местным населением, военные тайны кончаются. Тут все просто. Тем более когда население с радостью ее встречает.

Каждый здравомыслящий человек и в России, и в Украине понимает, что Майдан опасен для сегодняшней российской верхушки не потому, что он Майдан, а потому, что это ясный, четкий и очень наглядный пример для активной и умной части российского населения. Можно иронизировать над тем, что все эти «майданцы» не могут разобраться между собой и будут скандалить еще много лет. Пусть. Пусть случится самое худшее, но узел противоречий будет развязан. В кипении страстей, не важно каких – экономических, национальных, территориальных – родится новое общество. Или даже несколько обществ. Это не важно. Важно, что разрешатся противоречия.

Возьмите кирпич. У него три плоскости, но спокойно он лежит на самой широкой и длинной. Стоять на самой узкой и короткой он долго не может. Это для любителей узкой и короткой стабильности.

Но обратимся к нашей так называемой региональной элите. Боюсь назвать ее политической. Скорее, случайной, назначенной в состав элиты за определенные взносы и сильную склонность к совершению возвратно-поступательных движений языком в определенных эрогенных зонах начальства.

Итак, господин Фатеев. Пойдем по пути Фридриха нашего Энгельса, его классического труда «Анти-Дюринг», и сделаем этакий заочный диалог с Максимом Альбертовичем по материалам его шоу на «Взгляде-инфо».

У меня по материалам этой передачки есть вопросы. Если председатель нашего общества борьбы с врагами бизнеса пожелает, то даст на них ответы.

– По вашему мнению, статус патриота могут иметь только люди, поддерживающие власть? Проводите ли вы разницу между понятиями «Отечество» и «Ваше превосходительство»?

– Вы упрекаете российскую интеллигенцию в увлечении критикой власти. То есть современный российский интеллектуал обязан смириться с коррупцией, взяточничеством, кумовством, попранием свободы слова, уходом от конституционных норм прямого действия, разложением правоохранительной и судебной систем и тем самым поддержать стремление своего государства к величию?

– Какие способы борьбы с существующими в стране, и главным образом, в среде провластных людей, нарушениями юридических и нравственных норм, кроме критики, вы видите? Может быть, поощрение и поддержка пороков являются способами борьбы с ними?

– А почему альтернативные официальной пропаганде источники вы читаете скрипя зубами? А нельзя просто читать? Должна ли интеллигентному человеку быть свойственна толерантность, уважение к чужому мнению и способность к дискуссии?

– Спрашиваю как у интеллигентного человека. Понятие «размовлять» понятно многим. А слово «балакать» – это не шовинизм?

– Вы солдат-срочник, служивший в период распада СССР в том же соединении, что и я. Откуда у вас специальные, свойственные только офицерам, по-вашему же мнению, знания, которые позволяют судить не о самоорганизации, а о специальной подготовке участников Майдана? Вы там были? Спрашиваю как офицер-специалист.

– Является ли, на ваш взгляд, случайностью сосредоточение войск вблизи границы соседнего суверенного государства в настоящее время? И не может ли оно стать почвой для распространения слухов на сопредельной территории? Зачем наша власть подает повод для возникновения панических антироссийских слухов?

– Нужно ли современной власти учитывать отрицательный опыт венгерских, чехословацких, польских и афганских событий двадцатого века? Ведь в то время власть тоже якобы заботилась о величии своего государства, но, благодаря перечисленным ошибкам, обрела саморазрушение, а мы как граждане этой страны – презрение и ненависть тех, чьи родные погибали под гусеницами наших танков?

– Вы гордитесь, что получили от регионального главы разрешение идти на конфликты. А если бы губернатор не разрешил конфликтовать, вы бы не стали защищать права предпринимателей? Так это зов души или подтанцовка в рамках спектакля, срежиссированного начальством?

– Как вы относитесь к тому, что государственные решения о введении новых налогов, например, на имущество малого бизнеса, вводятся без всякого согласования с бизнес-сообществом и бизнес-омбудсменами? Не чувствуете ли вы себя оскорбленным подобным отношением власти к вам и вашим коллегам, которая, по вашему мнению, заслуживает всяческой поддержки в стремлении к величию страны?

Вопросы простые, и все прекрасно поймут, что в данном случае я «цепляюсь» за противоречивые, а иной раз и взаимоисключающие высказывания г-на Фатеева. Вопросов должно быть больше, потому что противоречивых высказываний очень много. Все ваше интервью состоит из одного большого противоречия – интеллигентности и поддержки порока, что, на мой взгляд, несовместимо. Если вы считаете, что это не так, можно подискутировать.

И еще, Максим Альбертович, вы элита и представляете интересы целого класса, целого слоя общества. И мои в том числе. Тщательнее надо.

Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 177
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства