Сознательное стремление ко дну
25.03.2014, 08:24
Комментарии:0
Просмотры: 1392
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Удивительное создание – человек. Я бы даже сказал, странное. В особенности – человек российский. Я ни в коем разе не противопоставляю россиян другим народам, но одна наша черта просто-таки угнетает. Не у всех, по счастью, она присутствует, но, тем не менее, весьма заметна.

Я бы назвал ее «сознательным стремлением ко дну». Ведь, как мне представляется, самое страшное – не то, что люди находятся на дне. Не то, что они поддерживают того, кто их на этом дне и держит. И даже не то, что они во что-то безоговорочно верят. А то, что на самом деле все это им очень НРАВИТСЯ.

Да, именно так, большими буквами – я специально прошу корректора оставить это без изменений, потому что у меня такое ощущение, что это действительно какое-то извращенное мазохистское удовольствие, длящееся всю жизнь. А, как известно, если человек что-то по-настоящему любит, его от этого за уши не оттащишь. Разве что путем смертельного исхода.

Возможно, поэтому многие попытки хотя бы частично наладить быт наталкиваются на мощнейшее противодействие «снизу». Не прямое, конечно же. Но… Покрасьте стену в подъезде – совсем скоро на ней появятся те же матерные надписи, что были и до этого. Обустройте сквер или парк – уже через несколько дней лавочки в нем оккупируют «чистапацаны» с пивом, оставляющие после себя пустые бутылки, следы от ботинок на лавочках и лужи из плевков на асфальте с плавающими в них окурками.

Хотя, может быть, я излишне пессимистичен? Нет, я знаю, что есть и другие люди – воспитанные, обладающие уважением к себе, к окружающим и к их труду. Однако противоположные примеры встречаются гораздо чаще.

Это что касается чистоты окружающей среды. Так сказать, состояния среды обитания. А если взять шире? Вот живет условный человек. Он работает на привычном месте за условные же 10-15 тысяч в месяц. Ему их, естественно, не хватает, потому что семья, коммунальные услуги (за которые берут такую плату, что нам впору, кажется, жить уже в Букингемском дворце), продукты (цены на которые тоже растут) и так далее. Жизнью своей он, как вы понимаете, мягко говоря, не очень доволен. То есть он как бы делает вид, что все нормально, но нет-нет да и расплачется дома о том, как его все достало. И с друзьями за бутылочкой матерно ругнет начальника и все вообще вокруг.

Но когда придет время, он все так же, следуя приказу ненавистного (а может быть, и уважаемого) начальника, пойдет и поставит галочку, где скажут. И если и возмутится, то только в курилке, среди своих. И то вряд ли. Потому что – чего уж, ладно, все так живут, все равно ничего не сделаешь. А вдруг уволят. Не дай Бог, что-то будет.

Когда я был студентом училища – не помню, на каком курсе, – проходили очередные думские выборы. И вот как-то раз нас сняли с занятий, построили в шеренгу и повели на предвыборную встречу с представителями одной из партий (сейчас ее уже не существует, а тогда она считалась оппозиционной). Многие выражали недовольство. Нет, на занятиях-то тоже сидеть мало кому хотелось, но там хоть сорок минут отсидишь и все, а это мероприятие, судя по всему, и часом не ограничится.

Я подошел к ответственной за доставку нас на место и спросил: это обязательно? Да, отвечают мне, строго обязательно. Чуть ли не прогул мне поставят, если не пойду. Вызовы к директору и так далее. Я говорю: а почему я должен туда идти? Я за эту партию голосовать не собираюсь, у меня вообще другие предпочтения. И потом, я сюда пришел учиться, а не политинформацию слушать. Она горько усмехнулась, пожала плечами и сказала: «Дим, ну что ты глупые вопросы задаешь? Ты же понимаешь – если сказали, что надо, значит надо».

Вы, наверное, ждете, что я сейчас расскажу, как я гордо уперся и никуда не пошел. Нет. Я немножко схитрил. Пойти-то я пошел, но минут через десять после начала сбежал. Конфликтовать мне не хотелось, но и время свое на это тратить тоже было жалко. Просто встал и ушел. Знаете, что мне за это было? Ничего. Ни одного прогула даже.

Перед выборами в Госдуму я стал невольным свидетелем разговора двух пенсионерок на улице. Одна из них спросила другую: «А ты на выборы-то пойдешь?». А вторая ответила: «Да не! А чего на них идти-то? Нам в этот раз даже не сказали, за кого голосовать надо!».

Сначала я подумал, что ослышался, затем пришел в легкий ужас. Потом начал потихоньку понимать, что вот этим людям абсолютно все равно, кто окажется у власти, в каком состоянии будет находиться их дом и, в конечном итоге, что будет с ними самими. Но, несмотря на это, на кухнях и в коридорах они все так же будут жаловаться на творящийся вокруг беспредел, заключая эти разговоры бессильными вздохами и фразами вроде «ну что уж теперь поделаешь-то, они начальство, им виднее».

Зато эти же люди при малейшей попытке что-то у них спросить или объяснить будут эмоционально махать руками, с жаром крича: «Да не надо мне ничего объяснять! Ты не понимаешь ничего, а вчера вон даже по телевизору говорили – нас америкосы душат, поэтому мы так и живем!». Попытаться если не принять, то хотя бы услышать, что могут быть и другие мнения, помимо озвученных в телевизоре, а еще, может, в телевизоре-то тоже иногда лукавят – да вы что! Это ведь все проплаченные враги – вчера по центральному каналу рассказали.

Это что касается политики. Ну и стоит, наверное, упомянуть еще о личном комфорте.

Вы замечали, что многие, даже имея материальную возможность, зачастую выбирают для себя худшие условия, чем могли бы себе позволить? Я даже не о квартирах-машинах, а о мелочах. Например, знаю людей, которые, имея на то достаточные средства, считают непозволительной роскошью вызвать такси, если, допустим, опаздывают или час уже настолько поздний, что общественный транспорт придется ждать минут сорок. В ответ на мое недоумение слышу, что, оказывается, даже при деньгах такси – это непозволительное барство. Пусть ты автобус или газель едва дождешься, окоченев при этом, пусть ты туда еле втиснешься, пусть там полно забулдыг в непонятном состоянии – зато ты «нормальный человек», а не выскочка.

Зачем брать хорошие продукты и готовить из них? За те же деньги мешок «анакомов» – дешево и сердито. И надолго хватит. А что желудок придет в негодность – ну что ж теперь, все болеют.

Какое еще уличное кафе жарким летом? Возьми бутылку дешевого пива с сухариками да постой в ближайшей загаженной подворотне. Нечего выпендриваться, буржуя из себя строить.

Хотя, казалось бы, гораздо логичнее стремиться к лучшему. Пусть даже сейчас не все возможности в руках. Но нет – все беды из-за либералов, Америки, евреев, автомобилистов, посетителей кафе и вообще всех, кто имеет в месяц хотя бы на десять рублей больше.

Удивительное создание – человек. Чудны дела твои, Господи...

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства