Списанные
21.03.2014, 13:49
Комментарии:0
Просмотры: 1803
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Есть у Дмитрия Быкова роман такой – «Списанные», где главный герой обнаруживает себя в таинственном списке, после чего в жизни его происходят разные необъяснимые вещи. Ни для кого не секрет, что российские спецслужбы и сейчас имеют подобные списки. Выступление Владимира Путина с «крымской» речью безусловно станет стимулом к их пополнению и применению. Однако сейчас речь пойдет о совсем другом списке.

Вчера на сайте американского казначейства появился второй список лиц, попадающих под финансовые санкции США в связи с обострением ситуации на Украине. Надо отметить, что первый список, изданный несколькими днями ранее, многие признали «беззубым», поскольку в него были включены лишь некоторые депутаты Госдумы и военные.

Наша землячка – депутатка Госдумы Ольга Баталина с георгиевским бантом на груди в своем популистском выступлении на пленарном заседании даже просила включить ее в этот список, но ее просьбы не были услышаны.

20 марта Барак Обама издал указ «О блокировании собственности физических лиц, способствующих ситуации на Украине», в котором отметил, что действия и политика правительства России по аннексии Крыма продолжают подрывать демократические процессы и институты в Украине; угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности в этой стране.

В новый список из 20 человек попали действительно крупные российские политики и бизнесмены, среди которых учредители известного дачного кооператива «Озеро»: Андрей Фурсенко (экс-министр образования), Юрий Ковальчук (крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия», на который также распространяются санкции), Владимир Якунин (глава РЖД), а также братья Борис и Аркадий Ротенберги – друзья Владимира Путина по секции дзюдо, другой друг Владимира Путина – Геннадий Тимченко – гражданин Финляндии, совладелец швейцарской компании Gunvor Group, экспортирующей российскую нефть. Вот такой список уже трудно назвать «беззубым».

В пресс-релизе к списку отмечается, что «деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным... Путин имеет инвестиции в компании Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor».

Братья Аркадий и Борис Ротенберги, согласно документу, «получили около 7 миллиардов долларов только на строительстве олимпийских объектов в Сочи, а за последние два года их личное состояние увеличилось на 2,5 миллиарда долларов США».

Юрий Ковальчук в пресс-релизе назван «личным кассиром Владимира Путина», «персональным банкиром высших должностных лиц РФ», а его банк «Россия» – «их персональным банком».

Финансовые санкции США замораживают все активы вошедших в список лиц. Кроме того, вводится запрет для граждан США и иностранных граждан, находящихся на территории США, совершать любые сделки с указанными лицами.

Будут ли иметь эффект данные санкции? Безусловно – да. Американцы ударили по самому больному, по финансовой основе российской власти, которая, как известно, не в российских банках лежит. В международной финансовой системе все финансовые потоки легко отследить, национальные банковские и финансовые системы тесно переплетены и взаимосвязаны. Заморозка американских активов, а главное, закрытие американского рынка для указанных лиц будет иметь очень болезненный эффект. Компания Gunvor в этот же день сообщила, что Геннадий Тимченко якобы за день до введения санкций – 19 марта – продал свою долю в компании. Очевидно, что сделка была заключена «задним числом», дабы избежать персональных санкций.

Следует отметить, что эффект от санкций не будет полноценным, если ЕС не примет аналогичных мер. Конечно, остаются еще всевозможные офшорные юрисдикции, однако закрытия американского и европейского рынков будет вполне достаточно.

Справедливы ли эти санкции? Безусловно справедливы, потому как они нацелены не на российскую экономику и рынок, а на частные капиталы приближенных к власти олигархов. Любой нормальный российский гражданин должен поддержать такие санкции: а) если речь идет о доходах, полученных преступным путем, а в России никто расследованием их происхождения не занимается; б) если США проведут полное и всестороннее расследование происхождения замороженных коррупционных активов.

Это вполне нормальное желание США не допускать сомнительные финансы в национальную финансовую систему. Вот только сделать это нужно было гораздо раньше.

Какой эффект для обычных граждан будут иметь указанные санкции? Несмотря на то, что санкции персональные, они не обойдут стороной российскую экономику и обывателей. Инвестиционная привлекательность России ухудшится, а если вслед за персональными санкциями последуют еще и экономические, отечественная экономика просто может не выдержать этого.

Россия рискует оказаться в международной изоляции и дорого заплатить за аннексию Крыма. А главное, я думаю, сигнал об имперских амбициях России получен не только США и Евросоюзом, но и Китаем, представитель которого в СБ ООН заявил: «Наша позиция – соблюдение территориальной целостности государств», и даже Белоруссией, которая в эти дни проводит переговоры о партнерстве с НАТО.

Депутаты могут сколько угодно рассуждать о необходимости защиты российских граждан в Крыму, обоснованность этих заявлений весьма сомнительна. Они не осознают всех рисков, которые несет в себе необоснованное, с точки зрения международного права, присоединение нового субъекта к РФ.

Ну и последнее, заплатить за эти санкции придется российской оппозиции и всем тем, кто еще продолжает писать, говорить правду и думать – «пятой колонне». Алексей Навальный уже пошутил в своем твиттере: «Да, и чтоб не было иллюзий. За эту радость от введения санкций против ворья некоторым придется заплатить. Надо сумочку собирать для СИЗО».

Путинская «крымская» речь – это сигнал, сигнал на усиление политических репрессий. Имиджевые потери нашей власти уже не грозят, терять-то уже больше нечего.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что ЕС вслед за США расширяет «черные списки» российских политиков и вводит санкции в отношении финансовых институтов РФ.

Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 475
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства