Рашка-квадратный ватник
19.03.2014, 14:40
Комментарии:6
Просмотры: 6879
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Года три назад в Сети появился забавный интернет-мем. Он очень быстро привлек к себе внимание и обрел поистине широкую популярность, влюбляя в себя все новых и новых пользователей Всемирной паутины. В начале своего победоносного шествия по страницам социальных сетей наш герой выглядел как деревенский мужичок в поношенной телогрейке, шапке-ушанке и штопаных валенках. Под глазом у него святился единственный на всю деревню «фонарь», а из кармана выглядывала ополовиненная бутылка водки. Звали мужичка Юрашка, он был прям и прост в суждениях, свято верил в высшую справедливость и грядущую благодать, обещанную ему с экрана старого черно-белого телевизора.

Шли месяцы, и наш герой начинал мутировать, открывая в себе все новые знания и потаенные возможности. Он изменялся практически на глазах. Вначале «отвалилась» за ненадобностью первая буква имени, и персонаж стал Рашкой. Затем, под влиянием неведомых радиоактивных веществ телогрейка вросла в тело, делая его квадратным и совершенно не узнаваемым. Про телогрейку, впрочем, быстро забыли и величали его не иначе как Рашка-квадратный ватник.

Рашка-квадратный ватник

Став героем множества комиксов и мультфильмов, Ватник обзавелся не только положенными, по законам Голливуда, коронными словечками и узнаваемыми жестами, но и необходимыми атрибутами уникальности. Синяк под глазом приобрел более насыщенный цвет, на теле появились стильные заплатки, а с валенок пропали калоши. Водку он предпочитал теперь особенную, фирменную, в названии которой легко узнается фамилия действующего президента. Короче говоря, буквально за полгода персонаж обрел все качества, необходимые для современного сатирического героя.

Рашка-квадратный ватник

Образ Ватника впитал в себя практически все пороки российского общества. Малообразованный и поэтому доверчивый, он все чаще становится жертвой обмана и пропаганды. Безработный – так как завод, на котором он отпахал почти полжизни, закрыли, а с других работ выгоняют за пьянку. Периодически перебиваясь «халтурками», он живет впроголодь, тратя финансы в основном на алкоголь и китайскую лапшу из пакетиков. Единственное, что у него есть в избытке – гордость за Россию. Именно эту гордость он считает своим главным богатством и, чтобы поддерживать свои убеждения, ежедневно прилипает к телевизору, откуда на него льется поток сладкого пафоса и патриотизма.

Он верит всему, что ему говорят с экрана. Часто его убеждения меняются кардинально в течение нескольких минут. За вечер он успевает побывать монархистом, сталинистом, националистом и даже воинствующим христианином. Он люто ненавидит все западное, американское, а с недавних пор и украинское, не переносит практически все национальности в мире. Брызжет слюной от ярости, когда с экрана телевизора прямо указывают, кого и как сильно он должен ненавидеть сегодня. Ватник уже проклинал прибалтов, грузин и весь Кавказ вместе взятый. Его трясло от упоминания канадцев, которые посмели обыграть Россию в хоккей. Он плюет в телевизор, видя там украинцев, и открыто призывает воевать с ними. Сам на войну он, конечно, не пойдет, потому что это страшно и там могут покалечить или вовсе убить, а вот на смерти молодых ребят, которых пошлют воевать с братским народом, он будет смотреть с нескрываемым интересом, громко радуясь или искренне огорчаясь новостям с фронта. Стоит ли говорить, что пределом его желаний, как телезрителя, является война с Америкой. Ватник даже готов поучаствовать в сражении, но только как командир. Выйти перед ротой, громко прокричать: «ВПЕРЕД! ЗА РОССИЮ!», а затем удалиться в бункер, где на столе его ждет непочатая бутылка с именем главнокомандующего на этикетке.

Рашка-квадратный ватник

Помимо ежедневных мечтаний про победоносную войну и захват мира, в голове у Ватника есть и другие желания, часто обретающие черты откровенного фашизма. Ну, например, он мечтает найти и уничтожить НАСТОЯЩЕГО гомосексуалиста. Он знает, что они существуют, и даже видел по телевизору одного из них, но как обнаружить такого в реальной жизни? Не на живца же ловить?

Или вот, к примеру, либералы! «Судя по тому, что говорят в телевизоре, они хуже евреев! А может, это какой-то их новый вид? Может, они тоже мутировали, как я?» – задает сам себе вопросы персонаж. Либералы для него – явный и открытый враг. Несмотря на то, что значения этого слова он не понимает в принципе, свободное место в голове занимают кадры из новостей госканала.

Окончательно «закипают» мозги нашего героя при просмотре отечественных политических новостей. Разрываясь между Путиным и Жириновским, он то и дело восклицает: «Пральна мужик говорит! За него голосовать буду!», обращаясь при этом сразу к обоим. Что же выбрать? Кому отдать тот самый избирательный голос? Все оказывается проще простого. В день выборов у Ватника есть два варианта поведения, выбор которого зависит от уровня алкогольного опьянения в этот момент. Можно пройти вокруг УИК и поискать тех, кто скупает «голоса», предлагая за них от рюмки до поллитры водки, а можно и вовсе остаться дома, предоставив право выбора тем, кому хватило здоровья оторвать голову от подушки.

При всем этом выборы Ватник считает самыми честными в мире, так как про нарушения говорят лишь либералы-геи-жиды-агенты западных спецслужб, которых русский народ к власти не допустит никогда.

Портрет будет неполный, если не рассказать про отношение Ватника к различным государственным праздникам. Новый год и день рождения – ничто по сравнению с самым дорогим сердцу торжеством – Днем Победы. Пить водку ватник начинает 12 апреля, празднуя День космонавтики, и не останавливается до 9 мая. История умалчивает, служил ли наш герой в армии, хотя он никогда не отказывает себе в удовольствии искупаться в фонтане 2 августа, однако георгиевская лента и тельняшка – обязательный атрибут его внешнего вида в этот день. Раньше, когда у него была машина, проданная впоследствии из-за резко дорожающего бензина, наш герой масляной краской писал на бортах авто фразу «Спасибо деду за ПОБЕДУ» и сильно огорчался, видя такую же надпись на другом авто, выполненную в гораздо более ярких цветах. Приставая к прохожим с фразой: «Накатим за дедов?», он гордится своим патриотичным позывом и откровенно ненавидит тех, кто отказывается. Особой удачей считается напоить НАСТОЯЩЕГО ветерана ВОВ, но такое бывает нечасто, так как точно такое же желание имеют и представители власти, собирающие стариков в парках для ежегодного награждения памятными медальками и праздничного застолья.

Где-то смешной, глупый, а порой и оскорбительный образ этого персонажа заставляет видеть отдельные его черты практически повсюду. Неужели вы сами не наблюдали такого персонажа в День Победы? Неужели вы с брезгливостью и опасением не обходили шумные пьяные компании, в речах которых сегодня всего три темы: бабы, футбол и война с Америкой? Неужели ваши коллеги по работе не обсуждают ситуацию в Украине фразами «Вон я вчера по телевизору видел, там кругом одни бендеровцы, они скоро на Россию войной пойдут! А с ними вся Европа. Но мы все равно любую войну выиграем!». Мы – в данном случае это не тот человек, который говорит про войну, а некий виртуальный народ, за которым стоят вполне реальные жизни русских солдат.

Основная проблема в том, что люди не хотят думать своей головой, разрешая за них делать это коллективным киселевым-соловьевым-леонтьевым. Никто и не заметил, что, начиная Крымскую кампанию, нам заявили о притеснении там русскоязычных жителей, но по итогам референдума оказалось, что 3% населения притесняли 97% сторонников воссоединения с Россией. Абсурд полный.

Или вот вам еще один пример. На одном из федеральных интернет-СМИ под новостью о смертельном отравлении суррогатным алкоголем в поселке Красный Великан читатели вполне серьезно размышляли: не является ли эта трагедия диверсией западных спецслужб по личному распоряжению президента США?

Массовая истерия, создаваемая телевизором, рождает массовый психоз. Любая, даже самая глупая и лживая информация принимается на веру, без всякой проверки. Вспомните, как вся Саратовская область пила йод, опасаясь выбросов с Балаковской АЭС, или закрывала форточки, ожидая опыления города с самолетов в героической борьбе со свиным гриппом.

К чему я все это? К тому, что интернет-персонаж Рашка-квадратный ватник начинает обретать настоящее тело и даже место жительства в мире реальных людей. Процесс это стабильный и необратимый.

Замещение серого вещества в голове на вату проходит безболезненно, незаметно и очень быстро, освобождая пациента от необходимости думать и принимать решения. Кто-то будет сопротивляться, но основная масса радостно примет новую моду. И конечно же, телевизор поддержит большинство, предложив им новый объект для ненависти.

Оцените новость
3
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства