Да, я согласна с вами!

12.03.2014, 16:18
Комментарии:0
Просмотры: 1608
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Деятели культуры поддержали позицию президента по Украине и Крыму. Вот ссылка на статью и полный список подписавшихся. И – началась буря! Кто-то клеймит предателей и хоронит отечественную культуру, кто-то открыто и спокойно высказывается о всепродажности и всепокупаемости всего и вся, кто-то за, кто-то против. Кто-то зовет бороться, кто-то говорит, что сделать ничего уже нельзя. Если уж эти, если уже вот так...

Говорить о том, что чуть ли не половина «подписантов» не знали, что они подписались, не будем, это и так понятно. Старые добрые методы, вернее всего. А вот о тех, кто отдавал себе отчет в том, что делает, я скажу. И я скажу им – да, я согласна с вами. И вот почему. Эти люди руководят огромными коллективами – оркестрами, театрами, музеями и т.д. Огромное количество работников, их семей, их детей... Мысль понятна, я думаю. И не стоит говорить, что потерять все по воле нескольких чиновников сейчас так же легко, как плюнуть в лужу.

Неприятная, конечно, ситуация, но что делать? Изменить, скажите вы? Кто будет менять? Я не вижу сейчас никого, кто бы действительно смог бы это сделать. Никого, кто хотя бы внятно сформулировал «кто виноват и что делать»! Гнать этих, чтоб им на смену пришли такие же, только с другими значками на груди... Тут волей-неволей станешь анархисткой. Что-то слишком много негативных событий за этот короткий отрезок времени, что-то слишком много плохого, что-то слишком много всего... И начинаешь потихоньку «складывать чемоданы» и уходить все дальше и дальше... внутрь себя. И ничего не способно вселить в тебя уверенность и оптимизм.

Думаю, тут проблема исторического порядка – слишком долго у нас существовало крепостное право, когда одна часть страны была рабами, а другая ими владела. Это ж скотство, согласитесь! Вот и засели в наших головах всего две парадигмы поведения – или подчиняться, или подчинять. Садо-мазо в масштабе всей страны. Поэтому на простой, добровольный, созидательный труд мы пока просто не способны. Возможно, до поры до времени, когда вот это холуйство из нас окончательно не выпарится.

Возвращаясь к этому письму. Для меня намного порядочнее и чище то состояние человеческое, когда на первом месте стоишь не ты сам, а ближние. Под твоим началом сотни людей, и ты за них отвечаешь. За то, чтоб им завтра было что поесть. И вот тут, в такой ситуации, принять решение в пользу других, возможно замарав в глазах товарищей и коллег свою честь, тут для меня и заключается настоящая интеллигентность...

Вы скажете, что все не так и что все продались... Да, наверное. Но в такой ситуации, когда с экрана мне говорят, что я должна видеть и как думать, я, пожалуй, послушаюсь совета и буду видеть мир таким, каким, я считаю, он должен быть. Я буду верить в то, что люди чище и честнее, чем их поступки. Это единственное спасение... Иначе труба, ребята.

Оцените новость
4
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 53

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью